Поиск
Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon Самые необычные и удивительные грибы

Гриб – кровоточащий зуб (Hydnellum pecki)


Позвольте представить Вам одного из самых необычных представителей Семейства Грибов – Гриб – кровоточащий зуб или Hydnellum peckii. Глядя на изображение этого гриба можно подумать что такие кровавые грибы можно увидеть только в страшном сне, но нет – это реальный гриб. Кстати, если посмотреть сонник, то увидеть грибы во сне это к нездоровым желаниям.

Его могут называть по-разному, но какое бы название не было, оно обязательно будет связано с кровью или соком. Его можно найти в Северной Америке, наиболее он распространен на Тихоокеанском Северо-западе и произрастает главным образом в хвойных лесах. Гриб-Зуб также можно встретить в Европе, а недавно он был обнаружен в Иране и в Корее. На первый взгляд можно подумать, что это какое-то бедное лесное существо, истекая кровью, забрызгала шляпку гриба. Но при тщательном осмотре становится очевидным, что гриб источает жидкость через свои маленькие поры.

 

Гриб Гигантский Одуванчик (Calvatia Gigantea)

Гриб гигантский одуванчик либо Calvatia gigantea можно с легкостью узнать по его размерам и форме. В основном он круглый размером с футбольный мяч. Но бывает и больше и его форма из-за большого размера становится каплевидной.

 

Гриб Сигара дьявола (Chorioactis) – самые редкий гриб в мире

Звездообразный гриб, который прозвали Сигарой дьявола (Chorioactis geaster), является одним из самых редких грибов в мире. Он также известен под именем звезда Техаса и был найден только в центральной части Техаса, в двух отдаленных местах Японии, и последний раз в горах Нары. Сигара дьявола представляет собой темно-коричневую сигарообразную капсулу, которая принимает форму звезды, когда раскрывается, чтобы выпустить споры. Интересный факт – это единственный гриб, который производит свистящий звук, выпуская споры.

 

Гриб Хвост Индейки (Trametes versicolor)

Гриб Trametes versicolor часто называют “хвостом индейки”.

 

Лазурный гриб (Entoloma hochstetteri)

Entoloma hochstetteri – это разновидность гриба, произрастающего в Новой Зеландии и Индии. Это маленький гриб полностью голубого цвета, в тоже время от его спор идет небольшой красноватый оттенок. Синяя окраска тела характеризуется проявлением трех видов пигментации. Данная разновидность гриба несъедобна, однако никакой информации по поводу ядовитости гриба нет.

 

Бородатый Гриб (Hericium erinaceus)

Этот гриб, который похож на лапшу или помпон, известен под многими именами: Гриб Гривы Льва, Бородатый Гриб-Зуб, Гриб Ежа и т.д. Он является съедобным. В дикой местности эти грибы произрастают в конце лета и осени на мертвых древесинах, особенно американском Буке.

 

Dog Stinkhorn (Mutinus caninus)

Гриб Mutinus caninus обычно известен под именем Dog Stinkhorn. Выглядит он как тонкий лесной гриб в форме фаллоса с темным наконечником. В основном произрастает небольшими группами на деревянной трухе либо в лиственной куче, его можно встретить летом и осенью в Европе и на востоке Северной Америки. Данная разновидность гриба считается несъедобной.

 

Неоновый гриб (Mycena chlorophos)

Нет, это не галлюцинация: это действительно ярко-зеленые грибы. Позвольте представить – это неоновые зеленые грибы или Mycena chlorophos. Произрастают они в сезон дождей в лесах Японии и Бразилии, рассеивая по земле свои пылающие споры. Превосходным местом для произрастания являются основания стволов деревьев, упавшие ветки деревьев, лиственные кучи и сырая почва. В основном неоновый гриб можно найти на острове Мезамиямам в Угуи, в Японии и Национальном парке Туриста Долины Рибейра. Появление этих грибов в Бразилии обусловлено биолюминесценцией, которая является одной из самых странных, но красивых реакций, которые происходят во многих растениях и животных.

 

Гриб-осьминог (Clathrus columnatus)

Очень интересные по форме грибы, покрытые снаружи слизью, пахнущей примерно как собачий кал. Гриб растет в Австралии и Тасмании, а также иногда его находят В Европе и Северной Америке.

 

 

Морской гриб (Aseroe rubra)

Aseroe rubra - достаточно распространенный гриб в Австралии. Имеет неприятный запах, чем-то напоминающий тухлое мясо. Этим запахом гриб привлекает мух, которые являются распространителями спор этого вида грибов.

 

Гриб-птичье гнезо (Nidulariaceae)

Птичье гнездо - небольшая группа плесневых грибов, встречающихся главным образом в Новой Зеландии. Своим названием они обязаны своему внешнему виду, напоминающему гнездо с птичьими яйцами. Такая форма используется грибом для распространения спор - накопившаяся дождевая вода вместе со спорами под давлением выпрыскивается грибом на расстояния до 1 метра.

 

Черные лисички (Craterllus Cornucopioides)

Считаются большим деликатесом и являются популярными грибами во французской кухне. В основном произрастают в северном полушарии, а также встречаются в Юго-Восточной Австралии. Чаще всего этот гриб произрастает на древесине.

 

Ржавчинный гриб (juniperi-virginianae)


Этот гриб паразитирует на листьях деревьев. Его споры могут разноситься и заражать листья деревьев в радиусе 1 километра.

 

Удивительно красивый гриб

Необычную находку обнаружил специалист по редким видам растений Ансис Опманис в лесах Латвии редкий вид грибов Microstoma protracta (Микростома вытянутая), который ранее здесь не произрастал. Об этом в интервью газете Latvijas avize сообщил доктор биологических наук и доцент Латвийского университета Эдгар Вимба.

Микростома вытянутая относится к сумчатым грибам, обычно растет группами, реже одиночно на погруженной в почву древесине в лиственных и смешанных лесах. Имеет бокаловидное или колокольчиковидное тело, 0,5- 1 см в диаметре, его ножка достигает высоты 1- 4 см. Сначала гриб закрыт, позднее он раскрывается и становится похож на ярко-красный цветок.

Обычное место обитания Microstoma protracta в лиственных и смешанных лесах и растет она на погруженной в почву древесине. Начало периода роста данного вида грибов припадает по утверждению миколового апрель-май.

 

Самые дорогие в мире грибы

Большинство считает, что самым дорогостоящим в мире грибом является белый трюфель - очень редкий гриб, стоимость которого достигает нескольких десятков тысяч долларов в зависимости от веса.

Однако на самом деле звание самого дорогого в мире гриба принадлежит японскому грибу мацутаке.

Мацутаке, название которого связано с представлением японцев об осени, особенно ценится из-за своей редкости. Гриб растет только на неповрежденных стволах красных сосен, количество которых из-за вредоносных насекомых, убивающих деревья, резко сократилось. Искусственно же вырастить мацутаке до сих пор не удавалось - именно поэтому, в связи с редкостью грибов, цена их значительно возросла.

Стоимость мацутаке составляет от тысячи долларов за 450 граммов, хотя стоимость особых видов порой может достигать и 2 тысяч за 450 граммов. Мацутаке известен специфическим ароматом и изысканным вкусом.

 

О чём думают грибы?

В году 2000 профессор Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki), биолог и физик из университета Хоккайдо (Япония), взял крошечный кусочек жёлтого плесневого гриба и положил его у входа небольшого лабиринта – 30-ти сантиметровой копии лабиринта, применяющегося обычно для проверки интеллекта и памяти мышей. В другом конце лабиринта он поместил кубик сахара.
Обычно грибы растут вокруг круглой и симметричной сети паутинок, но желтоватый грибок Physarum polycephalum, растущий в природных условиях на листьях и камнях, вёл себя совершенно иначе. Он как будто издалека почувствовал запах сахара и начал посылать на его поиски свои ростки. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта и те из них, кто попадал в тупик, разворачивались и начинали искать путь в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта и к концу того же дня одна из их них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли маленький кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, положили его у входа точной и пустой копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. То, что произошло дальше, не мог бы предсказать никто. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один тонкий и точный отросток проложил свой путь прямо к сахару без единого лишнего поворота. Второй отросток паутинки вскарабкался на стену лабиринта и пересёк лабиринт по прямой линии, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры. Опыт повторяли снова и снова и с разными лабиринтами. В одном из опытов учёные положили два кубика сахара – по одному у каждого из двух выходов из лабиринта. Паутине хватило одного опыта, чтобы узнать, на каком перекрёстке разветвиться и кратчайшим путём добраться до сахарных кубиков.

"Я впервые подумал об этом опыте в тот момент, когда мысленно осмелился сопротивляться естественной склонности относиться к этим созданиям как к растениям," – говорит Тошиюки в своём телефонном интервью изданию "Мосаф калкалист" – "После того, как ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, ты обращаешь внимание на две вещи. Первое это то, что грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Второе, что их поведение иногда выглядит как результат сознательного решения, а не как проявление просто инстинкта. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки, чтобы лучше понять что происходит."

Это исследование удостоилось резонанса в мировом масштабе, было опубликовано в самом известном в мире научном журнале "Природа" ("Nature"), а его участники даже удостоились приза Игнобель – "за исследования, которые сначала заставляют смеяться, а потом - задуматься" – за 2008 год. В прошлом году Тошиюки вторично удостоился приза Игнобель, на этот раз за исследование, обнаружившее, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже инженеров-профессионалов, но намного быстрее последних. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих большим городам страны. Грибы он положил "на Токио" и подождал 23 часа – время, необходимое грибам, чтобы построить линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио. "Надо понимать, что это не так уж сложно - соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто," – хвалит грибы Тошиюки. Когда провели подобные эксперименты на картах Англии и Испании, то получили точные модели сетей шоссейных дорог, существующих в этих странах, включая, в некоторых случаях, расширения и изменения, сделанные в последнее время из-за неоптимального изначального планирования. В эти дни в университете Хоккайдо пробуют перенести эту удивительную способность гриба на компьютерную модель. "Я верю, что то, что мы изучаем сейчас, поможет в будущем не только понять, как строить инфраструктуру с улучшенную архитектурой, но и как строить более эффективные и быстрые информационные сети," – говорит Тошиюки.