Исправление вмятин на ружейных стволах
Мною был сконструирован, хотя и несколько сложный, но вполне удовлетворительный выпрямитель ствола ружья , которым я до сих пор пользуюсь с полным успехом и который хочу здесь описать.
Мой выпрямитель состоит из цилиндра, выточенного на токарном станке на 0,25 мм меньше диаметра канала ствола; материалом может служить сталь, железо или латунь.
С одного конца цилиндр имеет конус, а с другого только закруглен (рис. 1). Поверхности цилиндра и конуса должны быть хорошо отполированы. Внутри цилиндр высверливается. Его внутренняя полость или цилиндрична или конусообразна, с уступом (рис. 2—3). По высверленной полости притачивается стальной конусный расширитель. Цилиндр имеет вдоль всего тела разрез, который делается ножовкой (рис. 4). Разрез делается для свободного расширения цилиндра при заколачивании расширителя.
Действие моего выпрямителя состоит в следующем: выпрямитель конусной стороной вставляют в канал со стороны патронника (рис. 6), к измятому месту стороной а-а (рис. 4). Подводя выпрямитель к вмятине, слегка ударяют по нему шомполом-ударником (рис. 5).
Когда выпрямитель доведен до желаемого места, то есть вмятина находится на пространстве а-а (выпрямителя), вставляют конус-расширитель в канал выпрямителя и, поддерживая последний с другой стороны, начинают тем же шомполом постукивать по конусу, отчего выпрямитель расширяется и давит на измятое место ствола, таким образом вмятина выправляется.
Для ускорения процесса выправления необходимо иметь под рукой кусочек листовой красной, отожженной меди, которую следует снаружи наложить на измятое место, слегка ударяя по ней маленьким молоточком. Это способствует действию выпрямителя.
После выправки вмятины стоит только слегка ударить по выступающему с дульной стороны концу расширителя, как последний выскочит и выпрямитель свободно выйдет из ствола.
Если работа была произведена аккуратно — вмятина будет выправлена.
И. С. МИКЕРИН