Статус. 1. Гнездящийся вид, находящийся в области под угрозой исчезновения. Распространение. Тундровая, лесотундровая и лесная зоны Евразии от Атлантического до Тихоокеанского побережья, к югу до Смоленской и Нижегородской областей . Сохранилась на глухих озерах крупных верховых болот в западной части области, в первой половине прошлого столетия гнездилась более широко. С 80-х гг. гнездовья и выводки этого вида отмечались в Андреапольском и Селижаровском районах, возможно обитание в Бологовском, Пеновском и Осташковском районах . Летующие негнездящиеся птицы встречаются в области более широко: в Калининском, Рамешковском, Нелидовском и других районах .
Подробнее...
|
Статус. 4. Неопределенный по статусу вид. Распространение. Евразия от Скандинавии до Камчатки и Охотского побережья, Северная Америка. В Тверской обл. выводки отмечены на оз. Оршино в Калининском районе и на озерах верхового болота в ЦЛГПБЗ, несколько птиц в гнездовой период на прудах Бежецкого рыбхоза . Известна на Терелесовогрядских торфоразработках (Вышневолоцкий район), в Лихославльском районе и в окрестностях г. Твери .
Подробнее...
Статус. 4. Неопределенный по статусу вид. Распространение. Лесная и степная зоны Евразии, Северная Америка. Гнездовой ареал состоит из нескольких изолированных участков . В Тверской обл. гнездование известно в Вышневолоцком районе. Достоверно гнездилась на оз. Шлино, где были найдены две кладки . В 90-х гг. птиц отмечали на прудах Кашинского района, а также на прудах рыбхоза у д. Азарниково Калининского района . Приводится для Пеновского района . вида являются некоторые водно-болотные угодья в Бежецком и Вышневолоцком районах . Известны встречи поганок на озерах Нелидовского (Щ1ГПБЗ) и Бологовского (оз. Черное) районов . В литературе приводится для оз. Серемо Осташковского района .
Подробнее...
Статус. 4. Неопределенный по статусу вид. Распространение. Евразия от Атлантического побережья до долины Верхней Оби и западных окраин Алтая. К северу до Московской к Нижегородской областей, к югу до побережья Средиземного моря и Малой Азии . В Тверской обл. наиболее вероятными местами гнездования вида являются некоторые водно-болотные угодья в Бежецком и Вышневолоцком районах . Известны встречи поганок на озерах Нелидовского (Щ1ГПБЗ) и Бологовского (оз. Черное) районов . В литературе приводится для оз. Серемо Осташковского района .
Подробнее...
Статус. 4. Неопределенный по статусу вид. Распространение. В Евразии от восточного побережья Балтийского моря и средних частей Европы до долины Оби и Непала. К северу до Ленинградской и Ниже городской областей, к югу до побережья Средиземного моря . В Тверской обл. отмечалась на Рыбинском и Иваньковском вдхр. . В 80-х годах гнездилась на прудах “Лазурь” в г. Твери . Вероятно, гнездится в Бежецком, Вышневолоцком, Кесовогорском и Нелидовском районах.
Подробнее...
Статус. 5. Редкий вид, численность которого постепенно возрастает. Распространение. Ареал состоит из нескольких участков, в Европе распространен от Франции до Нижегородской обл.. Во второй половине XX в. произошло расширение ареала в восточном направлении. В Тверской обл. вид находится у границ своего распространения, постоянно расширяя район гнездования в северо-восточном направлении. Первые гнездовья аистов появились в бассейне верховий Западной Двины: в Ж арковском районе птицы стали регулярно гнездиться в 30- х годах, в Западнодвинском в 40-х годах, в Нелидов ском и Вельском районах в 60-х годах XX в. Процесс расселения белого аиста особенно усилился в 70 —80-е годы, когда птицы заняли долины рек Волги, Тверцы, Мологи.
Подробнее...
Статус. 2. Редкий, сокращающийся в численности вид. Распространение. Лесная полоса Евразии . В Тверской обл. большинство сведений о виде собрано на юго-западе, преимущественно в верховьях р. Зап. Дви ны (21 из 39 пунктов встреч). В последние десятилетия в гнездовой период птицы наиболее регулярно отмечались в Торопецком, Жарковском, Нелидовском и Западнодвинском районах . В других частях области встреч с аистами значительно меньше. Они были найдены в Андреапольском, Пеновском, Осташковском, Вышневолоцком, Бежецком, Зубцовском, Оленннском, Кашинском, Конаковском и Калининском районах .
Подробнее...
Статус. 0. Вид, переставший гнездиться в области. Распространение. Евразия от Скандинавии до Камчатки . Перестал гнездиться в пределах современной территории области в XIX в. . В настоящее время в период миграции встречается стаями до 50 птиц и единично летует на некоторых водоемах, в том числе на оз. Кремно (Нелидовский район), в рыбхозе "Пуйга", на р. Шегре (Вышневолоцкий район), оз. Молдино (Удомельский район), на старицах р. Мологи (Максатихинский район), Верхнемоложском водноболотном комплексе (Бежецкий район), оз. Скорбеж (Кесово-горский район) . Гнездится в Дарвинском заповеднике и его охранной зоне .
Подробнее...
Статус. 0. Вид, переставший гнездиться в области. Распространение. Евразия от Скандинавии до Нижнего Амура . В XIX первой половине XX вв. отдельные пары гнездились на территории Вышневолоцкого, Бологовского, Нелидовского районов, в окрестностях пос. Тургиново Калининского района . Выводок из 5 особей был отмечен в 1979 г. на оз. Шитовское Вышневолоцкого района . Летние встречи гусей известны в пойме р. Мологи (Максатихинский район), на болотах Костеневская Гарь (Кашинский район) и Сосновская Низина в низовьях р. Инюхи (Конаковский район), на водоемах Жарковско-Свитской болотной системы (Жарковский, Западнодвинский и Нелидовский районы) и ряде других мест.
Подробнее...
Статус. 2. Редкий пролетный вид, сокращающийся в численности. Распространение. Северная Евразия от Норвегии до Чукотского хребта . Через Тверскую область проходит слабый весенний и осенний пролет птиц . Численность. В Тверской области вид отмечается очень редко. Экология. Населяет северную часть тайги, лесотундру и кустарниковую тундру; гнездится отдельными парами, преимущественно по речным долинам. Моногам. Лимитирующие факторы. В условиях Тверской области охота (особенно весенняя) и беспокойство в местах остановок в период миграции.
Подробнее...
|
|