PostHeaderIcon Сыроежка пищевая, Russula vesca

Шляпка: Диаметром 6-12 см, цвет от бледно-розового до темно-буро-красного, вначале полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, сухая. Кожица часто не доходит до краев шляпки, снимается с трудом. Мякоть плотная, белая, с приятным фруктовым запахом и сладковатым ореховым вкусом.

Пластинки: Частые, узкие, прикрепленные или слегка низбегающие по ножке, бело-желтоватые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Плотная, короткая, длина до 5 см, толшина до 3 см, белая, цилиндрическая, сплошная, внизу нередко сужается.

Распространение: Сыроежка пищевая (Russula vesca) произрастает с начала лета до поздней осени в различных лесах, на полянах и опушках.

Сходные виды: Красных сыроежек существует множество. Как их различать? А не знаю я.

Съедобность: Хороший съедобный гриб.

Замечания автора: 2001 год был прямо-таки феноменальным в плане урожайности сыроежек крепких пород. Опытным путем было установлено, что пищевые и сине-зеленые сыроежки отлично поддаются засолке вместе с черным груздем, волнушкой и прочими млечниками. Очень хочется продолжить эксперименты и грядущим летом... Впрочем, как обычно.