Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Говорушка ворончатая, Clitocybe gibba

Шляпка: Диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает ярко выраженную ворончатую, бокаловидную форму. Цвет - палевый, серовато-желтый, кожистый. Мякоть довольно тонкая (толстая только в центральной части), белая, сухая, со своеобразным запахом.

Пластинки: Частые, белые, нисходящие по ножке.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длина 3-7 см, диаметр до 1 см, эластично-гибкая, цельная или "выполненная", волокнистая, утолщающаяся к основанию, цвета шляпки или светлее. У основания часто бывает покрыта своеобразным пушком из гиф.

Распространение: Встречается с середины июля до конца сентября в лесах различного типа, вдоль дорог, нередко большими группами. Характерный признак: растет в подстилке, очень неглубоко.

Сходные виды: Взрослую ворончатую говорушку трудно с чем-то перепутать: бокаловидная форма и желтоватый цвет говорят сами за себя. Правда, по рассказам очевидцев, светлые экземпляры сильно напоминают ядовитую говорушку беловатую (Clitocybe dealbata), что, конечно, совсем не хорошо.

Съедобность: В молодом возрасте гриб съедобен. Однако, судя по описаниям, радости от этого никакой.

Замечания автора: Мне кажется очень неправильным, когда "скромными труженниками леса" называют гламурные мицены. Это неправда! Скромные труженники леса - это как раз говорушки, особенно такие, как говорушка ворончатая. Гриб довольно выразительный и в то же время скромный: я регулярно встречаю его уже лет пятнадцать, и за всё это время так и не удосужился выяснить, как он называется - пришлось перелистывать справочники. Два года я пытался его сфотографировать для сайта, и тоже неудачно: гриб не дается. (Рационально мыслящие люди сказали бы, что эта говорушка растет на мягкой подстилке, где трудно установить штатив аппарата, чтоб он не шатался - потому и трудности, - но разве это что-нибудь объясняет?) Да и сейчас не все со мной согласятся, что снимки удались. Такой уж независимый и крепкий характер у ворончатой говорушки, принадлежащей, безусловно, к элите рабочего класса в мире грибов.