Для рыболова крайне важно знать способы сохранения рыбы, чтобы иметь возможность доставить её домой пригодной для принятия в пищу, без ухудшения её пищевых и вкусовых свойств Признаком начавшейся порчи рыбы является повеление глаз, появление белесой слизи на жабрах и неприятного запаха. Живую рыбу лучше всего хранить в прутяном садке, опущенном в придонные слои воды или расположенном в тени. Прутяные садки не так сильно нагреваются, а рыба в них надёжно защищается от действия солнечных лучей, и поэтому живёт дольше. Садком, связанным из ниток, можно пользоваться осенью и весной, когда вода ещё не прогрелась. «Заснувшую» рыбу нужно немедленно вытаскивать из садка. Крупные экземпляры рыбы, которые не умещаются в садке, можно держать на кукане. Весьма удобным куканом для хранения рыб, имеющих мощные костистые челюсти, является «застёжка», изготовляемая из стальной проволоки диаметром 2—2,5 мм.
Для насадки рыбы на кукан в её нижней челюсти делают прорез острым ножом так, чтобы не зацепить языка рыбы и, продев в прорез застёжку, закрывают её. Кукан привязывают к прочному шнуру, другой конец которого прикрепляют к ветке кустарника, свесившейся над водой, корневищу дерева или к прочному колу, вбитому в дно водоёма. Длина шнура должна быть достаточной для того, чтобы рыба не была особенно стеснена в своих движениях. Щука на кукане может жить летом до 5—8 дней, весной и осенью— до 15—20. Другую рыбу (леща, сазана, окуня и т. п.) можно сохранять на верёвочных куканах, продеваемых под жаберные крышки. Для лучшего сохранения не следует надевать на один кукан большое количество рыб. В жаркую погоду «заснувшую» рыбу не следует держать в воде: от этого она быстрее портится и теряет свои вкусовые качества.
Практичный и очень удобный садок представляет собой мешок из редкой ткани. Она хорошо пропускает свежую воду, а при переноске на небольшие расстояния увлажняет рыбу и сохраняет от порчи.
Если по каким-либо причинам нельзя сохранить рыбу живой, нужно проколоть шилом (или другим острым инструментом) затылочную часть её головы около мозжечка. Место прокола вытереть и вместе с жабрами присыпать солью. После этого рыбу следует подержать в тени на ветру, отгоняя от неё мух и других насекомых. Как только слизь на чешуе немного подсохнет, можно сложить рыбу в корзину, вперемежку с крапивой или молодой осокой. При перевозках корзину следует держать в тени. Рыбу, обработанную таким способом, можно сохранять в течение 12—24 часов.
Для более длительного хранения (до 2—3 суток) у рыбы следует разрезать брюшную полость, удалить жабры и внутренности, затем присыпать рыбу солью изнутри (особенно у головы и позвоночника) и втереть небольшое количество соли сверху. У очень крупных экземпляров рыбы делают, кроме того, два продольных разреза со стороны брюшной полости, по обеим сторонам позвоночника, и засыпают их солью. При такой обработке мыть рыбу в воде и снимать с неё чешую нельзя: от этого рыба очень быстро портится. После подсола брюшную полость рыбы следует заполнить свежей крапивой (в крайнем случае молодои осокой, пыреем) и сложить в корзину вперемежку с травой.
Карася, линя и некоторых других рыб можно сохранить живыми в течение 2—3 суток, положив их в мокрый мох или в мокрый крапивный мешок с травой. Особо ценных рыб (например, лососёвых) лучше засаливать на месте, тщательно втирая соль против чешуи. Затем рыбу завернуть в бумагу, обернуть сверху мешковиной, туго перевязать бечёвкой и положить в прохладное место на одни-двое суток. По истечении этого срока освободить рыбу из упаковки, удалить излишки соли и повесить на сквозняке в тени минут на 30—40, для того чтобы подсох "тузлук (рассол), после чего рыбу завернуть в чистую тряпку. Таким же способом можно сохранять усача, сома, жереха, голавля и других. В холодное время года — ранней весной и поздней осенью — рыбу сохранять значительно легче. Вытащенная из воды и подвешенная в тени, она может сохраняться сутки и более, а с удалёнными внутренностями и жабрами — до 3—4 суток. Засол рыбы в это время не имеет практической необходимости. Зимой рыбу можно сохранять в мороженом виде долгое время.
Выделяется несколько факторов, оказывающих влияние на клев рыбы. Одним из решающих признаков успешной ловли является устойчивое атмосферное давление. Как показали специальные исследования, наивысшие уловы бывают, когда давление сохраняется неизменным в течение 2-3 дней или медленно падает. И, наоборот, клев ухудшается или совсем прекращается, если оно 1-2 дня то возрастает, то падает. При высоком давлении самый лучший улов — ночью (на неподвижные снасти), а при близком к нормальному — днем (на спиннинг и удочку).
Фазы луны тоже оказывают влияние на активность обитателей подводного мира. В новолуние клев улучшается. В полнолуние (весной и летом) рыба берет насадку преимущественно на утренней заре. Замечено, что лучшие уловы окуня и щуки при полнолунии и минимальной фазе луны, а низкие — при полумесяце. Сила и направление ветра, температура воды и воздуха так или иначе сказываются на интенсивности клева. Многолетние наблюдения, проведенные в областях Нечерноземья, позволили выявить ряд закономерностей.
Рыба клюет хорошо: зимой — по перволедью и с приближением паводка, в устойчивую безветренную погоду с умеренными морозами без осадков — в течение всего дня. Лещ, плотва лучше ловятся во время длительных оттепелей; окунь, судак — ранним утром в ясную морозную погоду; налим — во время метелей с морозами и ветрами; весной — в ясную погоду со слабыми ветрами или при затишье; летом — во время устойчивой нежаркой погоды со слабыми ветрами западного и юго-западного направлений. На искусственную приманку щука лучше всего ловится при скорости ветра 0,3-5 м/с, а окунь — при 2-8 м/с. Во время штиля щука лучше берет с берега, а при усилении ветра — в глубоких местах водоема; осенью — в тихую пасмурную погоду без осадков, с легкой туманной дымкой.
Клев ослабевает: зимой — с усилением морозов (кроме клева налима, окуня судака) и с началом снегопадов; весной — с прибылью и помутнением воды; летом — с началом цветения водоемов, усилением жары или перед ненастьем, с помутнением воды в реках (при повышении ее уровня в озерах и водохранилищах наступает кратковременное усиление клева, сменяющееся резким и продолжительные ухудшением); осенью — с усилением ветров и началом ненастной погоды; во все сезоны — перед изменением погоды.
Рыба клюет плохо: зимой — при поземках, снегопадах с резким изменением температуры; весной — с усилением и переменой направления ветра похолоданием и началом ненастной погоды (исключение — налим); летом — в очень жаркую и сухую или неустойчивую погод,} с переменными ветрами и моросящими дождями; осенью — во время затяжного ненастья; во все сезоны — при резких изменениях атмосферного давления.
Рыба не клюет: зимой — при сильных метелях; весной, летом и осенью — во время штормовых, порывистых ветров с ливнями; во все сезоны — при резком ухудшении погоды.
Времена года и суток накладывают свои отпечатки на поведение рыбы. Например, считается, что ранней весной и поздней осенью клев энергичнее, чем летом. В это время, а также в пасмурные дни рыба лучше берет наживку в середине дня. Летом же лучший клев бывает вслед за рассветом, средний — вечером, а худший — в середине дня. Давно подмечено, что клев обычно усиливается перед нерестом и после него.
Активность рыб в разных частях водоема, как правило, неодинакова. Чем больше отличается какой-нибудь участок от других, тем выше вероятность встретить там хороший клев. Например, в узких речках —- более широкие места; в глубоких водах — отмели; в мелких — ямы; в стоячей воде — протоки; в; текущей — заливы, затоны.
Рыбу, пахнущую тиной, вымойте в крепком и холодном растворе соли — тогда неприятный запах исчезнет. Мелкая рыба вкусна. Но есть ее все равно, что грызть семечки: все время плюешься и вытаскиваешь косточки. Но если при чистке сделать на каждой рыбке лезвием бритвы несколько продольных или поперечных надрезов, мелкие косточки окажутся перерезанными и после варки или жарехи не будут ощущаться.
Если за 10—15 минут до жарехи куски рыбы замочить в молоке, то готовое блюдо будет румяным и сочным. Слизь с кожи налима легко сойдет, если подержать его с четверть часа в теплой соленой воде. Замороженную рыбу положите в полиэтиленовый мешок, туго завяжите и погрузите в теплую воду: рыба оттает гораздо быстрее, чем на воздухе. Если нож нагреть в кипятке или на газовой горелке, потом воткнуть в тело замороженной рыбы, а затем вынуть и понюхать, то удастся проверить ее свежесть. От специфического запаха тины избавиться легко: положите побольше перца, лаврового листа, ароматических кореньев. Как в поговорке: «Душенька-сердце, вари рыбу с перцем». Речную рыбу с топким вкусом и нежным ароматом нужно варить без специй: лавровый лист, коренья заглушают натуральный вкус рыбы. Крупную рыбу кладите в кастрюлю с холодной водой, а когда вода закипит, время от времени подливайте еще. Мелкую рыбу закладывайте только в кипяток. Замороженную и разрезанную на куски рыбу лучше жарить неоттаявшей: так она получается более сочной и вкусной. Запекая рыбу в духовке, положите на сковороду под нее полоски пергаментной бумаги, сложенной в несколько раз. С помощью этих полосок рыбу легко снять с противня или со сковороды и переложить ее на блюдо. Для приготовления ухи, чая, рыбацкой похлебки в костре лучше всего сжигать дубовые, березовые или ольховые сухие сучья — они дают больше тепла, меньше дымят, от них не разлетается и не попадает в котелок зола. .Чтобы сэкономить спички при разжигании костра на ветру или при сырой погоде, лучше сразу пожертвовать несколько штук. Сложите вместе три-четыре спичкн уступом, чтобы серные головки были на разном уровне: вспыхивая друг за другом, они будут дольше сорсть. и костер загорится быстрее. Ершн обильно покрыты слизью. Если требуется се удалить, например, при консервировании, то положите рыбешек на 10—15 минут в круто соленую теплую воду, затем промойте в холодной воде. При разделке рыбы некоторые рыболовы выбрасывают куски, на которых растеклась желчь из желточного пузыря. А зря! Стоит потереть эти куски солью и промыть в холодной воде, как они тут же станут полноценными и для ухи, и для жарехи. К запаху жареной рыбы рыболов привычен всегда, он самый приятный и радостный после удачной рыбалки. Но жена, соседи?! Перед приготовлением жаркого положите на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля, и рыбный запах, и запах горелого масла исчезнут. Чтобы рыба меньше разваривалась, уху солят в начале варки. Чтобы получить хороший навар из мелкой рыбы, уху не солят, рыбешек варят не менее 30 минут, затем выбрасывают. При консервировании и мариновании рыбы добавляйте в маринад или рассол лимонную или уксусную кислоту: кислая среда подавляет жизнедеятельность возбудителей ботулизма, а следовательно, и образование токсина. Если рыбу жарить на смеси подсолнечного и сливочного масел в пропорции 1:1, то она будет иметь особый, очень приятный вкус. На рыбалке ветчина сохранит свежий и аппетитный вид, если ее ломтики переложить пергаментом, сделка смоченным в воде, а затем все обернуть чистым полотенцем. Надрезанная колбаса не засохнет, если смазать ее срез жиром или положить на него колечко лимона. Если положить кусок моркови или колечко лимона под крышку баночки с горчицей, то она надолго сохранит свою свежесть. Куриные яйца сохраняются дольше свежими, если смазать их жиром и завернуть в бумагу. Бросьте в ведро щепотку алюминиевых квасцов, и мутная вода посветлеет. Воду обязательно прокипятите или продезинфицируйте марганцовкой. Рыбу жарит на растительном масле, а перед самой подачей па стол поливают сливочным маслом — оно придаст особо нежный вкус. Вилки и ножи не будут пахнуть рыбой, если перед мытьем потереть их кусочком масла или свежей коркой лимона — цедрой. Запах рыбы исчезнет, если перед тем, как вымыть посуду, вы протрете ее сухой горчицей
Хочу поделиться хорошим рецептом прикормки на основе халвы.
Для приготовления необходимы: манка, халва, стеклянная банка (обычно майонезная) и вода.
В стеклянную банку засыпается манка с заранее растёртой халвой. Хорошо перемешивается. Добавить немного воды. Потом налить в кастрюлю воды и поставить банку со смесью внутрь, но так, чтобы при кипении вода не переливалась в банку. Короче говоря, готовить приманку на "водяной бане". Признак готовности — замазкообразное состояние каши. Она станет очень густая и липкая. Это всё поместить в кормушку. Очень пахучая и долго "работает" в воде. Отлично показала себя при ловле сазана и леща ,также использовали как насадку на карася. Удачи на рыбалке.
Хлопья Геркулеса
1 способ — ошпариваю хлопья кипятком в дуршлаге, даю стечь воде минуты 2-3 и вымешиваю руками на манер теста. Добавки по вкусу :-)). Для получения более "крепкого" теста иногда добавляю при вымешивании комбикорм, жмых или прикормку Тим-Файтер. Ароматизаторы-аттракторы — как пожелаете.
2 способ — то же ошпаривание с последующей сушкой в один слой на газете. Насаживаются индивидуальные хлопья.
Берём жмых и добавляем пшеницу, оставляем на ночь. При ловле просеиваем жмых и пшеницу и ловим. Дед ловил хороших карасей. Пшеницу можно также запаривать в термосе вместе с луком, после чего она получается красноватая на вид — на глубине лучше ловится на красную пшеницу, чем на простую. Пропорции: 1 гранёный стакан жмыха на 2 стакана пшеницы, 5 гранёных стаканов пшеницы (зависит от термоса) на 2 луковицы. Желательно пшеницу запаривать только в термосе, а не до него.
Для насадки используется следующий состав: хлеб (серый или ржаной) — обрезаются корки (можно не обрезать, но тесто будет несколько рыхлым), отваривается картофель в мундире. На 2 куска хлеба (как на солдатский бутерброд) одна картофелина. Всё это дважды пропускается через мясорубку, добавляются 2-3 ложки подсолнечного масла (до тех пор, пока тесто не перестаёт липнуть к рукам); очень важно не переборщить, иначе тесто будет крошиться.
Вы получили основу теста, у нас на него и ловят. Я в силу своей экспериментаторской натуры добавляю: сок маринованной кукурузы или отвар от перловой каши для замеса. Также добавляю 2-3 столовых ложки халвы или кукурузной каши (очень мелко помолотой).
Подробнее...
Вот 15 лет ловлю весь август в проводку и рядом стоит донка с кормушкой. Для ловли на течении с лодки сдаю своё НОУ-ХАУ. Хотя может где-то кто-то меня опередил.
Перебирал сотни вариантов, приходящих за долгие зимы в голову и нашёл...
Берёшь киндер (яйцо пластмассовое), сверлишь либо прожигаешь в нём много дырок и — готово. В зависимости от величины яйца груз-грушка (около 30-40 граммов) ставится либо перед ним, либо внутри. Гораздо эффективней магазинных. Более 30 лещей за килограмм за два сезона. Море подсачных подлещиков. Кладу внутрь кусочек макухи неплотно, т.к. он сильно разбухает.
Течение — 0.4-0.6 м/с в зависимости от глубины. Чем течение быстрее, тем эффективней работа кормушки и чётче поклёвка. Насадка на донку — чаще всего опарыш (3-5 шт.), реже — червь (2 шт.), иногда — перловка.
Приятно был удивлён, когда обнаружил, что данное приспособление за три года стало довольно распостранено в нашем регионе. Приятно...
Окунь, подлещик, плотва и другие рыбы меняют своё отношение к цвету мормышки даже в течение одной рыбалки. Бойкий клёв сменяется затишьем, а угадал привязать новую приманку — опять едва успеваешь опускать её в лунку.
Но менять мормышки для привлечения рыбы — способ не самый лучший. Опытные рыболовы поступают так. Как только клёв снижается, они обёртывают мормышку цветной фольгой из-под конфет. Выбор цвета здесь очень широк, операция занимает несколько секунд, а добычливость возрастает. Здесь можно отступить от стандартных цветов: рыба хорошо клюёт на синие, зелёные мормышки.
|
|