Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Арсенал подводного охотника

Детство мое пришлось на пору рассвета космонавтики, и, как следствие, хрустальная мечта — увидеть неземные миры, исследовать чужие Вселенные.
Но свои неземные, фантастические миры я нашел совсем рядом, буквально под боком. Достаточно было лишь пересечь границу между надводным и подводным миром. Представление о подводном царстве, как им кажется, имеют очень многие люди, но только те, кто побывал под водой, знают его по настоящему и могут подтвердить, что по обилию впечатлений, эмоций, переживаний редко что может с ним сравниться.

Многие люди очарованы этим миром на всю жизнь, называют его "миром безмолвия", "планетой Океан", "гидрокосмосом".

И в этом мире есть своя, очень своеобразная охота, не похожая ни на один из видов охот. Я уверен, что по накалу эмоций подводная охота превосходит любую другую. Особую остроту ей придает то, что охотник находится в совершенно чуждой для человека среде, совсем как космонавт в космосе. Только вот запаса воздуха у этого "гидрокосмонавта" всего 7–10 литров (все, что поместится в легкие), так как дыхательные аппараты для использования в подводной охоте запрещены, да они вообще-то и не нужны — сковывают движения, шумят и т.д.

Подводная охота стала возможной благодаря бурному развитию промышленных технологий в ХХ веке. Снаряжение ловца жемчуга в тропических морях, которое состоит из лодки, веревки, камня и набедренной повязки, да и снаряжение водолаза-профессионала (неуклюжий скафандр, свинцовые ботинки, медный шлем) — мало подходят для подводной охоты. Ласты, маска и главное современные гидрокостюмы — гладкие, обтекаемые, легкие, с прекрасными теплоизолирующими качествами, сделали возможным длительное автономное плавание в воде любой температуры. Появившаяся свобода действий под водой позволила человеку заняться подводной охотой.

Итак, подводная охота это:

• подводное снаряжение, позволяющее выполнять длительное (порядка 6 часов) автономное плавание в воде различной температуры;
• навыки и опыт свободного ныряния (ныряния на задержке дыхания, так как дыхательные аппараты для подводной охоты запрещены);
• знание повадок рыб;
• компетентность в тактике и способах охоты на определенные виды рыб и в определенных условиях (это приходит с опытом);
• свободное ориентирование под водой;
• подводное оружие.

Подводное оружие

Оружие это особое, оно совершенно не похоже на оружие обычного охотника. Объясняется это свойствами среды, в которой оно используется: вода — среда очень вязкая, плотная и сильно затрудняет движение (пуля огнестрельного оружия теряет свою энергию в воде на дистанции меньше 1 метра). Естественно, что принцип работы огнестрельного оружия не годится для производства выстрела под водой, а порох как источник энергии, совсем не подходит.

Поражающим элементом подводного ружья является гарпун — заостренный стальной стержень 6–9 мм и длиной 400–1500 мм. Гарпун движется в воде с гораздо меньшей скоростью, чем пуля, выпущенная из огнестрельного оружия, в воздухе, но зато, обладая большой массой (средний гарпун имеет массу 200–300 г), имеет достаточную энергию и "проламывает" водное пространство на достаточно большую дистанцию (5–7 м).

Особенно бурно подводное оружие развивалось в 50–60 годах. Этот период (я бы назвал его "романтическим" периодом развития подводной охоты) характерен тем, что определялись приемлемые источники энергии для машины под названием "подводное ружье", и формировался его внешний облик. Возникали самые различные конструкции. Можно даже сказать, что экзотические. Например, я встречал такие конструкции подводных ружей:

• пружинного боя;
• резинового боя;
• с пороховым зарядом;
• газовое, расходное;
• пневматическое;
• гидропневматическое;
• вакуумное;
• пневматическое с гидравлической зарядкой;
• гидропневматическое с рычажной зарядкой и т. д.

Постепенно определились две лучшие конструкции: ружье резинового боя и ружье пневматическое (критерием истины стал спорт: в подводной спортивной стрельбе побеждают именно эти конструкции). При этом четко разделились сферы влияния данных конструкций: ружье резинового боя лучше для морской охоты (в очень чистой воде), а пневматическое ружье лучше для речной и озерной охоты (в мутной воде).

Ружье резинового боя

Источником энергии для этого ружья служат растянутые резиновые тяжи. Для того, чтобы зарядить его, охотник растягивает резиновые тяжи, затрачивая мускульные усилия, и фиксирует их. После этого вставляет гарпун.

При выстреле резиновые тяжи сокращаются, затраченная мускульная энергия высвобождается, гарпун выталкивается из ружья.
Типовая конструкция ружья резинового боя следующая:

• рукоятка с блоком спускового механизма, расположена всегда в задней части ружья;
• корпус ружья;
• резиновые тяжи.

Конструкция ружья очень проста и надежна. Обычно ружья резинового боя имеют длину порядка 700–1400 мм (это необходимо для достаточного натяжения резиновых тяжей), примерно такой же длины и гарпуны. Их диаметр 6–7 мм, реже 8 мм. Если гарпун будет большего диаметра — такое ружье просто не сможет выстрелить.

Преимущества ружья резинового боя:

• высокая точность стрельбы на большие дистанции (около 5 м). Это обеспечивается большой длиной ружья и линией прицеливания (из-за расположенной в задней части ружья рукоятки);
• удобство заряжания ружья: сначала натягиваются резиновые тяжи и фиксируются, а затем вкладывается гарпун. Это особенно ценно во время соревнований: спортсмену остается только вложить гарпун в ружье, а все остальное уже сделано (ружье взведено, линь намотан). Это экономит силы и время;
• малошумность ружья (не пугает рыбу);
• простота обслуживания.
Ружье хорошо подходит для морской охоты: охоты из засады, со стрельбой на значительные дистанции (около 5 м) и по небольшим объектам.

Есть у ружья и недостатки:

• центр тяжести ружья размещен перед рукояткой, из-за этого быстро устает кисть руки и ухудшаются эксплуатационные характеристики (но это не у всех ружей);
• плохая маневренность ружья;
• затруднена возможность стрельбы с близкого расстояния (стрельба в щелях среди камней и в мутной воде);
• малый КПД ружья.
На чемпионатах мира по подводной охоте большинство подводных охотников используют ружья резинового боя (причины названы выше: особенности морской охоты и совершенство конструкции ружья).
Пневматические ружья
Источником энергии в этих ружьях служит резервуар с запасом сжатого воздуха (ресивер). При его зарядке подводный охотник перемещает поршень из одного крайнего положения в другое, затрачивая при этом мускульные усилия на преодоление сопротивления сжатого воздуха. Перемещение поршня выполняется гарпуном. При выстреле сжатый воздух толкает поршень, а поршень выталкивает гарпун из ружья (без расхода воздуха).
Конструктивно пневматические ружья сложнее, чем ружья резинового боя, но зато КПД лучших пневматических ружей примерно вдвое выше лучших резиновых ружей.

Преимущества пневматических ружей:

• большая мощность по сравнению с ружьями резинового боя (более высокий КПД);
• по габаритам они уступают ружьям резинового боя. При помощи пневматического ружья длиной 400 мм можно выполнить те же действия, что и при помощи ружья резинового боя длиной 1400 мм. В то же время, при длине 400 мм ружье резинового боя просто невозможно реализовать конструктивно:
• легко реализуется конструкция с расположением центра тяжести ружья под рукояткой (ружье сбалансированное, не нагружается кисть руки под водой);
• возможна регулировка силы боя ружья;
• ружье под водой более маневренное, чем ружье резинового боя.

Недостатки пневматических ружей:

• недостаточная точность стрельбы на большие дистанции из-за короткой линии прицеливания (при расположении рукоятки под центром тяжести ружья, а это примерно посередине его);
• более сложная конструкция — более сложное обслуживание;
• заряжание ружья при помощи гарпуна более сложное, чем ружей резинового боя;
• ружье более шумное.

Пневматическое ружье идеально подходит для речной и озерной охоты. Речная и озерная охота зачастую происходит в мутной воде, в зарослях камыша, густой речной траве, в завалах деревьев и коряг, обросших ракушками с острыми краями. Современное пневматическое ружье имеет однообъемную обтекаемую форму, все узлы и механизмы расположены внутри ружья, ему не страшны ни заросли травы, ни камыш, ни ракушки на завалах коряг. После выстрела ружье всплывает и как буек обозначает место погружения подводного охотника. При помощи регулятора силы боя удобно стрелять и в мелкую рыбу в корягах, и в крупную на открытом пространстве и на большой дистанции.

Подводными охотниками используются преимущественно пневматические ружья.

И напоследок: Соблюдайте технику безопасности!

В. Мирошниченко