Мини чат
Поиск
Купить кораблик

PostHeaderIcon Продление лицензии

 

Данная тема не возникла сама по себе, и надеемся, она принесет кому - либо пользу. Во второй половине мая 2012 года мой хороший, давний друг и коллега, охотник с пятидесятилетним стажем, за время которого не имел ни одного нарушения, активный участник нашего сайта, начал собирать документы на перерегистрацию своего охотничьего ружья. Придя в опорный пункт, к своему участковому, за справкой для получения лицензии, был встречен участковым не совсем доброжелательно. До срока истечения лицензии оставалось 15 дней. О сроках подачи документов наш друг просто не знал, что меня лично тоже не удивило, так как и я знал одно понятие "заблаговременно". Самостоятельно законы вряд ли кто изучает, а тем более бесконечные поправки к этим законам, в которых и юристу не просто разобраться. Доводить до сведенья об изменениях в законе, об оружии РФ и изменениях в кодексе об административных правонарушениях ни участковые, ни ЛРО, ни средства массовой информации не доводят, но о штрафе не забывают. Так и в нашем случае участковый молниеносно достал протокол и выписал средний размер штрафа в одну тысячу рублей, что для человека, живущего на нашу Российскую пенсию и не мало. Наверное, нужно было подойти к человеку с должным вниманием и выбрать такую меру наказания, как предупреждение. Однако суть не в этом, участковый озвучил сроки подачи документов "не менее чем за три месяца". Как это понимать? МВД не успело внести изменения в инструкцию?

А ссылка в Федеральном законе на инструкцию и не нужна, да и вообще её там быть не может. Все приказы, постановления и инструкции никогда не противоречат Федеральному законодательству, а созданы лишь для его исполнения.

Инструкцию по организации работы ОВД граждане исполнять не обязаны, но они обязательно должны быть ознакомлены должостным лицом, скажем тем - же участковым, с порядком переоформления. 
Статья 13.
Лицензия выдается органом внутренних дел по месту жительства гражданина Российской Федерации и одновременно является разрешением на хранение и ношение оружия. Срок действия лицензии пять лет. Он может быть продлен в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.
Статья 9.
Заявление о выдаче лицензии рассматривается указанными органами в течение месяца со дня его подачи. В заявлении указываются сведения о видах оружия, которое планируется приобрести, и мерах, принятых для обеспечения учета и сохранности оружия. Заявитель также обязан представить учредительные и регистрационные документы юридического лица или документы, удостоверяющие личность гражданина, и другие предусмотренные настоящим Федеральным законом документы.
Таким образом в Законе об оружии чётко указано на статью, в которой о трёх месяцах нет ни единого слова.

Раньше, до 2003 года статья 9 выглядела так:
"Заявление о продлении срока действия указанных лицензий подается за три месяца до истечения срока их действия и рассматривается органами, указанными в части второй настоящей статьи, в течение одного месяца со дня подачи заявления."
Для справки тем, у кого лицензирование впереди:
Кодекс РФ об административных правонарушениях. Глава 20
Статья 20.11.
Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 28.12.2010 N 398-ФЗ)
Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 398-ФЗ)
Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения -
влечет наложение административного штрафа на граждан, в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до шестидесяти суток.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 398-ФЗ)
Нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

И все-таки, мне кажется, в нашем случае участковый со штрафом поторопился, можно было включить понимание момента в данной ситуации и обойтись, как уже говорилось наказанием в виде предупреждения.
Короткая, но нужная заметка, из жизненных воспоминаний:
"Когда мне исполнилось 16 лет и пришло время стать законным охотником, я тоже отправился к участковому за справкой, для вступления, в общество охотников. Тогда не было ЛРО и обязательного хранения в сейфе, ружье просто висело на стене, а безопасному обращению с оружием обучал отец. Участковый на участке был один, у нас ст. л-нт Распопов и его каждую неделю два - три раза, можно было встретить, идущим с планшетом по улице. Людей на своем участке он знал практически всех и люди знали и уважали своего участкового. Разговор с Распоповым был не долгим, он уточнил мой адрес, назвал место работы и увлечения моего отца, спросил о его здоровье и отдал мне на руки, выписанную во время разговора справку. После того, как участковый ст. л-нт Распопов вышел в отставку, я никогда не видел, как говорят в живую своего участкового идущего по улице и не знал ни одного по фамилии. Только раз в пять лет брал у кого - то, в неприветливом опорном пункте, справку для продления лицензии".
Подведем итоги по вышесказанному:
Документы, на перерегистрацию начиная 2009 года подаются "не за три месяца" до окончания срока разрешения, а "не позднее, чем за месяц" и то срок подачи в новых поправках не прописан. Там прописано, что "Заявление о выдаче лицензии рассматривается указанными органами в течение месяца со дня его подачи". Многие охотники считают даже этот месячный срок незаконным и даже выигрывают дела в суде, когда Л.Р.О. их штрафует за подачу документов в предпоследний день действия разрешения. Не нужно так делать, - это плохое решение вопроса, подайте готовые документы, например, за полтора месяца, и проблемы нет, она не возникнет. Подадите документы за 20 дней, и последует сразу административное наказание в виде штрафа. В суде можно отстоять свою позицию, поменять штраф на предупреждение и вернуть свою тысячу рублей, но подумайте, нужен ли Вам весь этот геморрой.
Часто встает и такой вопрос:
"Разрешено или нет выходить на охоту в процессе перерегистрации оружия?" Если срок действия предыдущего разрешения не истек, то разрешено, - до даты, указанной в этом разрешении. Даже если Ваши документы на продление уже поданы, ведь старое разрешение вы сдаете при получении нового.

В том случае, когда срок действия старого разрешения уже истек, административный штраф за нарушение сроков регистрации Вы схлопочите по любому. Если вы подали все документы на регистрацию, а старое разрешение уже недействительно, его у вас изымают и принимают оружие на хранение (так должно быть по закону). По истечении оформления нового разрешения (по закону - 2 недели с момента подачи документов) вам вернут ружье. 
Если в силу обстоятельств Вам разрешили хранить оружие дома, так сказать на основе джентльменского соглашения, в этом случае Вы на охоту понятно не попретесь, потому что нельзя. Могу к этому добавить, что доставить ружьё из разрешительной системы домой, - это уже большая Ваша проблема. Никакие бумажки, уведомления, справки на транспортировку, справки от околоточного, записки от мэра и прочая дребедень, не будут иметь никакой юридической силы, потому как по закону транспортировка производится только на основании лицензионного разрешения.

Для тех, кто имеет желание пройтись по дебрям нашего Российского законодательства и вникнуть глубже в его суть, мы предоставляем ссылки:
Новая редакция Федерального закона об оружии смотрете здесь

 

Кто желает познакомится ближе с системой бичевания, можете заглянуть в  
Кодекс административных правонарушений (КоАП РФ) смотрите здесь

Источник: http://www.eisk-ohotprostor.ru