Мини чат
Поиск

PostHeaderIcon Способы охоты на бобра

В России охота на бобра начинается с октября месяца и заканчивается в феврале месяце. Но год на год не похож, и в России пожароопасная обстановка вносит свои изменения в сроки охоты на животных.

Охота на бобра
Большинство опытных охотников уверены, что эта охота не для новичков, в ней нужно много всего знать, уметь предусмотреть различные ситуации, иметь отличную реакцию, меткий глаз. Несомненно, охота на бобра очень захватывает, тут нет опасности, как при охоте на кабанов, но при этом нужно действовать очень тихо, проворно, ведь этот зверь очень чуткий.

Сезон охоты разрешен на бобра в холодное время. И только ближе к сумеркам начинается активность самих животных. Большое значение для удачной охоты имеет поведение охотника и предварительная разведка местности. Разведка включает в себя поиск нор, хаток, бобрового поселения, погрызов деревьев на берегу. После того, как охотник обнаружит жилище зверя, ему нужно понаблюдать за поселением животных, выяснить время их появления, определить место для установки капканов, где можно находиться, охотясь на бобра. Основными способами при охоте на бобра считаются капканы и ружье.

Охота на бобра капканами
При таком способе добычи бобра применяют рамочные обычные капканы без предварительной их обработки. Обычно к кольцу капкана привязывают прочный трос, длина которого не более полутора метров, потом ловушку устанавливают в воду, ее отягощают грузом, чтобы пойманный бобер не утонул.

Так как бобер отличается отличным слухом и большой осторожностью, нельзя устанавливать более 2-х ловушек на одном поселении бобров. От навыков и квалификации охотника зависит выбор места, где можно установить капканы. Если лов будет удачен, можно повторить установку капканов лишь через полторы недели.

Методы установки ловушек определяют исходя из погодных условий.При охоте осенью на бобра, если на водоеме нет ледяного покрытия, устанавливают капканы на самих хатках, у выходов из нор и хаток, на перекатах, на построенных бобрами плотинах, в завалах рек и ручьев.

Главное при охоте на бобра, это правильно разместить на грунте капканы, грунт должен быть обязательно чистым и ровным, а ловушка должна быть закреплена и плотно подогнана, чтобы животное не смогло ее сбросить.

В зимнее время для охоты на бобра подходит установка капканов у бобровых пахучих меток, когда бобры метят свою территорию, они выделяют из подхвостных желез фермент. Эти метки встречаются на бугорках и пучках травы. Бобры реагируют на запах чужих бобров, потому что охотники часто в качестве приманки бобровую «струю», взятую в другом месте, наносят на пахучие метки. Такой способ охоты подойдет для охоты на бобра и в осенний период.

Охота на бобра с ружьем
Часто применяют для охоты на бобра способ охоты с огнестрельным оружием. Бобры предпочитают глубокие места водоема - омуты и ямы, они строят свои поселения под высоким берегом. Их нетрудно найти, так как возле бобровых жилищ всегда стоит мутная вода. Бобры выплывают в сумерках, часто первыми появляются молодые бобры, которые родились в прошлом или в текущем году. Они не такие осторожные, как те бобры, которые постарше.

Когда охотником обнаружено поселение, он осторожно передвигается в поисках подходящего места для засидки, где сможет, удобно расположившись, ожидать бобров, и сможет управиться с ружьем. При охоте на бобра с ружьем учитываются скорость течения, глубина дна у берега. На быстроту передвижения зверя влияет течение. При выстреле течение может унести бобра. К тому же, пока бобер находится в воде, видна его голова, она представляет очень маленькую мишень и тут успех зависит от опыта и меткости охотника.

Важная деталь при охоте на бобра, о которой нужно знать. Течение подхватывает зверя и несет его, если зверь молодой, он будет на поверхности, если зверь старше, то он обычно тонет, когда в него стреляют. Главное не только подстрелить бобра, для охотника глубина дна имеет решающую роль, ведь бобра еще нужно достать из воды.При этом нужно учитывать, что охота на бобра начинается осенью, а заканчивается зимой, из этого становится понятно, что вода в этих водоемах очень холодная для ныряния за трофеем и для купания. Если глубина приличная, то нужно устраиваться так, чтобы бобер, погружающийся на дно, либо подхваченный течением, смог бы зацепиться за поваленное дерево, корягу. Тут главное быстрота реакции, которая позволила бы за несколько секунд оценить ситуацию и принять меры, чтобы выловить добычу.