Поиск
Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon Хранение ружья

Хранение ружья дома должно быть бережное, внимательное. К ружью не должен прикасаться никто из домашних или посторонних, кроме хозяина ружья. Только из его рук кто-либо другой может взять ружье для осмотра или показа. Этот хороший, старинный обычай — считать оружие неприкосновенным — нередко спасает оружие от повреждений и, главное, исключает несчастные случаи.

Все домашние должны усвоить ту истину, что огнестрельное оружие — не игрушка и брать его без нужды не следует. Не мешает об этом напоминать и всем посетителям охотника, интересующимся оружием. Осмотрев ружье, гость возвращает его в руки хозяина. Не следует открывать затвор и щелкать механизмами.

Место хранения ружья должно быть сухое, но не возле печки, где смазка на ружье плавится, стекает и попадает на деревянные части ружья; кроме того, дерево быстро усыхает, вследствие чего деревянные края делаются ниже металлических в тех местах, где они соприкасаются, а это очень портит внешний вид ружья. Поэтому разумно изготовленная ложа должна иметь края дерева, сделанные «с напуском», т. е. чтобы дерево было немного выше металла. Через несколько лет «напуск», понемногу исчезая, становится в уровень с металлом и остается в таком виде на многие годы. К сожалению, в большинстве случаев оружейники-ложевщики обычно обрабатывают дерево вровень с металлическими частями ружья без малейшего напуска, делая это просто «для красоты».

Ложи, пропитанные растительным маслом, усыхают медленно и в очень малой степени.

Ружье, повешенное на ковре для украшения, должно быть смазано почти незаметно, вернее, только натерто тряпкой, слегка пропитанной маслом. Если в комнате очень сухо и если части ружья хорошо оксидированы и заворонены, то в этих случаях ружье только обтирают замшей или суконкой, совсем не смазывая маслом. При этом не следует прикасаться руками к металлическим частям, а держать ружье только за деревянные части. При малейших признаках ржавчины ее следует немедленно удалить и держать ружье слегка смазанным. Если ружье висит на светлом ковре, то во избежание постепенного замасливания его под ружье вешают охотничий нож, кортик или кинжал так, чтобы оно опиралось только на холодное оружие, не прикасаясь к ковру. Получается еще более красивая декорация, безвредная для ковра.

Гвоздь, на котором висит ружье, должен быть хорошо укреплен, чтобы он случайно не вырвался, так как при падении ружья нередко ломается ложа в шейке или ружье получает другие повреждения. Ружье, висящее открыто на стене, следует осматривать еженедельно и, если нужно, освежать смазку.

Оружие, хранящееся в шкафу, находится в наиболее благоприятных условиях хранения. Ружье должно там висеть или стоять, непременно дулом вниз. Его не должны касаться какие-либо вещи, чтобы не обтиралась смазка и не завелась ржавчина. Хорошо, если для ружей имеется специальный оружейный шкаф, или «арсенал». Верхняя часть такого шкафа должна быть более плоской, чем нижняя; за стеклом вешают ружья, дулом вниз, а по бокам располагают холодное оружие. Нижнюю часть шкафа делают шире (как у буфетов), с плоским прилавком, чтобы на нем можно было положить ружье при осмотре, смазывании и разборке. В нижнем отделении шкафа хранятся принадлежности, припасы и снаряжение (патронташи, чехлы, ягдташи). Свой «арсенал» охотник должен запирать на ключ.

Для поездок на охоту, когда спортсмену нередко приходится нести все на себе, нужно иметь кожаную или брезентовую кобуру для ружья с отнятыми стволами. Для автоматических ружей лучше иметь чехол во всю длину ружья, потому что при отнятом стволе можно повредить цевье. Для поездок в автомобиле, особенно в грузовом, лучше применять жесткую кобуру. Перевозить ружье во время дальних путешествий лучше всего в плоском деревянном ящике, запираемом на ключ. К сожалению, такие ящики стоят дорого, но в них ружье сохраняется лучше, чем в каком-либо чехле или в кобуре.

Сохранению ружья на охоте помогает специальный ремень — портупея, — служащий для ношения ружья. Такой ремень системы польского охотника Сулиговского проходит через грудь, левое плечо и спину, концы его соединены на правом бедре обычной пряжкой (смотри рис.).

Рис. Ружейный ремень Сулиговского:

1 — ремешок для пристегивания к ложевой антабке; 2 — ремешок для пристегивания к ствольной антабке

Впереди пряжки на ремень надето четырехугольное кольцо (сделано из пряжки, от которой отбросили пальчик); кольцо должно свободно ходить на ремне. К кольцу прикреплен ремешок с запонкой, чтобы его можно было пристегнуть к антабке ружья под прикладом. Против левого плеча на ремне укреплен сыромятный ремешок с запонкой, имеющей шарообразную головку; этот ремешок продевают через антабку под стволами и застегивают на запонку. Заряженное ружье находится на груди охотника стволами вверх в совершенно безопасном положении, а обе руки — свободны. Когда нужно стрелять, охотник быстро отстегивает только верхний ремешок, для чего следует лишь дернуть за конец ремешка вверх: стволы освобождаются от ремня, и можно удобно приложиться для стрельбы. Нижний ремешок отстегивать для стрельбы не нужно, так как он вместе с кольцом скользит по ремню-портупее.

Ремень Сулиговского хорош тем, что разгружает руки стрелка при постоянном ношении ружья; кроме того, повредить ружье при падении почти невозможно, потому что охотник, падая, выставит руки вперед, чтобы поддержать себя, и тем сохранит ружье.

Пока в продаже у нас таких ремней нет, но подобный ремень можно изготовить домашними средствами или заказать.

Ружье чаще получает повреждения, когда охотник носит его за одним плечом или же за спиной, на обычном ружейном ремне. Пробираясь по скользкому пути, иногда ночью, охотники нередко падают назад, ломая ложу в шейке, если же ружье упало на камни, то получаются вмятины и забоины на стволах. При ношении ружья на груди при помощи ремня Сулиговского такие случаи почти невозможны.

Патронташ в случае пользования ремнем Сулиговского более удобен не поясной, а сделанный в виде патронной сумки, в которой к двум стенкам пришиты гнезда для патронов, а в середине под гнездами помещаются патроны россыпью, что очень удобно для быстрого заряжания ружья. Такую сумку носят за правым бедром, на ремне через левое плечо.

Ружья часто страдают из-за ветхости ремня. Не следует пользоваться ремнем до полного его изнашивания. Ветхий, грязный ремень — признак неопрятности и малокультурия его хозяина. Иногда ремень донашивают до того, что его концы, входящие в антабку, перетираются, обрываются, и ружье падает из-за плеча, ломая ложу. Дорого тогда обходится пустячная экономия на ремне! Весь металлический прибор на ремнях должен быть темный, не блестящий. Иногда пряжки обшивают кожей. Тесьмяные ремни  хороши тем, что тесьма не скользит на плече, но она должна быть высокосортной, цвета свежей хвои, а концы ее — из хорошей кожи.

В прежнее время внесение ружья с мороза в теплое помещение являлось долгой процедурой: завертывали ружье в тулуп, шубу и т. п., оставляли на 2—3 часа в сенях, затем вносили в теплую комнату и выжидали, пока ружье «отойдет» в шубе и на нем не будет выступать иней . Это было неудобно для быстрой чистки ружья. Поэтому лучше оказался другой способ: ружье с мороза вносят в комнату и ставят у теплой печки дулом вниз. Сразу выступающая на ружье обильная роса, вскоре высыхает. Тогда ружье протирают, чистят, смазывают.

Длительное хранение ружья в течение, например, 2—3 лет требует особых мероприятий. Для этого делают коробку из цинка или из оцинкованного железа. Отняв от ружья деревянные части, пропитывают их растительным маслом (если они были уже пропитаны, то лишь смазывают их этим маслом) и завертывают в вощеную бумагу. Стволы следует густо смазать, затем заполнить пушечной смазкой или вазелином. Все стальные части завертывают в вощеную бумагу, обильно покрытую пушечной смазкой.

Коробку закрывают и герметически запаивают оловянным припоем. Запаянную коробку заделывают в прочный деревянный ящик, окрашенный снаружи и внутри масляной краской или спиртовым лаком. Такой ящик с ружьем можно замуровать в стену или зарыть в землю. Ружье сохранится вполне в течение нескольких лет, если только металлическая коробка была запаяна герметически.

Если же ружье будет храниться в жилом, сухом помещении при комнатной температуре, то нет надобности помещать ружье в металлическую коробку. Ружье, тщательно покрытое пушечной смазкой (покрытие производят плоской кистью), может храниться и в плотно закрытом деревянном ящике. Части должны быть завернуты в вощеную бумагу, покрытую пушечной смазкой. Пушечную смазку можно заменять вазелином. Подготовленное таким способом ружье может храниться 2—3 года, а то и дольше. Известны случаи благополучного хранения ружей и по 5 лет.