Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Охота на тетеревов на лунках

 

Охота на тетерева зимой с подхода на лунках позволяет охотнику раскрыть и отточить свои профессиональные качества, получив от процесса максимум удовольствия. Первоочередная его задача – не только найти тетерева, но и приблизиться к нему на приемлемую дистанцию, при этом не напугав этих осторожных, чутких и неглупых птиц. Особенно важно помнить об их великолепном слухе, поэтому категорически не следует переговариваться даже шепотом.

Лучшим средством передвижения в этом случае становятся лыжи. При этом главное правило – соблюдение тишины, а какая-то специальная маскировка не потребуется. Чтобы понять, есть ли птица в лунке или нет, нужно проявить немного сообразительности. На снегу должен остаться след после пикирования тетерева, и если нет выходного отверстия, значит, он продолжает оставаться там. В этом случае охотнику следует затаиться, чтобы другие птицы могли успокоиться. Через несколько минут можно продолжить движение в направлении остальных подснежных убежищ, что спровоцирует взлет косача, сопровождаемый поднявшейся снежной пылью.

Целиться нужно спокойно, стрелять наверняка. При этом важно запомнить, где упала подстреленная добыча, чтобы не терять времени на ее поиски в снегу. За один выход можно подстрелить 2-3 особи. Добыть больше трофеев довольно затруднительно, да и незачем. Лучше оставить это для следующей охоты.

Какое время зимой лучше подойдет для охоты

Зимняя охота на тетерева в идеале должна проводиться при температурных условиях не ниже минус 20 градусов. При этом снег должен быть достаточно мягким – тогда будет гарантия того, что птица могла зарыться в него привычным для себя образом. При наличии наста тетерев попросту не сможет попасть в гущу снега, пробурив в нем лунку.

Перед заходом солнца стаи располагаются преимущественно на ветках деревьев, с которых они вскоре будут пикировать в снег. Перед этим они должны качественно наесться, на что у них обычно уходит порядка получаса. При наличии бинокля разглядеть птиц на ветках можно примерно с полкилометра. Заметив тетерева издалека, можно не приближаться, чтобы не спугнуть его. Ночевать он будет в том же месте, или недалеко от него.

Лучшее время для охоты на тетерева с подхода – не позднее 10 утра, пока птицы еще не проснулись и не вышли из-под снега на поиск новой добычи.