Отряд осетрообразные, семейство осетровые, стерлядь, Acipenser ruthenus L.
Статус. 4. Неопределенный по статусу вид.
Распространение. Водоемы бассейнов Черного, Каспийского, Азовского, Балтийского морей и Северного Ледовитого океана. В Тверской области за период с 1970-го по 2001 г. достоверно отмечена только в Иваньковском водохранилище, однако в прошлом стерлядь регулярно регистрировали на всем протяжении Верхней Волги и в ее притоках . По опросным данным, требующим уточнения, изредка встречается в р. Волге выше г. Твери.
Численность. Не определена. Отлавливают редко и единичными экземплярами.
Экология. Туводный и типичный лито-реофильный вид, предпочитает глубокие, придонные участки рек. В период весеннего паводка половозрелые особи поднимаются к перекатам, где нерестуют на русловых градах из гальки. Нерест проходит с конца мая по июнь при температуре воды 12 —17°С. Икра развивается в приклеенном к камням состоянии около недели. В предличиночно-личинном возрасте происходит расселение молоди с нерестилищ за счет пассивной покатной миграции. После нереста производители интенсивно откармливаются, потребляя преимущественно бентосные организмы. Зимой малоподвижна и не питается.
Лимитирующие факторы. Зарегулирование стока рек, ведущее к разрушению либо сокращению нерестовых площадей, а также к увеличению числа зажиревших, не способных к размножению рыб. Загрязнение водоемов.
Меры охраны. Вид включен в Красную книгу МСОП. На территории Конаковского района Тверской области организовано рыборазводное хозяйство по выращиванию молоди стерляди. Необходимо ограничить вылов и организовать систему наблюдений за состоянием вида в регионе. Осуществить поиск и охрану нерестилищ стерляди. Усилить действия, направленные на предотвращение загрязнения водоемов и природоохранное просвещение населения .