Поиск
Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon Береги ружье. (Гильзы и капсюли)

Гильзы оказывают значительное влияние на живучесть ружья.

Длина гильзы должна соответствовать длине патронника. Если патронник ружья имеет длину 65 мм, а в него вложен патрон в папковой гильзе, имеющей длину 70 мм (закрученная семидесятимиллиметровая гильза свободно войдет в такой патронник), то при выстреле развернувшееся дульце гильзы образует в стволе узкое «горло», сквозь которое трудно пройти дробовому снаряду с пыжами. В результате этого давление значительно повышается и, если стволы недостаточно прочны, а патрон имеет сильный заряд и тяжелый снаряд, получится раздутие или разрыв ствола, в лучшем случае — ослабление запирания ствола. Бездымные пороха при таких препятствиях способны более резко повышать давления, чем дымные.

Для бездымных порохов нужен значительно более сильный воспламенитель (капсюль), чем для дымных порохов; последние воспламеняются и самым слабым капсюлем.

По своему устройству капсюли бывают двух систем: открытые (плоские) и закрытые (двойные) . Первые слабее, вторые гораздо сильнее и безотказнее первых, но зато и значительно дороже. Все капсюли старого типа снабжены гремучертутным составом, копоть которого сильно разъедает канал ствола.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Улыбнись!

 

PostHeaderIcon Береги ружье.(Концентраторы, пыжи)

Почти все концентраторы, назначение которых улучшение кучности боя дробью, созданы для стволов цилиндрической сверловки. Лучшим концентратором считается папковое кольцо Ланкастера (бой по кучности превосходит бой чока); еще лучше для самой дальней стрельбы концентратор Циглера. Хорошие результаты дает также применение концентратора Ивашенцова. Все эти приспособления созданы для строгих цилиндров и цилиндров с напором. Для чоков существует хороший укучнитель — разумная пересыпка дроби картофельной мукой (крахмалом). Это же средство полезно и для ружей со стволами цилиндрической сверловки. Нужно учитывать, что крахмал несколько увеличивает общий вес снаряда и не пропускает газы, прорывающиеся мимо порохового пыжа, поэтому давления газов в стволе поднимаются. Для легких, тонких стволов эти усиленные давления опасны, особенно когда такими патронами пользуются постоянно. В таких случаях лучше уменьшить количество дроби в патроне на вес прибавляемого крахмала. В ружьях полновесных, сконструированных для усиленных патронов, можно с пользой для боя и без вреда для ружья применять пересыпанные крахмалом снаряды. Неплохими заменителями крахмала считаются: 1) мелкие еловые опилки (удельный вес 0,55) с небольшой примесью талька; 2) парафин в порошке (удельный вес 0,88); 3) эбонитовые опилки (удельный вес 1,15).

Пыжи способны причинить гораздо больший вред ружью, чем обычно принято думать. Самыми распространенными пыжами на порох являются войлочные, осаленные по ведущей их части. Найти войлок совершенно без пыли и песка — почти невозможно . Пыль, крупные и мелкие песчинки повреждают полированный канал ствола, и полировка постепенно исчезает.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Береги ружье. (Дробь, картечь, пуля)

О вреде для ствола слишком тяжелого снаряда говорилось много. Дробь приносит вред стволу еще и свинцеванием канала ствола. Чем больше скорость движения  дроби в стволе, тем скорее свинцуется ствол. Из засвинцованного ствола бой дробью ухудшается; кроме того, под тонким слоем пластинок свинца в стволе возникает ржавчина, которая постепенно уничтожает полировку и образует сначала еле заметные раковинки. Поэтому необходимо как можно скорее удалять из канала ствола наносный свинец. Удаляют свинец или механическим способом (металлическими щетками-ершами), или химическим.

Чтобы дробь не прикасалась к стенкам ствола, применяют дробовой контейнер или простое предохранительное средство — ведущую обертку. Из плотной гладкой бумаги (ватман, почтовая открытка и т. п.) вырезают полоску шириной, равной высоте столбика дроби в гильзе (для патрона 12-го калибра размеры полоски примерно 65x20 мм). Полоску свертывают на цилиндрической палочке в цилиндрическую трубочку, в один оборот с лишним, и вкладывают в папковую гильзу на войлочный пыж. В трубочку кладут дробь и утряхивают ее. Когда дробь заполнит трубочку, ее закрывают дробовым картонным пыжом и закручивают гильзу. Таким образом, дробь спереди и сзади не заделана оберткой, которая только изолирует снаряд от стенок ствола, благодаря чему дробь вылетает из ствола меньше измятая, чем при стрельбе патроном без обертки; обертка же, выходя из ствола, сразу освобождает дробь. Бой по кучности и резкости несколько улучшается, но главное — канал ствола никогда не свинцуется. Такую ведущую трубочку не следует загибать по концам, потому что вследствие задержки при освобождении дроби из трубочки получится плохая осыпь.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Улыбнись!

 

PostHeaderIcon Хранение ружья

Хранение ружья дома должно быть бережное, внимательное. К ружью не должен прикасаться никто из домашних или посторонних, кроме хозяина ружья. Только из его рук кто-либо другой может взять ружье для осмотра или показа. Этот хороший, старинный обычай — считать оружие неприкосновенным — нередко спасает оружие от повреждений и, главное, исключает несчастные случаи.

Все домашние должны усвоить ту истину, что огнестрельное оружие — не игрушка и брать его без нужды не следует. Не мешает об этом напоминать и всем посетителям охотника, интересующимся оружием. Осмотрев ружье, гость возвращает его в руки хозяина. Не следует открывать затвор и щелкать механизмами.

Место хранения ружья должно быть сухое, но не возле печки, где смазка на ружье плавится, стекает и попадает на деревянные части ружья; кроме того, дерево быстро усыхает, вследствие чего деревянные края делаются ниже металлических в тех местах, где они соприкасаются, а это очень портит внешний вид ружья. Поэтому разумно изготовленная ложа должна иметь края дерева, сделанные «с напуском», т. е. чтобы дерево было немного выше металла. Через несколько лет «напуск», понемногу исчезая, становится в уровень с металлом и остается в таком виде на многие годы. К сожалению, в большинстве случаев оружейники-ложевщики обычно обрабатывают дерево вровень с металлическими частями ружья без малейшего напуска, делая это просто «для красоты».

Ложи, пропитанные растительным маслом, усыхают медленно и в очень малой степени.

Ружье, повешенное на ковре для украшения, должно быть смазано почти незаметно, вернее, только натерто тряпкой, слегка пропитанной маслом. Если в комнате очень сухо и если части ружья хорошо оксидированы и заворонены, то в этих случаях ружье только обтирают замшей или суконкой, совсем не смазывая маслом. При этом не следует прикасаться руками к металлическим частям, а держать ружье только за деревянные части. При малейших признаках ржавчины ее следует немедленно удалить и держать ружье слегка смазанным. Если ружье висит на светлом ковре, то во избежание постепенного замасливания его под ружье вешают охотничий нож, кортик или кинжал так, чтобы оно опиралось только на холодное оружие, не прикасаясь к ковру. Получается еще более красивая декорация, безвредная для ковра.

Гвоздь, на котором висит ружье, должен быть хорошо укреплен, чтобы он случайно не вырвался, так как при падении ружья нередко ломается ложа в шейке или ружье получает другие повреждения. Ружье, висящее открыто на стене, следует осматривать еженедельно и, если нужно, освежать смазку.

Оружие, хранящееся в шкафу, находится в наиболее благоприятных условиях хранения. Ружье должно там висеть или стоять, непременно дулом вниз. Его не должны касаться какие-либо вещи, чтобы не обтиралась смазка и не завелась ржавчина. Хорошо, если для ружей имеется специальный оружейный шкаф, или «арсенал». Верхняя часть такого шкафа должна быть более плоской, чем нижняя; за стеклом вешают ружья, дулом вниз, а по бокам располагают холодное оружие. Нижнюю часть шкафа делают шире (как у буфетов), с плоским прилавком, чтобы на нем можно было положить ружье при осмотре, смазывании и разборке. В нижнем отделении шкафа хранятся принадлежности, припасы и снаряжение (патронташи, чехлы, ягдташи). Свой «арсенал» охотник должен запирать на ключ.

Для поездок на охоту, когда спортсмену нередко приходится нести все на себе, нужно иметь кожаную или брезентовую кобуру для ружья с отнятыми стволами. Для автоматических ружей лучше иметь чехол во всю длину ружья, потому что при отнятом стволе можно повредить цевье. Для поездок в автомобиле, особенно в грузовом, лучше применять жесткую кобуру. Перевозить ружье во время дальних путешествий лучше всего в плоском деревянном ящике, запираемом на ключ. К сожалению, такие ящики стоят дорого, но в них ружье сохраняется лучше, чем в каком-либо чехле или в кобуре.

Сохранению ружья на охоте помогает специальный ремень — портупея, — служащий для ношения ружья. Такой ремень системы польского охотника Сулиговского проходит через грудь, левое плечо и спину, концы его соединены на правом бедре обычной пряжкой (смотри рис.).

Рис. Ружейный ремень Сулиговского:

1 — ремешок для пристегивания к ложевой антабке; 2 — ремешок для пристегивания к ствольной антабке

Впереди пряжки на ремень надето четырехугольное кольцо (сделано из пряжки, от которой отбросили пальчик); кольцо должно свободно ходить на ремне. К кольцу прикреплен ремешок с запонкой, чтобы его можно было пристегнуть к антабке ружья под прикладом. Против левого плеча на ремне укреплен сыромятный ремешок с запонкой, имеющей шарообразную головку; этот ремешок продевают через антабку под стволами и застегивают на запонку. Заряженное ружье находится на груди охотника стволами вверх в совершенно безопасном положении, а обе руки — свободны. Когда нужно стрелять, охотник быстро отстегивает только верхний ремешок, для чего следует лишь дернуть за конец ремешка вверх: стволы освобождаются от ремня, и можно удобно приложиться для стрельбы. Нижний ремешок отстегивать для стрельбы не нужно, так как он вместе с кольцом скользит по ремню-портупее.

Ремень Сулиговского хорош тем, что разгружает руки стрелка при постоянном ношении ружья; кроме того, повредить ружье при падении почти невозможно, потому что охотник, падая, выставит руки вперед, чтобы поддержать себя, и тем сохранит ружье.

Пока в продаже у нас таких ремней нет, но подобный ремень можно изготовить домашними средствами или заказать.

Ружье чаще получает повреждения, когда охотник носит его за одним плечом или же за спиной, на обычном ружейном ремне. Пробираясь по скользкому пути, иногда ночью, охотники нередко падают назад, ломая ложу в шейке, если же ружье упало на камни, то получаются вмятины и забоины на стволах. При ношении ружья на груди при помощи ремня Сулиговского такие случаи почти невозможны.

Патронташ в случае пользования ремнем Сулиговского более удобен не поясной, а сделанный в виде патронной сумки, в которой к двум стенкам пришиты гнезда для патронов, а в середине под гнездами помещаются патроны россыпью, что очень удобно для быстрого заряжания ружья. Такую сумку носят за правым бедром, на ремне через левое плечо.

Ружья часто страдают из-за ветхости ремня. Не следует пользоваться ремнем до полного его изнашивания. Ветхий, грязный ремень — признак неопрятности и малокультурия его хозяина. Иногда ремень донашивают до того, что его концы, входящие в антабку, перетираются, обрываются, и ружье падает из-за плеча, ломая ложу. Дорого тогда обходится пустячная экономия на ремне! Весь металлический прибор на ремнях должен быть темный, не блестящий. Иногда пряжки обшивают кожей. Тесьмяные ремни  хороши тем, что тесьма не скользит на плече, но она должна быть высокосортной, цвета свежей хвои, а концы ее — из хорошей кожи.

В прежнее время внесение ружья с мороза в теплое помещение являлось долгой процедурой: завертывали ружье в тулуп, шубу и т. п., оставляли на 2—3 часа в сенях, затем вносили в теплую комнату и выжидали, пока ружье «отойдет» в шубе и на нем не будет выступать иней . Это было неудобно для быстрой чистки ружья. Поэтому лучше оказался другой способ: ружье с мороза вносят в комнату и ставят у теплой печки дулом вниз. Сразу выступающая на ружье обильная роса, вскоре высыхает. Тогда ружье протирают, чистят, смазывают.

Длительное хранение ружья в течение, например, 2—3 лет требует особых мероприятий. Для этого делают коробку из цинка или из оцинкованного железа. Отняв от ружья деревянные части, пропитывают их растительным маслом (если они были уже пропитаны, то лишь смазывают их этим маслом) и завертывают в вощеную бумагу. Стволы следует густо смазать, затем заполнить пушечной смазкой или вазелином. Все стальные части завертывают в вощеную бумагу, обильно покрытую пушечной смазкой.

Коробку закрывают и герметически запаивают оловянным припоем. Запаянную коробку заделывают в прочный деревянный ящик, окрашенный снаружи и внутри масляной краской или спиртовым лаком. Такой ящик с ружьем можно замуровать в стену или зарыть в землю. Ружье сохранится вполне в течение нескольких лет, если только металлическая коробка была запаяна герметически.

Если же ружье будет храниться в жилом, сухом помещении при комнатной температуре, то нет надобности помещать ружье в металлическую коробку. Ружье, тщательно покрытое пушечной смазкой (покрытие производят плоской кистью), может храниться и в плотно закрытом деревянном ящике. Части должны быть завернуты в вощеную бумагу, покрытую пушечной смазкой. Пушечную смазку можно заменять вазелином. Подготовленное таким способом ружье может храниться 2—3 года, а то и дольше. Известны случаи благополучного хранения ружей и по 5 лет.

 

PostHeaderIcon Улыбнись!

 

PostHeaderIcon Способ консервирования водоплавающей дичи

Нередко ранней осенью, когда в жаркие дни случается добывать значительное количество водоплавающей дичи, в результате неумения хорошо законсервировать ее, она теряет свои качества, а иногда портится до такой степени, что ее приходится выбрасывать. Сnoco6 консервирования, о котором будет рассказано ниже, позволяет сохранять дичь продолжительное время в хорошем состоянии и не требует особых приспособлений, специального инвентаря или оборудования. Мне приходилось консервировать этим способом уток и гусей в полевой обстановке, имея при себе лишь один перочинный ножик, иголку с ниткой и немного соли. Из-за отсутствия какой бы то ни было посуды для засолки мяса, я пользовался свежей чистой травой или камышом. Из травы я делал подстилку, на которой засаливал мясо, травой же покрывал его сверху, чтобы предохранить от мух. Результаты получились такие же хорошие, как и в домашней обстановке. Конкретно это делается так. Свежеубитые утки или гуси прежде всего очищаются от перьев и пуха. При выщипывании надо стараться не рвать кожу. Затем обычным способом дичь опаливается на огне. При этом надо следить, чтобы шкурка не подгорала и не пачкалась золой или сажей. После опаливания тушки тщательно очищаются от пеньков, копоти, грязи. Для этого их нужно хорошо оскоблить тупым ножом и протереть чистой сухой тряпкой. Мыть в воде не рекомендуется. Подготовленные таким образом тушки потрошатся: прежде всего отрезается голова с верхней частью шеи, вынимается зоб, затем возле анального отверстия делается поперечный разрез, достаточный для того, чтоб пропустить внутрь два пальца указательный и средний, которыми извлекаются все внутренности. Участок кожи, окружающий анальное отверстие, вырезается и удаляется вместе с кишками. Из внутренностей выбираются съедобные части: печень, сердце, желудок, кусочки сала. В дальнейшем они могут быть использованы вместе с остальным мясом.
Из каждых шести штук выпотрошенных уток одинакового размера выбирается одна самая жирная, с которой снимается шкурка. Для этого у нее отрезаются крылья на расстоянии 3—4 сантиметров от плеча и лапки (плюсна) в голено-плюсневом суставе. При помощи острого ножа освобождается копчиковая кость, шкурка заворачивается на спину. Затем перерезаются сухожилия в суставе между бедром и берцовой костью. Берцовая кость зажимается между большим и указательным пальцами левой руки и правой рукой втягивается «внутрь. Мышцы остаются на месте. Дальше съемка шкурки производится обычным способом. При этом не следует бояться остающейся на шкурке прирези мяса и сала.
Снятая таким образом шкурка натирается солью внутри и снаружи и кладется в чистую деревянную или глиняную посуду. Для засолки можно употреблять также брезентовые ведра, баулы, чаны, эмалированную или стеклянную посуду. В полевых условиях, при отсутствии какой бы то ни было посуды, засолку, как уже было сказано выше, можно производить на подстилке из чистой травы. Не следует употреблять для засолки металлическую, не эмалированную посуду, могущую дать окись или ржавчину.
Оставшееся на костях после снятия шкурки мясо тщательно срезается и засаливается вместе со шкуркой. Также срезается мелкими кусочками и засаливается вместе со шкуркой мясо с других пяти уток, если взяты утки одинакового размера. Если же консервируются утки разных видов и размеров, или утки и гуси, то каждый раз приходится определять, со скольких других уток или гусей нужно срезать мясо, чтобы набить приготовленную шкурку. Для набивки шкурки кряквы, например, нужно мясо с двух гусей.
На засолку шкурки утки и потребного для ее набивки количества мяса вполне достаточно одной горсти соли, если посолка производится в посуде и немного больше, если засаливать приходится без посуды на траве. Соль не должна быть крупной. В мясо можно добавлять перец, лавровый лист, чеснок. По истечении одних суток после засолки шкурка и мясо вполне готовы к дальнейшей обработке.
На шкурке завязываются крепкой ниткой отверстия отшей и крыльев. Набивка в нее мяса производится через разрез, сделанный внизу. Мясо перед набивкой слегка отжимается руками и как можно плотнее набивается в шкурку. При этом надо следить, чтобы не порвать шкурку. После того как шкурка наполнена до отказа, разрез, через который производилась набивка, зашивается крепкой ниткой. Полученная таким образом тушка, набитая мясом, перевязывается в двух-трех местах поперек и один раз вдоль крепким тонким шпагатом и подвешивается для провяливания.
Вялить следует в тени, но в исключительных случаях можно вялить и под прямыми лучами солнца. Если при этом дует ветерок, то шкурка очень быстро подсыхает с поверхности и на ней не могут развиваться личинки мух.
Все же первое время, когда шкурка еще сырая, нужно следить, чтобы мухи не отложили свои яички. В случае обнаружения последних, их нужно тщательно удалить заостренной деревянной палочкой.
В течение трех-четырех дней тушки достаточно хорошо провяливаются. Тушки, предназначенные для копчения, достаточно вялить одни сутки. Но даже не копченые, а только завяленные тушки могут храниться около года, не теряя своего качества. После четырехдневного провяливания на солнце автору однажды пришлось около двух месяцев возить такую тушку в чемодане в жаркое летнее время. Тушка прекрасно сохранилась. Подвешанные же в кладовой провяленные и слегка подкопченные тушки хранятся год и более.
Законсервированная таким способом водоплавающая дичь, не будучи сильно пересоленной, может употребляться в пищу даже не вареной, а перед варкой не требует предварительного вымачивания в воде.
Не следует набивать мясом шкурки гусей и других крупных птиц, так как они не будут хорошо провяливаться внутри и могут загнить. Приготовленные же изложенным способом шкурки уток можно набивать любым посоленным мясом. Кости и головки уток можно использовать на приготовление бульона.
Этот способ консервирования водоплавающей дичи может быть рекомендован заготовительным организациям. При внедрении его в практику необходимо правильно рассчитать цены, по которым будет отовариваться этот вид продукции, с учетом как дополнительных затрат труда охотника на обработку дичи, так и увеличения при сдаче выхода чистого веса мяса за счет отхода костей.

Ю. А. ГЕРАСИМОВ,
старший научный сотрудник ВНИО

 

PostHeaderIcon Усовершенствованная пуля 5,6мм

При охоте на глухаря и крупную водоплавающую птицу  с мелкокалиберной винтовкой нередко имеют место случаи, когда раненая птица улетает или, как говорят охотники, «уносит пульку».
Это является прямым следствием того, что пуля такого малого калибра, как 5,6 миллиметра, в совокупности с ее малой начальной скоростью (300 метров в секунду) с живой силой у дула в 11 килограммов производит весьма небольшое разрушение в организме крупной птицы. Поэтому только точный выстрел по «убойному месту» (поражение пулей органов, разрушение которых вызывает быструю смерть) убивает на месте таких крепких на рану птиц, как глухарь или гусь.
Дальние выстрелы, особенно по глухарю, сидящему спиной или в полуоборот к охотнику, по плывущему гусю, нередко и по косачу (из-за небольшого отклонения пули ветром или ошибки в прицеле), часто дают подранки, которые, улетев на 200—300 метров, погибают и остаются не найденными охотником.
Этот большой недостаток пули 5,6 миллиметра очень сильно снижает ценность мелкокалиберной винтовки как для спортивной, так и промысловой охоты. Уже давно охотники своими средствами пробуют устранять этот недостаток, применяя крестообразный надрез головной части пули, добавляя пороху в патрон и т. д. Необходимо было усовершенствовать пулю.
Автор данной статьи принялся за эту работу. Начав с того, что уже применялось охотниками, — с крестообразного разреза головки пули — он скоро убедился в малой эффективности этого усовершенствования. Чаще всего пулька не развертывалась, а лишь несколько деформировалась при ударе по костям.
Продолжая свои опыты, автору в конце концов удалось добиться желаемого результата. Новая пуля (см. рисунок) производит большие разрушения внутренних органов дичи и сохраняет точность боя до 80—100 метров, т. е. как раз на расстояниях, на которых чаще всего приходится стрелять глухарей зимой, с подхода без лайки.

Усовершенствованная пуля калибра 5,6 миллиметра:
А — продольный разрез пули; Б — поперечный разрез пули; В — продольный разрез пули с железным сердечником

а-конусообразное углубление головной части
б-крестообразный надрез

За время применения этой пули с 1935 г. на токах и при охоте с подхода у меня был только один случай, когда глухарь после выстрела отлетел на 70 метров, сел на сосну и был добит вторым выстрелом. Во всех остальных случаях птицы или падали замертво, или отлетали на расстояние 15—25 метров.
Изготовление пули, вернее ее усовершенствование, весьма несложно и доступно каждому охотнику при помощи самых простых инструментов: ножа с острым концом и лезвия безопасной бритвы; лезвия толщиной в 0,1 миллиметра не годятся, так как часто ломаются.
Изготовляется разрывная пуля следующим образом. Берется обычный мелкокалиберный патрон. Головная часть пули обрезается на 1,5—2 миллиметра и в ней острым концом ножа высверливается конусообразное углубление не больше 3-миллиметровой глубины. После этого лезвием безопасной бритвы пуля разрезается крест на крест на глубину до половины второго пояска и обжимается, чтобы разрезы плотно сошлись. Затем в конусообразное углубление кладется дробинка № 5 или № 6 и закрепляется каплей стеарина. При остывании стеарину пальцами придается форма отрезанного головного конца пули.
При ударе стеариновый наконечник пули разрушается — дробинка вдавливается в конусоооразное углубление и раздвигает надрезы. Проникнув в тело птицы на 5—8 сантиметров, пуля разрывается на 5 частей; четыре доли головной части и донная часть. При этом, как правило, дольки головной части веером расходятся в стороны (до 15 сантиметров), разрушая внутренние органы, а донная часть или остается в теле птицы, почти пробив его, или проходит навылет.
В том случае, если пулька разрезана только на глубину до первого пояска, она не разрывается, а развертывается в форме гриба, иногда (на расстояниях не свыше 50 метров) пробивая птицу навылет. При этом выходное отверстие раны бывает таким большим, что в него свободно входит палец.
Пулька без дробинки, а только с залитым стеарином концом, до 50—70 метров бьет не хуже, но на более дальних расстояниях наблюдается большее рассеивание. Вместо свинцовой дробинки хорошо применять сердечник от чугунной освинцованной дроби.
Лучшие результаты .в отношении разрыва пульки на части с сохранением точности боя дает замена дробинки конусообразным кусочком железа с выпуклым (в форме головной части пульки) дном.
Однако изготовление таких сердечников домашними способами — весьма сложная и кропотливая работа. Поэтому применение их на промысле почти исключено.
Вскрытие показывают, какие сильные разрушения производит эта пулька в теле птиц.
Рекомендуя разрывную пульку охотникам, занимающимся охотой с мелкокалиберной винтовкой на крупную боровую дичь.

 

PostHeaderIcon Улыбнись!

Моя работа!!!

 
Еще статьи...