Ячмень обыкновенный
Описание: Однолетнее растение семейства злаковых с прямым стеблем высотой 60-80 см. Листья линейные, прикреплены влагалищем к коленцам стебля. Цветет в мае - июне. Соцветие - сложный колос с ланцетными колосками, собранными ступенчато (по два-три) на общей оси. Каждый колосок несет по одному цветку с околоцветником. Плод - зерновка, сросшаяся с верхней плевой. Созревает в августе - сентябре.
Распространение: Ячмень обыкновенный-древнейшая зерновая культура. В настоящее время на территории бывшего СССР его выращивают повсеместно, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии. В диком виде не встречается.
Местообитание: Наиболее высокие урожаи ячмень дает на плодородных почвах с глубоким пахотным слоем. На песчаных почвах растет хуже. Чувствителен к почвенной кислотности. Малопригодны для него засоленные и солонцеватые почвы. Сеют ячмень рано весной рядовым способом. Пивоваренный ячмень убирают при наступлении полной спелости, во всех остальных случаях - в фазе восковой спелости.
Химический состав: В зернах ячменя содержатся белки, углеводы, жиры, клетчатка, зольные вещества, ферменты, витамины А, О, Е и группы В.
Фармакологические свойства: Препараты семян ячменя обладают обволакивающим и мягчительным свойством, умеренным мочегонным и противовоспалительным действием, усиливают отделение молока у кормящих женщин.
Применение в медицине: Отвар ячменной и перловой круп используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.
Для приготовления отвара: 20 г крупы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 4-5 ч, кипятят на медленном огне 10-15 мин, охлаждают и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке перед едой.
Ячменные каши и супы показаны людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение.
Широкое применение в медицине нашел ячменный солод. Его используют при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах. Диастаза, содержащаяся в солоде, способствует усвоению углеводов. Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе.
При хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также при плохом аппетите солод ячменный (250 г) назначают в сочетании с лечебными дрожжами (140 г) и карбонатом магния (100 г) с добавлением сахара до общей массы 1 кг. Принимают по 3-4 г 3 раза в день.
Раствор ячменного солода используют в косметике. При воспалительных процессах на коже рекомендуют делать солодовые ванны и питательные маски из ячменной крупы.
Для приготовления ячменного солода семена ячменя проращивают, сушат и измельчают в порошок, затем 2-3 столовые ложки заливают 1 л горячей воды и настаивают. Солод долго хранить нельзя, так как он утрачивает лечебный эффект.