Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon По тетеревиным выводкам

Дважды в день,- рано утром и когда уже начинает клониться к западу солнце,- тетеревиные выводки, покидая тенистые заросли леса с густым травяным подседом, где они обычно держатся, выбираются жировать на открытые чистины, на поляны, на ягодники. Здесь проголодавшиеся тетеревята широко разбегаются в поисках корма, оставляя всюду следы своих набродов. Это время и является лучшим для стрельбы их из-под легавой.

Выходить на охоту надо с восходом солнца, если только нет сильной росы. В противном случае лучше обождать, пока несколько пообсохнет: в очень росистое утро выводки позже выбираются на кормежку, особенно если тетеревята еще недостаточно подросли. Кроме того, и собаке работать по сильной росе гораздо труднее.

Продолжается утреннее поле часов до 9-10, в зависимости, главным образом, от погоды, так как с наступлением зноя выводки укрываются от него в крепкие места леса, где находить их не просто, да и стрелять очень неудобно.

Возобновлять охоту можно не раньше 4, а лучше с 5-6 часов дня. Заканчивается она с приходом сумерек.

В прохладные пасмурные дни тетеревята от зари до зари кормятся на чистых, мало заросших местах, и в такую погоду можно охотиться весь день, без перерыва на жаркие часы.

Искать выводки в августе надо прежде всего на ягодниках или вблизи ягодников, считаясь при этом с тем, какая именно ягода поспела в данное время и в данной местности. Держатся выводки и около полей, а также на вырубах и лесных покосах, покуда еще не убрана трава.

При розыске выводков самому охотнику всегда следует итти у края опушки или зарослей, пуская собаку по чистым местам: такой тактикой преграждается дорога тетеревятам, которые склонны удирать от преследования в сторону леса. Туда же обычно они летят, будучи подняты на крыло.

Обходя угодья, надо внимательно присматриваться к земле. На ней нередко удается обнаружить следы пребывания бродящего где, либо поблизости выводка, на который еще не наткнулась собака. Следы эти бывают самые разнообразные. Так, на траве, особенно при наличии росы, остаются от набродов тетеревят ясно видимые полоски, выделяющиеся своим зеленым цветом на общем серебристом фоне всей остальной растительности. На песчаных местах можно найти ямки, в которых копались или, как говорят охотники, пурхались птицы. Наконец, попадаются выпавшие перышки, а также и помет. Во всех таких случаях обязательно надо показывать найденное собаке, которая нередко вслед затем доберется по следам и до самого выводка.

При розыске тетеревят очень важно сообразовать свое движение с ветром. При малейшей к тому возможности надо итти в таком направлении, чтобы собаке приходилось искать против ветра или по крайней мере чтобы он дул ей в бок. Тогда работа ее значительно облегчается.

Напирать на найденный выводок, торопя собаку с подводкой, невыгодно. В этом случае тетеревята от усиленного их преследования соберутся на бегу в одну кучу и поднимутся на крыло сразу всем выводком, давая возможность сделать только один дуплет. После этого их придется снова разыскивать в другом месте, куда они перелетят.

Если же к выводку подходить исподволь, без спешки, сдерживая горячую собаку, тетеревята, разбегаясь в стороны, западают один за другим в подходящих местах, и их легко находить и поднимать поодиночке, что гораздо добычливее.

Из-под собаки, посланной со стойки, почти во всех случаях первой (всегда с квохтаньем) срывается старка, одна или иногда с несколькими молодыми.

Необходимо раз навсегда усвоить привычку никогда не стрелять по старке от выводка. Это - в прямых интересах не только охотничьего хозяйства вообще, но и данного охотника в частности. Во-первых, старка, как добыча, не так уж интересна: молодые гораздо нежнее и вкуснее исхудалой старой птицы. Во-вторых, если тетеревята не достаточно еще взматерели, то выводок после отстрела матки, почти как правило, целиком гибнет, будучи еще слишком беспомощным в трудной борьбе за существование в лесу. Наконец, убивая старку, охотник сам себя лишает охоты на будущее время, так как эта старка и на следующий год обязательно вывела бы в этих самых местах. Поэтому надо ее щадить. Стрельбы будет и так достаточно: в выводке бывает обычно не меньше 4-5 и да 10-12 тетеревят в удачные годы.

Вслед за старкой (одной или с первой частью молодых) поднимаются с некоторыми перерывами остальные тетеревята, и поэтому, выстрелив, следует поторопиться зарядить ружье, чтобы оно в каждую секунду было готово к действию.

Если даже выводок поднялся весь сразу, как это иногда кажется, охотнику, все же нужно тщательно обыскать место подъема, так как против ожидания нередко удается обнаружить здесь еще одного-двух затаившихся молодых. Происходят такие случаи потому, что тетеревята лежат под стойкой очень крепко, и подчас только усиленное шарканье ногой по траве под самым носом собаки может заставить их подняться на крыло.

За переместившимся выводком не надо торопиться идти. Ткнувшись после небольшого перелета куда-нибудь в куст или траву, он долго сидит, не давая следа, и поэтому причуять его, особенно в безветренную погоду, собаке трудно. Минут через 15-20 тетеревята успокаиваются, начинают расходиться в поисках корма, и, появившиеся в результате этого наброды упрощают и облегчают работу собаки.

Кстати сказать, и для нее полезен такой небольшой перерыв в охоте: собака успокоится и несколько отдохнет.

Стрельба молодых тетеревов более чем проста. Летят они прямо, и не быстро, так что при отсутствии горячности промахи здесь могут быть почти совсем исключены. Но дело несколько осложняется обстановкой: сплошь и рядом стрелять приходится в кустах, где отпустить птицу нельзя, чтобы вовсе не потерять ее из вида. Выстрел на 10-15 шагов на этой охоте - очень частая вещь а при том кучном бое ружья, какого старается добиваться пристрелкой большинство охотников, попадать в летящую мишень, да еще сравнительно небольшую, на таком расстоянии вовсе не просто. С другой стороны, и удачное попадание влечет за собой свои неприятности: птица бывает не только убита, но обыкновенно и разбита, благодаря слишком короткой дистанции.

Чтобы избежать всего этого, нужно, во-первых, никогда не торопиться стрелять, отпуская птицу шагов на 30-35, если есть к тому малейшая возможность: на этом расстоянии попасть гораздо легче, чем вблизи. Во-вторых, в августе нужно брать на тетеревов (да и вообще на все охоты из-под легавой) дробь не крупнее № 7 (2,50 мм), а лучше № 9 и 8. И в-третьих, ружье должно быть специально пристреляно для этих охот так, чтобы на расстоянии 30-35 шагов давать тот же бой, какой при обычной снарядке оно дает на 50-55 шагов.

Охота с легавой по молодым тетеревам, начинаясь в августе, продолжается до второй половины сентября и даже до последних его чисел, глядя по району. Но в сентябре, конечно, она несколько видоизменяется в соответствии с возрастом тетеревов. Подросшие выводки гораздо шире разбредаются на кормежке, под стойкой лежат уже не так крепко и не под самым носом у собаки, а будучи подняты на крыло, делают более дальние перелеты. В это время тетеревята вообще становятся строже и потому требуют более крупных номеров дроби: 7 и даже 6 в левом стволе.

К концу сентября молодых тетеревов ни по величине, ни по оперению нельзя отличить от старых. Разбредаясь все шире и шире на утренних и вечерних жировках, они привыкают жить самостоятельно, и скоро выводки разбиваются.

С наступлением этого периода охота по ним с легавой заканчивается.