Сорока
Внешний вид. Черно-белая птица с очень длинным ступенчатым хвостом. Полет — чередование частых взмахов и скольжения на расправленных широких крыльях.
Резкое стрекотание.
Местообитания. Обитает в открытом ландшафте с отдельными деревьями или живыми изгородями. Нередко встречается в поселках и городских парках.
Питание. Питается различными мелкими животными, птенцами, яйцами, падалью и плодами.
Места гнездования. Гнездится на прилегающих к опушкам участках леса, в рощах, лесочках, оврагах, заросших лесом и кустарником, поймах рек. Очень многочисленна в полезащитных и железнодорожных полосах.
Месторасположение гнезда. Гнездо обычно располагает в густых кустарниках, в лиственных молодняках на высоте 2-15 м, чаще 2-4 м от земли. Оно очень хорошо скрыто от глаз наблюдателя.
Строительный материал гнезда. Наружная часть гнезда сложена из крупных ветвей, переплетенных стеблями травянистых растений и скрепленных глиной; внутренняя часть — из более тонких прутиков. Глубокий лоток гнезда, изнутри также обмазанный глиной, сбоку и сверху прикрыт сучьями, образующими высокую крышу. Подстилка в гнезде состоит из мха, мягкой травы, корешков, шерсти.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой довольно крупную и сложную постройку. Гнездо имеет как бы шарообразную форму. Крыша гнезда играет важную роль в жизни сороки: она надежно защищает сидящую на яйцах птицу, а в дальнейшем и птенцов от нападения хищников. Диаметр гнезда с учетом выступающих концов сучьев 700 мм, диаметр основного корпуса, скрепленного глиной, 200-250 мм, высота гнезда с крышей и концами сучьев 600-700 мм, высота основного корпуса 230-270 мм, диаметр лотка 140-200 мм, глубина лотка 100-170 мм.
Особенности кладки. Кладка из 5-8 зеленоватых яиц, густо покрытых буроватыми пятнышками. Размеры яиц: (31-35)х(22-25) мм.
Сроки гнездования. Сорока начинает гнездиться очень рано, в марте. Во второй половине апреля в гнездах появляются яйца, а в конце этого месяца или в начале следующего самка приступает к насиживанию, которое продолжается 17-18 суток. Появление птенцов наблюдается приблизительно в середине мая, вылет молодых птиц из гнезд — около середины июня.
Распространение. Распространена почти по всей стране, кроме тундр и большей части Восточной Сибири.
Зимовка. Оседла или совершает недалекие кочевки.
Хозяйственное значение. Будучи всеядной, сорока иногда нападает на мелких птиц, расклевывает в их гнездах яйца и птенцов. В деревнях сороки могут таскать яйца из курятника и даже уничтожить цыплят. Она решается иногда нападать даже и на крупных животных: расклевывает спины у овец и горбы у верблюдов, чтобы поживиться салом. На полях, в лесу, в степи сорока приносит несомненную пользу, уничтожая множество вредных насекомых и грызунов, главным образом серую полевку. Известна любовь сорок к блестящим предметам, которые они обычно утаскивают к себе в гнездо. Бывают случаи, когда они похищают ценные вещи.
Описание Бутурлина. Трудно представить себе деревню, где под осень на крыше избы или на деревьях у околицы не вертелась бы и не стрекотала сорока. Эта птица отличается от других врановых длинным ступенчатым синевато-зеленым хвостом. Голова, спина и грудь у нее блестящего черного цвета, на крыльях зеленый металлический отлив. Нижняя часть груди, брюшко и полосы на плечах белые, оперение голени и подхвостье черные. Сорока обращает на себя внимание не столько пестротой своего наряда, сколько подвижностью и стрекотаньем. Она все время что-то высматривает, то поскачет по коньку крыши, то перепархивает с дерева на забор, а оттуда на амбар или, высоко подняв хвост, запрыгает по земле. Ничто не ускользает от ее внимания: сейчас она старается стащить кусок из корыта у свиньи, а через минуту уже норовит забраться в курятник и расклевать, а то и унести только что снесенное курицей яйцо. Подобно ящерице, сорока нередко оставляет свой длинный хвост в зубах или когтях хищника. Вплоть до следующей линьки, когда перья хвоста отрастут заново, несчастная птица представляет собой неуклюжий черно-белый комок перьев, едва способный летать.
Сорока очень осторожна: даже в глухих местах она не подпускает близко человека с ружьем. В противоположность другим врановым сорока редко летит далеко. Завидев опасность, она обычно перепархивает с одного дерева на другое, ровно на столько, сколько надо для того, чтобы быть вне досягаемости. В гнездовое время сороки больше всего любят держаться в мелких, молодых лесках или рощах среди полей. На юге привлекают эту птицу фруктовые сады, а также густые кустарники по речным поймам или степным балкам.
Область распространения сороки в России очень велика. Она заходит на север до Мурманска, на юг до Кавказа и Средней Азии и на восток до Камчатки включительно. Местами эта птица встречается реже, кое-где ее нет совсем, например на южном побережье Крыма. На Кавказе это обычная птица плоскостных районов, где ее можно встретить в каждой станице. Но высоко в горы сорока на поднимается.
Будучи во многих местах оседлой, она начинает гнездиться очень рано — в марте, а то и в феврале. Свое сложное гнездо шарообразной формы сорока строит в лесу на деревьях. Если места глухие, мало посещаемые человеком, то она располагается не очень высоко от земли; в других случаях гнезда бывают на высоте метров до семи. Особенно охотно сорока селится на таких деревьях, как дикие груши или яблони.
Обычно шумливая и оживленная, птица держится около гнезда очень тихо. Оно очень хорошо скрыто в густой чаще деревьев или кустарников. В поймах рек сорока нередко вьет его там, где с весны под деревьями долго стоит вода. Позднее, когда выведутся птенцы, зеленая листва скроет гнездо со всех сторон. Только осенью, после листопада, можно легко найти такое гнездо. Но тогда уже, конечно, будет поздно: обитатели его давно вывели птенцов и улетели. Стенки гнезда не плотные: сквозь веточки, из которых оно сложено, сорока, сидящая в гнезде, видит приближающуюся опасность, все равно, в чьем бы лице она ни была: человека или хищного зверя.
Сорока откладывает от 6 до 8 зеленоватых яиц, густо покрытых буроватыми пятнышками. Самка высиживает их 18 дней. Самец только держится поблизости, охраняет гнездо и предупреждает свою подругу об опасности. При нападении хищников птицы иногда объединяются для совместной защиты от врага. В начале июня птенцы уже вылетают из гнезда. Они держатся выводками, и старые птицы следят за ними. К осени выводки разбиваются и молодежь предоставляется самой себе.
После вылета молодых начинается линька у старых птиц. В это время они придерживаются густых кустарников и не улетают далеко от опушки леса. Молодые, у которых еще недостаточно отросли рулевые перья, также привязаны к чащам мелколесья. Ближе к осени, по мере отрастания перьев, когда и линяющие старики и молодежь начнут летать более уверенно, сороки появляются даже в полях и собираются небольшими стайками. В это же время они приближаются к поселениям человека, предпочитая небольшие деревни и хутора. В больших городах они бывают только на самых окраинах.
Будучи всеядной, сорока иногда нападает на мелких певчих птичек, расклевывает в их гнездах яйца и птенцов. Если сорока, которую справедливо называют “воровкой”, повадится летать на двор, то она будет не только регулярно таскать яйца из курятника, но может уничтожить и всех цыплят. Она решается иногда нападать даже и на крупных животных: расклевывает спины у овец и горбы у верблюдов, чтобы поживиться салом. После этого остаются большие, с трудом заживающие раны.
Эта птица соединяет в себе многие качества, присущие врановым: она осторожна, хитра и очень смышлена, поэтому в повседневной жизни колхозника может причинить много неприятностей. В таких случаях сорок приходится уничтожать. Стрелять их трудно, поэтому в Америке кладут для них отравленные куриные яйца.
Но будет большой ошибкой считать эту птицу повсюду вредной. На полях, в лесу, в степи сорока приносит несомненную пользу, уничтожая множество вредных насекомых и грызунов. Так, например, вскрывая желудки сорок Бузулукского бора, Е. П. Кнорре установил, что “главную пищу сороки в период с 1 мая по 1 октября составляют насекомые, причем вредители леса встречаются в желудках чаще, чем более полезные для леса насекомые”. Кнорре находил 20 майских жуков в одном желудке сороки. Власов и Теплов разобрали содержимое 1070 погадок сороки, найденных зимой на месте ночевок птиц в Татарстане. В 684 из них встречены остатки грызунов, главным образом очень вредной для посевов серой полевки. Полезная работа, которую сорока выполняет большую часть года, окупает тот вред, который она приносит разорением птичьих гнезд.
В России распространен только один вид обыкновенной сороки, который распадается на семь подвидов, или географических форм.
И видео: