Мини чат
Поиск
Купить кораблик

PostHeaderIcon На утиных перелетах

Все утки, кроме нырков, вечером покидают место своей дневки и отправляются на ночную жировку, а на рассвете возвращаются обратно. На этом и основана стрельба их на вечерних и утренних зорях на перелетах.

Охота эта начинается тогда, когда почти все молодые поднимутся на крыло. В большинстве районов это происходит не позднее первых чисел августа.

Кончаются утиные перелеты с наступлением заморозков и отлетом утиных стай на зимовку. Однако уже со второй половины сентября стрелять на перелетах фактически невозможно: утки летят на жировку много спустя после захода солнца, в почти полной темноте.

Утки совершают свои перелеты всегда одними и теми же воздушными путями. Понаблюдав вечером за направлением летящих одиночек или парочек, а чаще маленьких стаек, можно более или менее точно определить, где проходит их воздушная дорога. Тогда остается только разыскать место, над которым утки летят сравнительно невысоко или почему-либо заметно снижают полет. Здесь и надо становиться для стрельбы на перелете.

Устраивать шалаша не надо. Вполне достаточно, если охотник укроется где-нибудь под кустом, у дерева, у стога или даже просто опустится на колени в зарослях густой и высокой травы.

Зато чрезвычайно важно сохранять, завидев налетающих уток, полную неподвижность. Сидеть или стоять надо, не шевеля ни одним членом тела, совершенно замерев на месте. Утки необыкновенно далеко и хорошо усматривают двигающиеся предметы и немедленно сворачивают в сторону от них. Поэтому и ружье нужно вскидывать только в тот самый момент, когда утки уже подлетели на выстрел, который должен следовать немедленно за вскидкой.

Стрельба на перелетах должна быть отнесена к разряду наиболее трудных. Утки летят в этих условиях с чрезвычайной быстротой, особенно чирки, которых не без основания называют „чортовой почтой". Табунчик чирков, едва только очутившись в поле зрения охотника, уже проносится над ним прежде, чем недостаточно расторопный стрелок успеет поднять ружье. Другие породы летят медленнее, но все же настолько быстро, что прицел надо выносить вперед, смотря по расстоянию, до метра и даже дальше.

Трудность стрельбы усугубляется еще сумерками, переходящими к концу охоты в полную темноту. И попадать в мелькающие на фоне потухающей зари утиные силуэты - неблагодарная задача даже для очень хорошего и опытного стрелка. Крупнее № 5 брать дробь для этой охоты не следует. Лучше всего - шестерка.