Мини чат
Поиск

PostHeaderIcon Мастерская охотника

PostHeaderIcon Исправление вмятин на ружейных стволах

Мною был сконструирован, хотя и несколько сложный, но вполне удовлетворительный выпрямитель ствола ружья , которым я до сих пор пользуюсь с полным успехом и который хочу здесь описать.
Мой выпрямитель состоит из цилиндра, выточенного на токарном станке на 0,25 мм меньше диаметра канала ствола; материалом может служить сталь, железо или латунь.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Уход за охотничьем оружием, химическая обработка и чистка деталей.

Ржавчина с поверхностей деталей может удаляться либо механическим, либо химическим способом. Механический способ был рассмотрен ранее.

При химическом способе ржавчину со всех деталей, за исключением пружин, рекомендуется удалять в ванне, содержащей раствор ингибированной соляной кислоты, которая представляет собой смесь соляной кислоты с ингибитором марки ПБ-5 и хорошо очищает стальные детали от ржавчины, практически не растворяя металл.

Очистка деталей ингибированной соляной кислотой состоит из следующих основных операций: подготовка деталей к очистке, травление в кислоте, промывка с пассивированием, протирка, сушка и смазка.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Улучшение прикладистости ложи

Ложи серийных охотничьих ружей изготавливаются по стандарту и не каждому охотнику подходят по его телосложению. Известная охотничья поговорка гласит: «Стреляют стволы, а попадает ложа!» И если вы хотите метко стрелять, то лучше усовершенствовать неприкладистую ложу, чем привыкать к ней, как рекомендуют некоторые охотники. Тем более что исправить ложу в состоянии практически каждый охотник. Можно, конечно, заказать мастеру-ложейнику новую ложу, но это обойдется вам примерно в 10 % от стоимости ружья, что не каждому по карману. Таблицы с размерами ложи в зависимости от телосложения стрелка приведены в литературе (ж-л «Охота и охотничье хоз-во», №2 за 1976 г.). Размеры ложи определяются ее длинами (С,, С2, С3), положением (погибом) гребня (А, Б), боковым отводом (Е, Д) и углом между положением прицельной планки и плоскостью затыльника приклада (питчем), см. рис. 1.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Чертежи ножей

Подробнее...

 

PostHeaderIcon Задержки при стрельбе самозарядных ружей

Задержки при стрельбе самозарядных ружей возникают либо в связи с техническим состоянием ружья, либо из-за плохой подготовки боеприпасов или низкого качества гильзы и капсюлей.

Задержки, вызванные техническим состоянием ружья

Причинами задержки при стрельбе являются:

- отсутствие смазки на трущихся поверхностях деталей (особенно у муфты откатного механизма);

- неправильная сборка откатного механизма;

- загустевание смазки на трущихся поверхностях деталей;

- засорение трущихся поверхностей посторонними предметами (обрывки бумаги от гильзы, осколки металла и т. п.).

Для устранения задержек необходимо:

1. Смазать трущиеся поверхности деталей.

2. Произвести разборку ружья, а затем собрать его правильно.

3. Наложить смазку в соответствии со временем года.

4. Разобрать ружья и произвести тщательную его чистку.

Ствол после выстрела остался в заднем положении

Причиной задержки может быть неразобщение ствола с затвором, остановившимся на останове. Это происходит у ружей, автоматика которых работает за счет длинного хода ствола назад: МЦ-21 и ТОЗ-МЦ-21.

Первопричиной задержек является конструктивная недоработка ружья. Задержки появляются после некоторого периода эксплуатации. У разных ружей они начинаются после производства различного количества выстрелов в зависимости от пригонки и качества термообработки боевого упора и отверстия для боевого упора в хвостовике ствола.

Для устранения задержки необходимо:

1. Включить предохранитель.

2. Выключить подачу патронов из магазина.

3. Поставить ружье на опору вертикально стволом вверх.

4. Отжать одной рукой ствол немного вниз, а другой рукой либо ребром ладони, либо с помощью деревяшки несильно ударять по рукоятке затвора. В этом случае боевой упор опустится в остов затвора и произойдет разобщение ствола с затвором. Ствол под действием буферно-возвратной пружины пойдет вперед, встанет на свое место, а гильза будет выброшена из ствольной коробки.

Обильная смазка боевого упора и отверстия боевого упора в хвостовике ствола сможет устранить задержки только на время. Ружье следует отдать в ремонт.

Неоткат затвора

Эта задержка возникает у ружей, автоматика которых работает за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола.

Причина задержки — это загрязнение газоотводных путей, поршня и цилиндра. Задержка устраняется их чисткой и смазкой.

Патроны застревают в патроннике

Причина задержки — некалиброванность патронов

Для устранения задержки необходимо:

1. Поставить ударно-спусковой механизм на предохранитель.

2. Выключить подачу патронов из магазина.

3. Извлечь застрявший патрон.

4. Прогнать патроны через калибровочное кольцо.

Патроны утыкаются в нижнюю часть пенька ствола

Причина задержки — небрежная закрутка дульца гильзы.

Для устранения задержки необходимо:

1. Отвести затвор рукой назад.

2. Выправить положение патрона и довести затвор до крайнего переднего положения.

3. Отобрать патроны с хорошей заделкой гильзы. Ствол не полностью откатывается назад, гильза остается в патроннике Причина задержки — слабый заряд патрона. Для устранения задержек необходимо патроны к ружью снаряжать с зарядом пороха на 0,1–0,2 г больше, чем это нужно по времени года для обычных двухствольных ружей.

Причины возникновения и способы устранения других задержек такие же, как у остальных ружей.