Мини чат
Поиск
Купить кораблик

PostHeaderIcon Береги ружье. (Дробь, картечь, пуля)

О вреде для ствола слишком тяжелого снаряда говорилось много. Дробь приносит вред стволу еще и свинцеванием канала ствола. Чем больше скорость движения  дроби в стволе, тем скорее свинцуется ствол. Из засвинцованного ствола бой дробью ухудшается; кроме того, под тонким слоем пластинок свинца в стволе возникает ржавчина, которая постепенно уничтожает полировку и образует сначала еле заметные раковинки. Поэтому необходимо как можно скорее удалять из канала ствола наносный свинец. Удаляют свинец или механическим способом (металлическими щетками-ершами), или химическим.

Чтобы дробь не прикасалась к стенкам ствола, применяют дробовой контейнер или простое предохранительное средство — ведущую обертку. Из плотной гладкой бумаги (ватман, почтовая открытка и т. п.) вырезают полоску шириной, равной высоте столбика дроби в гильзе (для патрона 12-го калибра размеры полоски примерно 65x20 мм). Полоску свертывают на цилиндрической палочке в цилиндрическую трубочку, в один оборот с лишним, и вкладывают в папковую гильзу на войлочный пыж. В трубочку кладут дробь и утряхивают ее. Когда дробь заполнит трубочку, ее закрывают дробовым картонным пыжом и закручивают гильзу. Таким образом, дробь спереди и сзади не заделана оберткой, которая только изолирует снаряд от стенок ствола, благодаря чему дробь вылетает из ствола меньше измятая, чем при стрельбе патроном без обертки; обертка же, выходя из ствола, сразу освобождает дробь. Бой по кучности и резкости несколько улучшается, но главное — канал ствола никогда не свинцуется. Такую ведущую трубочку не следует загибать по концам, потому что вследствие задержки при освобождении дроби из трубочки получится плохая осыпь.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Улыбнись!

 

PostHeaderIcon Хранение ружья

Хранение ружья дома должно быть бережное, внимательное. К ружью не должен прикасаться никто из домашних или посторонних, кроме хозяина ружья. Только из его рук кто-либо другой может взять ружье для осмотра или показа. Этот хороший, старинный обычай — считать оружие неприкосновенным — нередко спасает оружие от повреждений и, главное, исключает несчастные случаи.

Все домашние должны усвоить ту истину, что огнестрельное оружие — не игрушка и брать его без нужды не следует. Не мешает об этом напоминать и всем посетителям охотника, интересующимся оружием. Осмотрев ружье, гость возвращает его в руки хозяина. Не следует открывать затвор и щелкать механизмами.

Место хранения ружья должно быть сухое, но не возле печки, где смазка на ружье плавится, стекает и попадает на деревянные части ружья; кроме того, дерево быстро усыхает, вследствие чего деревянные края делаются ниже металлических в тех местах, где они соприкасаются, а это очень портит внешний вид ружья. Поэтому разумно изготовленная ложа должна иметь края дерева, сделанные «с напуском», т. е. чтобы дерево было немного выше металла. Через несколько лет «напуск», понемногу исчезая, становится в уровень с металлом и остается в таком виде на многие годы. К сожалению, в большинстве случаев оружейники-ложевщики обычно обрабатывают дерево вровень с металлическими частями ружья без малейшего напуска, делая это просто «для красоты».

Ложи, пропитанные растительным маслом, усыхают медленно и в очень малой степени.

Ружье, повешенное на ковре для украшения, должно быть смазано почти незаметно, вернее, только натерто тряпкой, слегка пропитанной маслом. Если в комнате очень сухо и если части ружья хорошо оксидированы и заворонены, то в этих случаях ружье только обтирают замшей или суконкой, совсем не смазывая маслом. При этом не следует прикасаться руками к металлическим частям, а держать ружье только за деревянные части. При малейших признаках ржавчины ее следует немедленно удалить и держать ружье слегка смазанным. Если ружье висит на светлом ковре, то во избежание постепенного замасливания его под ружье вешают охотничий нож, кортик или кинжал так, чтобы оно опиралось только на холодное оружие, не прикасаясь к ковру. Получается еще более красивая декорация, безвредная для ковра.

Гвоздь, на котором висит ружье, должен быть хорошо укреплен, чтобы он случайно не вырвался, так как при падении ружья нередко ломается ложа в шейке или ружье получает другие повреждения. Ружье, висящее открыто на стене, следует осматривать еженедельно и, если нужно, освежать смазку.

Оружие, хранящееся в шкафу, находится в наиболее благоприятных условиях хранения. Ружье должно там висеть или стоять, непременно дулом вниз. Его не должны касаться какие-либо вещи, чтобы не обтиралась смазка и не завелась ржавчина. Хорошо, если для ружей имеется специальный оружейный шкаф, или «арсенал». Верхняя часть такого шкафа должна быть более плоской, чем нижняя; за стеклом вешают ружья, дулом вниз, а по бокам располагают холодное оружие. Нижнюю часть шкафа делают шире (как у буфетов), с плоским прилавком, чтобы на нем можно было положить ружье при осмотре, смазывании и разборке. В нижнем отделении шкафа хранятся принадлежности, припасы и снаряжение (патронташи, чехлы, ягдташи). Свой «арсенал» охотник должен запирать на ключ.

Для поездок на охоту, когда спортсмену нередко приходится нести все на себе, нужно иметь кожаную или брезентовую кобуру для ружья с отнятыми стволами. Для автоматических ружей лучше иметь чехол во всю длину ружья, потому что при отнятом стволе можно повредить цевье. Для поездок в автомобиле, особенно в грузовом, лучше применять жесткую кобуру. Перевозить ружье во время дальних путешествий лучше всего в плоском деревянном ящике, запираемом на ключ. К сожалению, такие ящики стоят дорого, но в них ружье сохраняется лучше, чем в каком-либо чехле или в кобуре.

Сохранению ружья на охоте помогает специальный ремень — портупея, — служащий для ношения ружья. Такой ремень системы польского охотника Сулиговского проходит через грудь, левое плечо и спину, концы его соединены на правом бедре обычной пряжкой (смотри рис.).

Рис. Ружейный ремень Сулиговского:

1 — ремешок для пристегивания к ложевой антабке; 2 — ремешок для пристегивания к ствольной антабке

Впереди пряжки на ремень надето четырехугольное кольцо (сделано из пряжки, от которой отбросили пальчик); кольцо должно свободно ходить на ремне. К кольцу прикреплен ремешок с запонкой, чтобы его можно было пристегнуть к антабке ружья под прикладом. Против левого плеча на ремне укреплен сыромятный ремешок с запонкой, имеющей шарообразную головку; этот ремешок продевают через антабку под стволами и застегивают на запонку. Заряженное ружье находится на груди охотника стволами вверх в совершенно безопасном положении, а обе руки — свободны. Когда нужно стрелять, охотник быстро отстегивает только верхний ремешок, для чего следует лишь дернуть за конец ремешка вверх: стволы освобождаются от ремня, и можно удобно приложиться для стрельбы. Нижний ремешок отстегивать для стрельбы не нужно, так как он вместе с кольцом скользит по ремню-портупее.

Ремень Сулиговского хорош тем, что разгружает руки стрелка при постоянном ношении ружья; кроме того, повредить ружье при падении почти невозможно, потому что охотник, падая, выставит руки вперед, чтобы поддержать себя, и тем сохранит ружье.

Пока в продаже у нас таких ремней нет, но подобный ремень можно изготовить домашними средствами или заказать.

Ружье чаще получает повреждения, когда охотник носит его за одним плечом или же за спиной, на обычном ружейном ремне. Пробираясь по скользкому пути, иногда ночью, охотники нередко падают назад, ломая ложу в шейке, если же ружье упало на камни, то получаются вмятины и забоины на стволах. При ношении ружья на груди при помощи ремня Сулиговского такие случаи почти невозможны.

Патронташ в случае пользования ремнем Сулиговского более удобен не поясной, а сделанный в виде патронной сумки, в которой к двум стенкам пришиты гнезда для патронов, а в середине под гнездами помещаются патроны россыпью, что очень удобно для быстрого заряжания ружья. Такую сумку носят за правым бедром, на ремне через левое плечо.

Ружья часто страдают из-за ветхости ремня. Не следует пользоваться ремнем до полного его изнашивания. Ветхий, грязный ремень — признак неопрятности и малокультурия его хозяина. Иногда ремень донашивают до того, что его концы, входящие в антабку, перетираются, обрываются, и ружье падает из-за плеча, ломая ложу. Дорого тогда обходится пустячная экономия на ремне! Весь металлический прибор на ремнях должен быть темный, не блестящий. Иногда пряжки обшивают кожей. Тесьмяные ремни  хороши тем, что тесьма не скользит на плече, но она должна быть высокосортной, цвета свежей хвои, а концы ее — из хорошей кожи.

В прежнее время внесение ружья с мороза в теплое помещение являлось долгой процедурой: завертывали ружье в тулуп, шубу и т. п., оставляли на 2—3 часа в сенях, затем вносили в теплую комнату и выжидали, пока ружье «отойдет» в шубе и на нем не будет выступать иней . Это было неудобно для быстрой чистки ружья. Поэтому лучше оказался другой способ: ружье с мороза вносят в комнату и ставят у теплой печки дулом вниз. Сразу выступающая на ружье обильная роса, вскоре высыхает. Тогда ружье протирают, чистят, смазывают.

Длительное хранение ружья в течение, например, 2—3 лет требует особых мероприятий. Для этого делают коробку из цинка или из оцинкованного железа. Отняв от ружья деревянные части, пропитывают их растительным маслом (если они были уже пропитаны, то лишь смазывают их этим маслом) и завертывают в вощеную бумагу. Стволы следует густо смазать, затем заполнить пушечной смазкой или вазелином. Все стальные части завертывают в вощеную бумагу, обильно покрытую пушечной смазкой.

Коробку закрывают и герметически запаивают оловянным припоем. Запаянную коробку заделывают в прочный деревянный ящик, окрашенный снаружи и внутри масляной краской или спиртовым лаком. Такой ящик с ружьем можно замуровать в стену или зарыть в землю. Ружье сохранится вполне в течение нескольких лет, если только металлическая коробка была запаяна герметически.

Если же ружье будет храниться в жилом, сухом помещении при комнатной температуре, то нет надобности помещать ружье в металлическую коробку. Ружье, тщательно покрытое пушечной смазкой (покрытие производят плоской кистью), может храниться и в плотно закрытом деревянном ящике. Части должны быть завернуты в вощеную бумагу, покрытую пушечной смазкой. Пушечную смазку можно заменять вазелином. Подготовленное таким способом ружье может храниться 2—3 года, а то и дольше. Известны случаи благополучного хранения ружей и по 5 лет.

 

PostHeaderIcon Улыбнись!

 

PostHeaderIcon Способ консервирования водоплавающей дичи

Нередко ранней осенью, когда в жаркие дни случается добывать значительное количество водоплавающей дичи, в результате неумения хорошо законсервировать ее, она теряет свои качества, а иногда портится до такой степени, что ее приходится выбрасывать. Сnoco6 консервирования, о котором будет рассказано ниже, позволяет сохранять дичь продолжительное время в хорошем состоянии и не требует особых приспособлений, специального инвентаря или оборудования. Мне приходилось консервировать этим способом уток и гусей в полевой обстановке, имея при себе лишь один перочинный ножик, иголку с ниткой и немного соли. Из-за отсутствия какой бы то ни было посуды для засолки мяса, я пользовался свежей чистой травой или камышом. Из травы я делал подстилку, на которой засаливал мясо, травой же покрывал его сверху, чтобы предохранить от мух. Результаты получились такие же хорошие, как и в домашней обстановке. Конкретно это делается так. Свежеубитые утки или гуси прежде всего очищаются от перьев и пуха. При выщипывании надо стараться не рвать кожу. Затем обычным способом дичь опаливается на огне. При этом надо следить, чтобы шкурка не подгорала и не пачкалась золой или сажей. После опаливания тушки тщательно очищаются от пеньков, копоти, грязи. Для этого их нужно хорошо оскоблить тупым ножом и протереть чистой сухой тряпкой. Мыть в воде не рекомендуется. Подготовленные таким образом тушки потрошатся: прежде всего отрезается голова с верхней частью шеи, вынимается зоб, затем возле анального отверстия делается поперечный разрез, достаточный для того, чтоб пропустить внутрь два пальца указательный и средний, которыми извлекаются все внутренности. Участок кожи, окружающий анальное отверстие, вырезается и удаляется вместе с кишками. Из внутренностей выбираются съедобные части: печень, сердце, желудок, кусочки сала. В дальнейшем они могут быть использованы вместе с остальным мясом.
Из каждых шести штук выпотрошенных уток одинакового размера выбирается одна самая жирная, с которой снимается шкурка. Для этого у нее отрезаются крылья на расстоянии 3—4 сантиметров от плеча и лапки (плюсна) в голено-плюсневом суставе. При помощи острого ножа освобождается копчиковая кость, шкурка заворачивается на спину. Затем перерезаются сухожилия в суставе между бедром и берцовой костью. Берцовая кость зажимается между большим и указательным пальцами левой руки и правой рукой втягивается «внутрь. Мышцы остаются на месте. Дальше съемка шкурки производится обычным способом. При этом не следует бояться остающейся на шкурке прирези мяса и сала.
Снятая таким образом шкурка натирается солью внутри и снаружи и кладется в чистую деревянную или глиняную посуду. Для засолки можно употреблять также брезентовые ведра, баулы, чаны, эмалированную или стеклянную посуду. В полевых условиях, при отсутствии какой бы то ни было посуды, засолку, как уже было сказано выше, можно производить на подстилке из чистой травы. Не следует употреблять для засолки металлическую, не эмалированную посуду, могущую дать окись или ржавчину.
Оставшееся на костях после снятия шкурки мясо тщательно срезается и засаливается вместе со шкуркой. Также срезается мелкими кусочками и засаливается вместе со шкуркой мясо с других пяти уток, если взяты утки одинакового размера. Если же консервируются утки разных видов и размеров, или утки и гуси, то каждый раз приходится определять, со скольких других уток или гусей нужно срезать мясо, чтобы набить приготовленную шкурку. Для набивки шкурки кряквы, например, нужно мясо с двух гусей.
На засолку шкурки утки и потребного для ее набивки количества мяса вполне достаточно одной горсти соли, если посолка производится в посуде и немного больше, если засаливать приходится без посуды на траве. Соль не должна быть крупной. В мясо можно добавлять перец, лавровый лист, чеснок. По истечении одних суток после засолки шкурка и мясо вполне готовы к дальнейшей обработке.
На шкурке завязываются крепкой ниткой отверстия отшей и крыльев. Набивка в нее мяса производится через разрез, сделанный внизу. Мясо перед набивкой слегка отжимается руками и как можно плотнее набивается в шкурку. При этом надо следить, чтобы не порвать шкурку. После того как шкурка наполнена до отказа, разрез, через который производилась набивка, зашивается крепкой ниткой. Полученная таким образом тушка, набитая мясом, перевязывается в двух-трех местах поперек и один раз вдоль крепким тонким шпагатом и подвешивается для провяливания.
Вялить следует в тени, но в исключительных случаях можно вялить и под прямыми лучами солнца. Если при этом дует ветерок, то шкурка очень быстро подсыхает с поверхности и на ней не могут развиваться личинки мух.
Все же первое время, когда шкурка еще сырая, нужно следить, чтобы мухи не отложили свои яички. В случае обнаружения последних, их нужно тщательно удалить заостренной деревянной палочкой.
В течение трех-четырех дней тушки достаточно хорошо провяливаются. Тушки, предназначенные для копчения, достаточно вялить одни сутки. Но даже не копченые, а только завяленные тушки могут храниться около года, не теряя своего качества. После четырехдневного провяливания на солнце автору однажды пришлось около двух месяцев возить такую тушку в чемодане в жаркое летнее время. Тушка прекрасно сохранилась. Подвешанные же в кладовой провяленные и слегка подкопченные тушки хранятся год и более.
Законсервированная таким способом водоплавающая дичь, не будучи сильно пересоленной, может употребляться в пищу даже не вареной, а перед варкой не требует предварительного вымачивания в воде.
Не следует набивать мясом шкурки гусей и других крупных птиц, так как они не будут хорошо провяливаться внутри и могут загнить. Приготовленные же изложенным способом шкурки уток можно набивать любым посоленным мясом. Кости и головки уток можно использовать на приготовление бульона.
Этот способ консервирования водоплавающей дичи может быть рекомендован заготовительным организациям. При внедрении его в практику необходимо правильно рассчитать цены, по которым будет отовариваться этот вид продукции, с учетом как дополнительных затрат труда охотника на обработку дичи, так и увеличения при сдаче выхода чистого веса мяса за счет отхода костей.

Ю. А. ГЕРАСИМОВ,
старший научный сотрудник ВНИО

 

PostHeaderIcon Усовершенствованная пуля 5,6мм

При охоте на глухаря и крупную водоплавающую птицу  с мелкокалиберной винтовкой нередко имеют место случаи, когда раненая птица улетает или, как говорят охотники, «уносит пульку».
Это является прямым следствием того, что пуля такого малого калибра, как 5,6 миллиметра, в совокупности с ее малой начальной скоростью (300 метров в секунду) с живой силой у дула в 11 килограммов производит весьма небольшое разрушение в организме крупной птицы. Поэтому только точный выстрел по «убойному месту» (поражение пулей органов, разрушение которых вызывает быструю смерть) убивает на месте таких крепких на рану птиц, как глухарь или гусь.
Дальние выстрелы, особенно по глухарю, сидящему спиной или в полуоборот к охотнику, по плывущему гусю, нередко и по косачу (из-за небольшого отклонения пули ветром или ошибки в прицеле), часто дают подранки, которые, улетев на 200—300 метров, погибают и остаются не найденными охотником.
Этот большой недостаток пули 5,6 миллиметра очень сильно снижает ценность мелкокалиберной винтовки как для спортивной, так и промысловой охоты. Уже давно охотники своими средствами пробуют устранять этот недостаток, применяя крестообразный надрез головной части пули, добавляя пороху в патрон и т. д. Необходимо было усовершенствовать пулю.
Автор данной статьи принялся за эту работу. Начав с того, что уже применялось охотниками, — с крестообразного разреза головки пули — он скоро убедился в малой эффективности этого усовершенствования. Чаще всего пулька не развертывалась, а лишь несколько деформировалась при ударе по костям.
Продолжая свои опыты, автору в конце концов удалось добиться желаемого результата. Новая пуля (см. рисунок) производит большие разрушения внутренних органов дичи и сохраняет точность боя до 80—100 метров, т. е. как раз на расстояниях, на которых чаще всего приходится стрелять глухарей зимой, с подхода без лайки.

Усовершенствованная пуля калибра 5,6 миллиметра:
А — продольный разрез пули; Б — поперечный разрез пули; В — продольный разрез пули с железным сердечником

а-конусообразное углубление головной части
б-крестообразный надрез

За время применения этой пули с 1935 г. на токах и при охоте с подхода у меня был только один случай, когда глухарь после выстрела отлетел на 70 метров, сел на сосну и был добит вторым выстрелом. Во всех остальных случаях птицы или падали замертво, или отлетали на расстояние 15—25 метров.
Изготовление пули, вернее ее усовершенствование, весьма несложно и доступно каждому охотнику при помощи самых простых инструментов: ножа с острым концом и лезвия безопасной бритвы; лезвия толщиной в 0,1 миллиметра не годятся, так как часто ломаются.
Изготовляется разрывная пуля следующим образом. Берется обычный мелкокалиберный патрон. Головная часть пули обрезается на 1,5—2 миллиметра и в ней острым концом ножа высверливается конусообразное углубление не больше 3-миллиметровой глубины. После этого лезвием безопасной бритвы пуля разрезается крест на крест на глубину до половины второго пояска и обжимается, чтобы разрезы плотно сошлись. Затем в конусообразное углубление кладется дробинка № 5 или № 6 и закрепляется каплей стеарина. При остывании стеарину пальцами придается форма отрезанного головного конца пули.
При ударе стеариновый наконечник пули разрушается — дробинка вдавливается в конусоооразное углубление и раздвигает надрезы. Проникнув в тело птицы на 5—8 сантиметров, пуля разрывается на 5 частей; четыре доли головной части и донная часть. При этом, как правило, дольки головной части веером расходятся в стороны (до 15 сантиметров), разрушая внутренние органы, а донная часть или остается в теле птицы, почти пробив его, или проходит навылет.
В том случае, если пулька разрезана только на глубину до первого пояска, она не разрывается, а развертывается в форме гриба, иногда (на расстояниях не свыше 50 метров) пробивая птицу навылет. При этом выходное отверстие раны бывает таким большим, что в него свободно входит палец.
Пулька без дробинки, а только с залитым стеарином концом, до 50—70 метров бьет не хуже, но на более дальних расстояниях наблюдается большее рассеивание. Вместо свинцовой дробинки хорошо применять сердечник от чугунной освинцованной дроби.
Лучшие результаты .в отношении разрыва пульки на части с сохранением точности боя дает замена дробинки конусообразным кусочком железа с выпуклым (в форме головной части пульки) дном.
Однако изготовление таких сердечников домашними способами — весьма сложная и кропотливая работа. Поэтому применение их на промысле почти исключено.
Вскрытие показывают, какие сильные разрушения производит эта пулька в теле птиц.
Рекомендуя разрывную пульку охотникам, занимающимся охотой с мелкокалиберной винтовкой на крупную боровую дичь.

 

PostHeaderIcon Улыбнись!

Моя работа!!!

 

PostHeaderIcon Ружейная меховая руковица-муфта

Ружейная рукавица-муфта сконструирована автором для употребления при стрельбе на зимних ружейных охотах. При стрельбе из ружья в холодное время года кисть левой руки охотника может успешно действовать в толстой рукавице. Пальцы же правой руки стрелка производят более сложную работу, чувствительность и подвижность их необходима для точного выстрела. При этом наиболее ответственная работа выполняется указательным пальцем, нажимающим спусковой крючок ружья. Отсюда естественно стремление охотника освободить указательный палец правой руки при производстве выстрела и в то же время защитить его от охлаждения. Разнообразные перчатки и рукавицы, снабженные отделением для  указательного пальца, сильно снижают его чувствительность, мало предохраняя от охлаждения.
Чтобы успешно стрелять зимой на вскидку, выхватывая руку из-за пазухи или сбрасывая с нее рукавицу, требуется большое искусство. Стремительность, с которой бросается зверь при внезапной опасности, и связанность движений тепло одетого стрелка усугубляют трудность такой стрельбы. Поэтому, готовясь к выстрелу зимой, охотник обычно предпочитает заранее обнажать кисть правой руки, подвергая ее действию холода иногда на значительное время. При этом обнаженные пальцы правой руки, удерживающей ружье в готовности к немедленному прицельному выстрелу, быстро коченеют от мороза и холодного ветра. Это служит часто причиной досадных неудач и неприятных переживаний охотника. То же часто бывает и при охоте с манком, с флажками, с подхода, с гончей, на засидках, облавах и на других охотах. Каждый охотник может вспомнить ряд таких случаев из своей охотничьей практики.

Рис. 1. Рукавица-муфта в рабочем положении


При сопоставлении выработанных практикой приемов изготовки к стрельбе зимой возникает желание отыскать такой способ, который позволял бы охотнику подготовиться к ответственному моменту, имея обнаженный указательный палец
руки на спуске ружья и в то же время, не подвергая его опасности обмораживания. Стремясь разрешить эту задачу, автор сконструировал ружейную меховую рукавицу-муфту, которую испытывал на охотах по волкам с флажками в Мордовском государственном заповеднике в 1948 г. и на других охотах в условиях Крайнего Севера (Ханты-Мансийский округ) в 1949—1950 гг.
Рукавица-муфта обеспечивает защиту руки стрелка от охлаждения в тот момент, когда охотник, вынув руку из рукавицы, из-за пазухи или из кармана, держит ее на изготовке на спуске ружья. Благодаря рукавице-муфте стрелок может заранее, перед ответственным моментом перенести обнаженную руку на спуски ружья и сохранять готовность к немедленной точной стрельбе в мороз три толпой неподвижности, а в условиях стрельбы с самолета и аэросаней — при сильном холодном ветре. Надетая на ружье рукавица-муфта не теряется и, будучи сдвинута на приклад, не мешает охотнику.

Рис. 2. Рукавица-муфта надвинута на ружейные замки

В рабочем положении рукавица-муфта свободно облегает спусковую скобу, шейку ружья и кисть руки стрелка, не затрудняя работу пальцев. Курки ружья и рычаг затвора при надетой рукавице-муфте остаются открытыми. Для правой руки имеется свободный доступ внутрь муфты со стороны приклада. Рукавица-муфта надевается на место через стволы ружья и закрепляется в рабочем положении застегиванием кнопки (рис. 1). При необходимости рукавица-муфта одним движением оттягивается на приклад, на котором может закрепляться застегиванием той же кнопки. Рукавицу-муфту можно использовать и для предохранения ружейных замков от отпотевания. Для этого надо надвинуть на них муфту перед тем, как войти с ружьем с холода в теплое помещение (рис. 2).

Рнс. 3. Ремен­ная обшивка переднего края н верхнего шва рукавнцы- муфты

Меховая рукавица-муфта сшивается из куска меха волосом внутрь. Кнопка к рукавице- муфте должна быть перчаточного типа. Для пошивки рукавицы-муфты наиболее пригодна шкурка, имеющая высокий, пышный волос. При отсутствии длинноволосой шкурки ее можно сшить и из шкурки, имеющей невысокий волос, но такую рукавицу-муфту желательно обшить по краям полоской пышноволосого меха. Можно сделать рукавицу-муфту и из обрезков шкурок, подшивая их на основу, выкроенную из материи. Передний край рукавицы муфты обшивается кожаным ремешком (рис. 3). Рукавица- муфта, обшитая сверху водонепроницаемым материалом, предохраняет руку стрелка и от холодного дождя во время весенне-осенних охот. Рукавицу-муфту без труда может скроить по прилагаемому рисунку и пошить для своего ружья каждый охотник. Рукавицы-муфты к ружьям отечественных образцов смогут изготовлять мастерские для продажи в спортивных охотничьих магазинах.

 

PostHeaderIcon Обращение с ружьем

По обращению с ружьем можно судить о культуре охотника и определить, прошел ли он стрелковую школу или же не осилил даже технический минимум в отношении умения пользоваться ружьем. В последнем случае такой горе-охотник не только враг собственного ружья, но и не безопасен для окружающих.

- При правильном обращении ружье должно открываться и закрываться бесшумно, без хлопания и щелкания, без заметных усилий и напряжений со стороны стрелка.

Далеко не все охотники умеют правильно открыть и закрыть обыкновенную двустволку с коленчатой колодкой. Чаще всего, желая открыть казенную часть стволов, берут ружье за шейку, отводят рычаг до отказа вправо, затем взмахивают стволами дулом вниз, имея левую руку под скобой. Стволы открываются до отказа, со стуком. Это — неправильное, вредное для ружья открывание.

При правил ьном открывании ружья следует, отведя рычаг вправо, крепко держать стволы левой рукой, направляя их дулом вниз, и одновременно нажать приклад правой рукой, напраачяя его вниз так, чтобы стволы опустились плавно.

Туго раскрывающееся ружье — признак плотной пригонки стволов к колодке и аккуратной пригонки «впритирку» запирающих частей затвора, что очень хорошо для живучести ружья.

Неумело закрывая ружье, часто поступают таким образом: взмахивают стволами так, что ружье с лязгом и стуком захлопывается. Вместо этого следует, держа левой рукой стволы по возможности неподвижно, правой рукой, придерживая пальцем рычаг затвора, плавно приподнимать приклад до тех пор, пока ружье закроется. Хорошо пригнанный механизм запирания чаше всего не закроется вполне до конца; тогда рычаг доводят пальцем влево до отказа.

При умелом раскрывании и закрывании ружье долго служит, не расшатываясь в затворе. При неумелом — наоборот: стволы вскоре расшатываются, запирание ослабевает, а затворная пружина нередко ломается.

Не следует думать, что стволы расшатываются только от стрельбы. В Бельгии однажды был произведен интересный опыт открывания и закрывания ружья без стрельбы. Для опыта был устроен специальный станок со счетчиком количества открываний ружья. Ружье открывалось со стуком и захлопывалось при закрывании. Оказалось, что самая дешевая бельгийская двустволка начала «хлябать» после 5000 захлопываний затвора. Ружья более дорогих сортов, с частями лучшей пригонки, выдерживали 15—25 тысяч открываний, а высокосортные даже после 40 тысяч открываний не показали никакого шата. Между тем одна дешевая германская двустволка расшаталась после 3000 открываний. Конечно, этим бельгийцы хотели похвалить и разрекламировать свои ружья.

Не подлежит сомнению то обстоятельство, что если бы при упомянутом опыте ружья открывались и закрывались правильно, бережно, а трущиеся части затвора были обильно смазаны, тогда они бы выдержали в 3—4 раза больше открываний, чем получилось на деле. Но для опыта было специально применено «варварское» обращение с ружьем.

Конечно, стрельба ускоряет расшатывание ружья. Ускорение происходите прогрессивной быстротой в тех случаях, когда применяют неправильно снаряженные и непосильные для ружья патроны и когда трущиеся части работают с пылью, песчинками и без смазки.

Щелкать курками впустую — забава, очень вредная для ружья. От этого преждевременно разрушается ударный механизм, потому что соударяющиеся поверхности расклепываются, оседают, а то ломаются и пружины бойков. В бескурковых системах с бойками, составляющими одно целое с курками или ударниками, нередко отрывается боек. При ударе же по капсюлю боек несколько тормозится мягким препятствием, каким является капсюль, поэтому при выстреле ударный механизм меньше страдает, чем при щелкании впустую.

Выстрел из ружья с закупоренным чем-либо дулом вызывает раздутие, иногда — разрыв ствола. Ствол, закупоренный случайно землей или снегом, редко разрывается при выстреле, а чаще раздувается. Разрываются и стволы, плотно закупоренные пробками во время непогоды, когда охотник, спеша выстрелить, забывает о пробках; ввиду этого никогда не следует закупоривать чем-либо стволы. Для предохранения стволов от

попадания в них снега, дождя безопаснее иметь резиновый колпачок (надульник), сделанный из обрезка велосипедной камеры, туго завязанного с одной стороны. При случайном выстреле с надульником ствол остается без повреждений, лишь разрывается надульник. Для лучшего предохранения ружья от непогоды следует иметь при себе легкий брезентовый чехол казачьего покроя во всю длину ружья. Из такого чехла можно вынуть ружье очень быстро. Устройство чехла описано ниже.

При выстреле из ружья, погруженного дулом в воду, ствол разрывается над водой. Около полустолетия назад большую сенсацию произвел факт, что при выстреле из ружья, всецело погруженного в воду, ружье не получает никакого повреждения. Объясняется это тем, что при выстреле в воде давления газов в ружье встречают со всех сторон одинаковое сопротивление.

Хранить ружье следует всегда со спущенными курками, что особенно необходимо проверять в бескурковых (с внутренними курками) системах. Если ружье с эжекторами, то снимают цевье и спускают в нем ударный механизм. Цевье в этом случае необходимо хранить отдельно, так как при спущенном ударном механизме цевье не примыкается к ружью. Поэтому при сборке необходимо предварительно взвести в цевье ударный механизм, что делают при помощи какой-либо деревяшки, но не отверткой (отверткой можно случайно отколоть борт цевья). Далеко не все спортсмены знают, что ружье с эжекторами, поставленное «на отдых», имеет ударный механизм эжекторов на боевом взводе. Это часто служит причиной того, что пружины цевья страдают от напрасного напряжения.

Примыкать цевье к ружью следует плавным нажатием, но не ударом ладонью, в результате чего дерево цевья иногда трескается.

При езде на телегах и автомобилях нужно предохранять ружье от тряски и толчков, а тем более, от резких ударов, сотрясений и падений. В таких случаях прежде всего страдают деревянные части в местах их соединения с металлическими. Нередко происходит и самоотвинчивание винтов. В худшем случае ломается ложа в шейке, может разбиться деревянная часть цевья, на стволах порой появляются вмятины, бывают и погибы стволов. Не следует стрелять из ствола, имеющего вмятину, потому что возле вмятины может образоваться раздутость. Стрельба из немного погнутых стволов безвредна для их целости, но плоха по меткости. Для перевозки ружья нужно иметь футляр или кобуру, в которых ружье помещается с отнятыми стволами. Применяя чехол, в котором ружье находится в собранном виде, можно иногда сломать ложу, чего не бывает, когда стволы отняты; зато из такого чехла быстрее можно вынуть ружье и произвести выстрел.

Меньше страдает ружье от тряски при езде верхом, особенно если ружье находится в чехле. Бескурковое ружье не перетирает так быстро чехла, как курковое; кроме того, бескурковка быстро и удобно вынимается из чехла, чего нельзя сказать о системах с наружными курками.

Особенно нужно беречь ложу от случайных ударов, от сырости и пересущки. Никогда не следует добивать прикладом охотничью добычу, потому что при этом можно сломать ложу в шейке. Кроме того, в таких случаях часто забывают разрядить ружье и происходит неожиданный выстрел, поражающий охотника. На охоте не надо ставить ружье прикладом на сырую землю или на снег; в случае необходимости ружье можно опереть прикладом на пень, собственный сапог и т. п. При каждой сборке ружья нужно следить, чтобы винты, которыми прикреплена ложа к колодке, были хорошо притянуты, помня, что винты держат не своей жесткостью, а натяжением.

Вообще с ружьем следует обращаться не как с палкой или дубиной, а как с нежным и хрупким инструментом вроде скрипки или гитары. Тогда ружье долго будет исправным и в хорошей сохранности.

 

PostHeaderIcon Улыбнись!

 
Еще статьи...