Поиск
Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon Как стрелять.

 

Меня часто спрашивают молодые и не очень молодые начинающие охотники, как научиться стрелять на охоте без промахов?

Во-первых, стрелять абсолютно без промаха не может ни один человек. Бывает, упускает добычу даже самый классный и тренированный стрелок.

Начинал я с одностволки, затем перешёл на двустволку, и только набрав приличный опыт, перешёл на стрельбу из полуавтомата. Хорошо тем, кто с юношеских лет занимался стендовой стрельбой профессионально и имеет спортивный разряд любого ранга.

Стендовый стрелок - это уже хорошая база для удачной стрельбы на охоте. Сразу оговорюсь: стендовик - не обязательно сильный стрелок на охоте. Без солидной охотничьей практики даже некоторые маститые спортсмены безбожно «пуделяют» по зверю и птице. Примеров этому более чем достаточно.

Считается, что есть две системы подготовки начинающих спортсменов. Российская и американская. Русская заключается в постепенном переходе от простого к сложному. По американской же системе на спортсмена сразу наваливали тяжёлую нагрузку со сложными упражнениями и заставляли повторять их постоянно, пока не научится. Я думаю, уместно разумное совмещение этих двух систем подготовки.

Начнём с гладкоствольного оружия.
Итак, вы купили самое современное двуствольное или полуавтоматическое оружие. Сразу же отправляйтесь в тир или на пустырь за деревней и сделайте как можно больше выстрелов по стоячей мишени. Будем исходить из того, что все современные ружья обладают хорошим боем и вам лишь надо научиться стрелять. Никакая стрельба по движущейся цели не возможна, пока не научитесь стрелять по неподвижной.

Помните несколько моментов: обязательно плотно прижимайте ружьё к плечу. Это уменьшит отдачу и, следовательно, не отбросит стволы (ствол) от точки прицеливания, что очень важно для последующих выстрелов. Между щекой и прикладом не должно быть зазора, они прижаты друг к другу. Внимательно следите, чтобы планка не была открыта (то есть её не видно), но и не провалена вниз (видно мушку). После этого наводите мушку на цель и стреляйте.

Но не слушайте советов «опытных» стрелков-теоретиков о том, что надо плавно тянуть за спуск. По моему глубочайшему убеждению, на охоте это не приемлемо. Затратив время на долгое прицеливание и нажатие на спуск, рискуете выстрелить в пустое место. Дичь не мишень, она ждать не будет. Давить на спуск надо быстро и решительно, но без рывка.

Стреляйте до тех пор, пока не будете поражать уверенно и быстро все мишени на 20, 35, 50 метров. После этого можно переходить к стрельбе влёт.

При стрельбе по движущейся цели - главное не забыть навыки, приобретённые во время подготовки и поражения стоячей мишени. Частыми и каждодневными вскидками в домашних условиях добейтесь того, чтобы ружьё после вскидки находилось в положении для стрельбы по неподвижной цели, то есть приклад плотно прижат к плечу, щека к прикладу, а планки не видно.

Теперь об упреждениях. Конечно, можно выучить размеры опережений, берущихся при стрельбе под разными углами и на разные расстояния. Таблицы таких упреждений даны в различных охотничьих изданиях.

Но наиболее современной считается стрельба с обгоном цели. При стрельбе с упреждением вы выносите стволы в расчётную точку и, не прекращая движения ружья, производите выстрел.

Но представьте себе, что, допустим, утка летит на вас. Вы берёте упреждение и ведёте цель. Вдруг перед самым выстрелом птица замечает опасность и резко сворачивает в сторону (вниз, вверх). Ружьё остаётся впереди дичи, и придётся вернуть стволы назад, а это совершенно сбивает линию прицеливания. В результате - почти 100-процентный промах.

При стрельбе «на обгоне» стволы втыкаются, в идеале, прямо в цель или несколько сзади. Выстрел производится после обгона дичи и появления просвета различной величины. Остановка ружья в момент выстрела - наиболее частая и наиболее грубая ошибка при стрельбе влет.

Вскинув ружье в птицу или сзади нее, стрелок имеет возможность сделать поводку в любую сторону, куда бы ни отклонилась дичь (вверх, вниз, в сторону), и поразить ее в наиболее удобной для себя точке.

Наиболее удобный момент для выстрела выбирается с учетом расстояния, помех ландшафта (деревья, камыш и т.д.), обязательно принимается во внимание фактор безопасности (люди, домашние животные в зоне поражения), а также удобства поиска добытой дичи Лучше стрелять над чистым плесом, поляной, чем над густым камышом или кустарником.

Сделав первый выстрел и увидев, что цель не поражена, не нужно торопиться и бухать второй раз просто в ту сторону. Это всегда промах. Особенно меня удивляют некоторые владельцы полуавтоматов. Каково слышать, к примеру, такую фразу: «Да у меня пять патронов, дам очередь, каким-нибудь да попаду».

Не надейтесь, не попадете. Каждый выстрел должен быть прицельным Особенно это относится к стрельбе по стаям. По молодости я тоже думал, что стоит мне выстрелить пять раз по куче уток, так они и посыплются с неба дождем, только собирай. Я страшно удивлялся, когда этого не случалось. Зато, когда из пролетающей стаи птиц (гусей, уток) выцеливаешь конкретную цель, может подвернуться под выстрел и другая, и третья.

Самая распространенная ошибка - это когда охотник, стреляющий по стае на дальнее расстояние и бьющий в середину кучи, не попадает даже в самую стаю, а заряд проходит сзади последней птицы. Если уж надеешься на авось и стреляешь по куче, то производи выстрел хотя бы впереди головной птицы, тогда есть надежда. Но стрелять ты не научишься, и пользы от такой пальбы мало.

Несколько конкретных советов: по время охоты с подхода (утка, вальдшнеп, по мелочи) птицу достаточно закрыть стволами и сразу же нажать на спуск. Если дичь уходит от охотника в сторону, нужно как бы перечеркнуть её стволами и выстрелить. Не старайтесь прицелиться потщательней. Задержка в доли секунды и подцеливание ведёт к остановке ружья и, как следствие, к промаху. Лучшее - враг хорошего.

При стрельбе встречных и боковых птиц, все тот же обгон с просветом. Просвет тем больше, чем дальше расстояние и выше скорость цели. Величина просвета определяется практически.

После каждого удачного выстрела постарайтесь запомнить все эти факторы (расстояние, скорость и величину просвета) и повторить в аналогичном случае. Из удачных выстрелов, учета ошибок и практики и складывается результативная стрельба.

Но не ждите, что если вы все сделали правильно, как вам кажется, то птица обязательно упадет Я со своим более чем 30-летним стажем охоты и сотням тысяч патронов, расстрелянных на стрелковом стенде, не уверен в 100-процентном поражении любой дичи. Каждый выстрел на охоте по-своему уникален. Главное, стараться не повторять ошибок и помнить, что дичь это не мишень на стрельбище. Ваша задача - вовремя скорректировать стрельбу.

Несколько слов о стрельбе пулей из гладкого и нарезного оружия. Думаю, что несколько десятков добытых лосей и оленей, а также более сотни взятых кабанов и косуль дают мне право на несколько советов начинающим охотникам.

К сожалению, зверь на охоте не всегда даёт время на раздумье и тщательное прицеливание. Поэтому стрельба по дичи значительно отличается от стрельбы по мишени.

Начнём с загонной охоты, когда зверь бежит, мелькая за деревьями, напуганный загонщиками. Наиболее распространённая ошибка это как раз и есть попадание вместо зверя в это самое злополучное дерево.

При стрельбе с поводкой кажется, что в момент нажатия на спуск зверь отчётливо виден и мушка на убойном месте. Но между решением стрелять и выходом пули из ствола проходит какое-то, пусть ничтожно малое, но время.

Пока палец давит на спуск, сгорает порох и пуля проходит канал ствола, зверь продолжает бежать и ружьё движется за ним. Этого достаточно, чтобы на пути пули оказалось некстати подвернувшееся дерево.

Чтобы избежать этого, достаточно на возможных путях наиболее вероятного прохода зверя наметить несколько открытых, «чистых» прогалов и стрелять именно в них.

Я, например, при появлении, скажем, кабана или оленя (с лосем всё гораздо проще, он бежит не так быстро), вскидываю и навожу ружьё ниже убойного места, как бы под зверя. В этом случае целиком виден корпус. В момент появления добычи в прогале я подвожу ружьё снизу до нужной точки и стреляю.

Вспомните, как в прошлые века стреляли на дуэли. Дуэлянт поднимал руку с пистолетом, наводя его снизу вверх. Как только мушка касалась груди соперника, следовал выстрел. В момент вертикальной наводки рука не дрожит и не гуляет по горизонтали.

Другая распространённая ошибка - это упреждение. Скажем, охотники, привыкшие стрелять по зайцу с упреждением, переносят его и на крупного зверя.

Но стрельба дробью по зайцу и пулей по кабану - это разные вещи. В лесу, как правило, не приходится стрелять на большие расстояния, пуля из гладкого ружья пролетает спереди зверя, а уж о нарезном оружии и говорить нечего.

При стрельбе из нарезного карабина не приходится даже думать об упреждении. Пуля попадает в точку прицеливания практически при любой скорости бегущего зверя.

Следовательно, надо помнить в момент выстрела по крупному зверю пулей, что мушка должна быть на «мясе», то есть на корпусе зверя.

Исключение составляют очень дальние выстрелы. Но на загонной охоте они не практикуются и попросту запрещены. Стрелять на очень большие расстояния (400-500 и более метров), мне приходилось нечасто, поэтому о них лучше расскажут другие охотники.

Сергей Лосев
«Мастер Ружьё», №6, 2003 г.