Последние фотографии
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Как сохранить трофей

Когда заходит речь о рыболовных трофеях, сразу вспоминают о бароне Мюнгхаузене, хотя, как известно, он был охотником. Рассказы о рыболовных и охотничьих трофеях прочно вошли в народный фольклор, как подтверждение охотничьих и рыболовных побед. Считается, что охотничьи трофеи сохранить легче, чем рыболовные. Охотники всегда могли украсить свое жилище рогами, клыками или шкурами добытых ими зверей. Рыболовы же могли, в лучшем случае, пригласить своих друзей или родственников, чтобы съесть пойманную ими рыбу за кружечкой доброго вина практически без остатка.

На самом деле существует достаточно много способов сохранения желанного трофея или хотя бы его части. Просто, мне кажется, рыболовы более романтичные люди, чем охотники, и для них достаточно воспоминаний о прекрасно проведенном на природе дне, о тех эмоциях, которые они получают при ловле рыбы. Реального подтверждения своих достижений им и не надо. Но, тем не менее, рыболовные трофеи - свидетельство искусства и мастерства рыболова. Они имеют эстетическое, историческое и научное значение. Слово ТРОФЕЙ - происходит от древнегреческого tropaion, одно из значений которого - вещественная память о победе, подвиге, об успехе в какой-либо области деятельности.

Лучшей наградой рыболову-спортсмену служит рыболовный трофей. Классическими считаются головы или целые чучела рыб, окрашенные соответствующим образом масляными или акриловыми красками и укрепленные на специальных подставках и медальонах, но чаще всего рыбаки обходятся фотографией среднего качества. Существуют и другие разновидности трофеев, например, трафареты, отпечатки, гипсовые или пластмассовые отливки голов и целых рыб, различные памятные сувениры, а именно, брелки из зубов крупных хищных рыб (акула), "носы" меч-рыбы и рыбы-пилы, сушеные головы и хвосты, челюсти, жаберные крышки и другие части скелета, чешуя и т.д. Тем не менее, по глубине эстетического восприятия некоторые рыболовные трофеи можно сравнить с художественными произведениями. Качество трофеев, сохранность и хороший экспозиционный вид в большой степени зависят от их обработки. Правильное оформление позволяет выявить основные достоинства трофеев. На международных выставках и конкурсах этому также придается большое значение. Трофеи оказывают глубокое эмоциональное воздействие на зрителей, восхищают совершенством формы и красотой, поражают размерами и мощью. Для оформления обычно используют медальоны в виде круга, овала, прямоугольного щита и т.д. Во всех случаях форма и размеры медальона или подставки должны гармонировать с трофеем, не отвлекать зрителя, не выглядеть вызывающе и кричаще по отношению к трофею. Размер подставки должен быть пропорционален размерам трофея, рекомендуемое соотношение ширины медальона к длине - примерно 1:1,5. Изготавливают медальоны толщиной 2 - 2,5 см из твердых и мягких пород дерева, имеющих красивую текстуру. Поверхность и форма подставки должна гармонировать с цветом трофея и интерьером помещения, где будет вывешен трофей.

В силу сложившихся традиций, по аналогии с охотничьими трофеями, на медальоне под рыболовным трофеем помещают полированную пластинку из цветного металла размером 3х6 см. На ней гравируют название вида рыбы, дату и место добычи, фамилию, имя, отчество владельца трофея, иногда указывают вес рыбы.

Подготовка и оформление трофея не представляют большой сложности, доступны каждому, но требуют большой аккуратности и тщательности.

Еще не приступая к непосредственной обработке своей добычи, рыболов должен позаботиться о ней на месте поимки, так как очень часто трофеи повреждаются во время их транспортировки и при неправильном хранении. Несколько простых предосторожностей на этой стадии помогут избавить вас в дальнейшем от лишних проблем.

Хорошая фотография является лучшей памятью о рыбалке, однако многие рыболовы испытывают затруднения при съемке. Фотографии получаются нерезкие, очень темные, имеют случайный фон, а рыбы блеклые и бесформенные и т.д. Можно делать качественные любительские фотографии, используя 35-миллиметровые полуавтоматические или автоматические фотокамеры со вспышкой. Они просты в обращении и занимают мало места в кармане. Возможно, несколько советов помогут получить вам интересные снимки.

Делайте снимок, пока рыба еще живая. Рыба, имеющая естественный цвет и расправленные плавники, будет выглядеть на фотографии более эффектно. Перед тем, как сделать снимок, отмойте рыбу от грязи, крови и слизи.

Внимательно выбирайте фон. Небо, вода и открытый берег выглядят на фотографии лучше, чем расположенные на заднем плане пристань, витрины магазина или захламленная лодка.

Если решили запечатлеть и себя вместе с рыбой, снимите головной убор и солнечные очки, закрывающие глаза, сделайте счастливое выражение лица.

Старайтесь не закрывать рыбу руками, особенно голову, и не держите ее в тени.

Фотографируя рыбу с искусственной приманкой, расположите ее так, чтобы приманка не закрывала глаз.

Для фотографии лучше выберите одну хорошую и крупную рыбу, чем целый их ряд. Не выкладывайте пойманную рыбу на землю и не устанавливайте за ней рыболова, позирующего как охотник над добычей.

Фотографируя интересные моменты во время рыбалки, приготовьте настроенный фотоаппарат и держите его под рукой. Лучше всего использовать широкоугольный объектив, который позволит вместить в кадре и рыбака, и рыбу в самый острый момент рыбалки.

Избегайте при съемке статичных поз. Пускай коллега, которого вы фотографируете, вываживает рыбу, снимает ее с крючка, вытаскивает или выпускает ее. Такие снимки более естественны, чем те, на которых изображены рыбаки в неподвижной позе, пристально глядящие в объектив. Съемка интересующего вас объекта сверху или снизу, делает его гораздо интереснее.

Очень важно помнить, что чем быстрее вы сфотографируете свою рыбу, тем лучше, так как естественная окраска начнет тускнеть и изменяться буквально через несколько минут после того, как рыба уснет. Если она еще жива, успокойте ее энергичным ударом по голове, стараясь при этом не повредить кожу. Часто после удара резко возрастает интенсивность окраски. Держите наготове свою фотокамеру, так как эта реакция кратковременна. Для воспроизведения натуральной окраски вашего трофея вам понадобится целая серия фотографий. Сначала снимите рыбу целиком крупным планом, затем при максимальном увеличении глаз, голову, тело, хвост и расправленные плавники.

Фотографировать также надо спинную и брюшную стороны. Делайте, по крайней мере, по два кадра для каждой позиции при разной выдержке, чтобы лучше определить окраску. Как известно, окраска рыбы может меняться по разным причинам, это зависит от возраста, физиологического состояния (брачная окраска), кормовой базы, химического состава воды и т.д. Каждому виду присуща своя окраска. Размеры, форма и расположение различных пятен и полос в пределах одного вида также меняются. Поэтому для получения отличных результатов, при росписи ваших трофеев надо иметь серию фотографий нескольких экземпляров одного вида, желательно пойманных в разные сезоны и в разных водоемах.

Поместив рыбу на дно лодки или на землю, глядя в видоискатель, обращайте внимание на то, чтобы на рыбе не было бликов. Если не убрать этот эффект, то на фотографии естественный цвет будет безвозвратно утерян. Всегда можно найти правильный угол, чтобы снять рыбу без бликов. Если во время рыбалки у вас нет фотоаппарата, сделайте снимки позднее, они вам пригодятся, несмотря на то, что живость цвета потеряна. В этом случае дополните свои наблюдения, сделав карандашный набросок грубой схемы с указанием особенностей окраски.

Своевременная защита экземпляра избавит вас в дальнейшем от дополнительной работы. Как только будет поймана рыба желаемого размера, заверните ее в кусок мокрой мешковины. Таким образом рыба сохраняется свежей, кожные покровы и плавники защищены от высыхания и повреждений. За неимением мешковины можно завернуть рыбу во влажную траву или листья и положить в тень. Для временного сохранения трофея можно использовать формалин, но так как он ядовит, работа с ним требует определенных навыков, также можно применять спирт. Рыба в емкостях, залитых спиртом, может храниться длительное время, но в наших условиях с этим методом могут возникнуть проблемы. Хорошие результаты дает засолка, натрите поверхность рыбы солью, засыпьте ее в рот и жабры, натрите также полость тела, предварительно выпотрошив рыбу. Но лучше всего заморозить рыбу, завернутую в мокрую ткань, которая должна быть длиннее хвоста на 15-20 см. Лишнюю ткань нужно аккуратно подогнуть так, чтобы не повредить хвостовой плавник. Завернув сверток во влажную крафтбумагу, снабдив этикеткой, его помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде рыба в морозильнике может храниться сколько угодно.

Как уже говорилось, есть различные способы сохранения трофеев. Начнем с самых простых методов, доступных даже детям. Положите рыбу на лист бумаги, приоткройте ей рот, расправьте спинные, брюшные и анальный плавники, а также хвост. Брюшные плавники слегка отогните вперед, чтобы они немного выходили за габариты брюха. Карандашом или фломастером аккуратно обведите по контуру тело и плавники. Вырежьте из бумаги полученный абрис. Далее положите эту выкройку на черную бумагу и вырежьте по ней профиль своего трофея. Теперь то, что у вас получилось надо наклеить на белый лист бумаги или картона. Поместив все это под стекло в рамку, получите вполне изящное украшение в строгом стиле (рис.1). Не забудьте указать с обратной стороны название рыбы, кто, где и когда ее поймал, а также вес трофея.

Есть другой способ сохранить воспоминания о пережитых приятных мгновениях и кроме этого узнать новое о ваших трофеях. Для этого нужно взять несколько чешуек пойманной рыбы и поместить их в рамочки для слайдов с двойным стеклом, а затем с помощью проектора определить возраст и ее "биографию" (рис.2). Так, по чешуе лосося можно сказать, когда он скатился из реки в море, сколько прожил в реке и когда впервые нерестился, это можно видеть по так называемым "нерестовым маркам", которые отличаются от годовых колец своей неправильной формой. Чешую обычно берут выше боковой линии немного впереди или у спинного плавника.(рис.3). На рамке слайда пишут дату, место лова, размер и название рыбы. По чешуе можно определить возраст рыбы, так как на ней, как на спиле дерева, видны годовые кольца (рис.4). На рисунке видны очень мелкие многочисленные кольца, которые называются склеритами. Расстояние между ними разное и это зависит от различия в росте рыбы в течение года. Обычно зимой рост рыбы замедляется, и поэтому расстояние между склеритами становится меньше. На чешуе образуются темные кольца, которые соответствуют количеству прожитых лет. Таким образом, в течение года на чешуе образуются одно темное и одно светлое кольцо. Прежде чем чешую поместить в рамку, ее помещают на несколько часов в разведенный нашатырный спирт. Затем очищают тряпочкой или мягкой щеточкой от покрывающей ее слизи. Нашатырный спирт следует разводить в 4 - 5 раз. Форма чешуи у рыб бывает различной, например, у одних рыб она вытянута вдоль тела (линь), а у других - округлая (лещ). У чешуи различают передний край, т.е. тот который прикрывается передней чешуйкой и направлен к голове рыбы, и задний, открытый край. Передний край меньше подвергается повреждениям и не покрыт слизью, и на нем лучше видны годовые кольца. Возраст также можно определить по различным костям: жаберные крышки, позвонки, отолиты и поперечные срезы лучей плавника (рис.5).

Очень популярно стало во многих странах (особенно в Японии) изготовлять оттиски рыб. Многие люди считают, что оттиск выглядит, не менее интересно, чем чучело рыбы. Оттиски можно сделать самому дома. Необходимо только немного оборудования и чуточку умения.

Легче всего делать оттиски плоских рыб, таких как лещ или камбала. Также можно сделать оттиски окуня, судака и других видов рыб, имеющих крупную чешую. Труднее выполнить оттиск рыбы длинной, вальковатой и с мелкой чешуей.

Перед началом работы приготовьте водную типографскую тушь, традиционно используют черную, однако можно пользоваться тушью другого цвета. Подготовьте толстую кисть для окраски рыбы и тонкую кисть для дополнения деталей, тампоны из ваты. Для туши и воды приготовьте два стаканчика, а также несколько зубочисток, старые газеты, несколько дощечек толщиной вполовину рыбы, немного воды, бумажные полотенца и несколько листов фильтровальной или японской рисовой бумаги.

Оттиски делаются следующим способом:

1. Вымойте рыбу в соленой воде, которая поможет избавиться от слизи.

2. Положите рыбу на разложенную газету и осушите ее бумажным полотенцем. После этого расправьте спинной плавник и подоприте его зубочисткой, воткнутой в рыбу со стороны, которая не будет видна.

3. Зубочисткой или пинцетом засуньте ватные тампоны в рот, в анальное отверстие и под жаберную крышку с той стороны, с которой будет получен оттиск. Вата впитает жидкость, которая могла бы запачкать полученный оттиск.

4. Под плавники рыбы подложите, как подпорки, дощечки или сложенную газету. Оставьте рыбу минут на 5, чтобы слегка подсохла.

5. Толстой кистью аккуратно покрасьте тушью половину тела, плавники и голову рыбы. Глаз не красьте.

6. Наложите на рыбу, в направлении от головы к хвосту, лист чистой бумаги. Во время наложения следите, чтобы он не согнулся или не сдвинулся, а потом осторожно снимите его.

7. Если рыба отпечаталась очень сильно, смойте водой излишки туши. Сделайте еще несколько отпечатков, при необходимости добавляя или тушь, или воду.

8. На самом лучшем отпечатке тонкой кистью нарисуйте глаз и недостающие детали.

9. Осталось подобрать рамку со стеклом подходящего размера. Если вы все сделаете правильно и оттиск рыбы получится, то вы приобретете не только хорошее напоминание о своем трофее, но и оригинальное художественное произведение

Итак, вы познакомились с наиболее простыми способами изготовления трофеев. В следующем номере вы узнаете один из способов приготовления чучела щучьей головы и ее окраски.

Чучела головы рыбы

Для начала разберем один из нескольких способов изготовления чучела головы рыбы, например щуки. Мне кажется, начинать надо с небольших экземпляров (1-1,5 кг), а затем уже браться за набивку крупных объектов. Естественно, первые ваши работы получатся не такие как у опытного таксидермиста (специалиста по изготовлению чучел), но зато это будет намного дешевле и приятней.

Сделав ряд фотографий или зарисовок, как было сказано ранее (Спортивное рыболовство, 1999, № 2 ), приступаем к препаровке. Кожа и чешуя у рыб, из которых собираются делать чучело, должны быть без повреждений, и все время необходимо следить за тем, чтобы плавники были влажные, иначе с ними будет в дальнейшем трудно работать. Уложите грудные плавники вдоль тела и отрежьте голову так, чтобы после окончания плавников оставалась еще, как минимум, пара сантиметров туловища (см. рис.1).

Старайтесь как можно меньше повреждать чешую. Отрезанную голову хорошо промойте от слизи и крови под струёй холодной воды. После удаления внутренностей заполните освободившееся место мятой бумагой, чтобы восстановить первоначальный объем (см. фото 1), и на листе плотной бумаги обведите карандашом контуры головы и ее основания (см. фото 2). Теперь удалите скребком, ножом или ножницами мясо из головы (см. фото З), а также очень осторожно очистите мышцы из-под языка и основания плавников, так как здесь кожа всегда тоньше, чем в других местах (см. фото 4). Перерезанную глотку перевяжите крепкой ниткой и укоротите кусачками позвоночник до основания черепа. Если вы решили сделать голову рыбы с открытой пастью, то жабры надо оставить. В случае, когда пасть закрыта, жабры можно удалить, а внутренний объем головы заполнить пенопластом, глиной или установить распорки, иначе жаберные крышки могут провалиться. Удалите глаза: для этого удобно воспользоваться большим вязальным крючком, который вы наверняка сможете найти в хозяйстве жены (см. фото 5). (Кстати, таким крючком удобно пользоваться на рыбалке, добывая глаза для насадки из предварительно оглушенной рыбы.) Затем через глазные отверстия очистите от мышц "щеки" (см. фото 6).

Если попался очень крупный экземпляр, можно очистить и нижние челюсти: для этого в пасти рыбы по правой и левой стороне (несколько ниже зубов) делают продольный разрез (см. фото 7) и удаляют пинцетом мышцы. Чем лучше будет вычищена голова, тем дольше она сохранится в готовом виде. При работе старайтесь не сильно растягивать кожу, так как от этого может выпадать чешуя. Закончив чистку, промойте то, что у вас осталось, в холодной проточной воде. Чтобы будущее чучело не испортилось и не было съедено кожеедами или другими насекомыми, его надо пропитать консервантом и протравить инсектицидом. Для этого берем боракс (белый порошок для борьбы с тараканами, который продается в любом хозяйственном магазине), разводим его в воде (из расчета 40 г на 1 л воды) и добавляем 1 столовую ложку соды для того, чтобы отбить характерный рыбный запах. Очищенную голову оставляем в этом растворе на несколько часов, можно на ночь.

Теперь вернемся к контурам на бумаге. По ним из куска плотного пенопласта подходящего размера вырезаем искусственное тело, основание которого делается из доски толщиной 2-3 см (см. фото 8). Муляж тела тщательно зачищаем наждачной бумагой, иначе все неровности будут видны на чучеле. Искусственное тело должно быть на 2-3 см короче натурального и срезано наискось. Если голова отрезана неправильно, то есть очень близко к жаберным крышкам, то недостающую часть можно нарастить за счет пенопластовой болванки. Вкладыш с деревянным основанием покрывают клеем ПВА и начинают наклеивать кожу головы, предварительно высушенную бумажным полотенцем или ветошью. При наклеивании кожу аккуратно расправляют и прижимают к искусственному телу, выступающие края также смазывают клеем, подгибают на деревянное основание и крепят степлером или мелкими гвоздями. Заполняют гипсом или глиной "щеки" и (при необходимости) полости на нижней челюсти, которые затем зашивают (см. рис. 2). Не старайтесь затолкать туда максимальное количество глины, так как кожа растянется, и, в конечном итоге, чучело будет выглядеть неестественно.

Далее для плавников и жаберных крышек из тонкого картона необходимо вырезать бандажи. Лучше всего для этого подходят картонные коробки из-под различных напитков, так как картон в них легко гнется и не размокает (см. фото 9-10). Для того чтобы плавник и жаберные крышки после сушки сохранили свою естественную форму, к ним с помощью различных канцелярских скрепок и бельевых прищепок крепят бандажи (см. фото 11). Между жабрами также устанавливаются картонные бандажи.

У хищных рыб пасть обычно оставляют открытой, чтобы были видны зубы, однако чрезмерно раскрывать пасть и раздвигать жаберные крышки не надо, иначе голова будет выглядеть ненатурально. Пасть фиксируют одной или двумя деревянными распорками, которые надо слегка надрезать в середине, чтобы потом их было удобно вынимать.

Теперь подготовленную голову помещают для просушки в проветриваемое помещение на 1 -3 недели. После того как голова высохла, из нее удалите распорки и снимите бандажи. В процессе сушки кожа на голове в некоторых местах может деформироваться. Эти дефекты выравнивают с помощью шпатлевки, так как в естественном состоянии голова у рыб всегда гладкая. Язык после сушки уменьшается, поэтому ему также с помощью шпатлевки придаем естественную форму и размер. Для этого годится любая шпатлевка, важно только, чтобы она обладала хорошей адгезией и была твердой после высыхания. (Можно самому сделать мастику, смешивая клей ПВА с мелом или алебастром.) При работе шпатлевку выравнивают тонким шпателем и после того, как она затвердеет, шлифуют наждачной бумагой. Если у плавников имеются повреждения, их необходимо исправить. Для этого берут кусочек стеклоткани или тонкой бумаги, которые смазывают эпоксидной смолой или клеем ПВА и приклеивается к плавникам со стороны, противоположной лицевой. После высыхания клея края бумаги обрезают ножницами, восстанавливая естественную форму плавников (см. фото 12).

Следующий шаг - это установка искусственных глаз. В готовую голову рыбы вставляют стеклянные или пластмассовые глаза фабричного производства. (В продаже бывают полуфабрикаты в виде неокрашенных глаз или с зачерненными зрачками; есть и полностью окрашенные глаза, но они стоят дороже.) При подборе глаз обращайте внимание на размер и видовую окраску, поскольку и то, и другое производится в большом ассортименте (см. фото 13). Качественные глаза для чучел рыб, к сожалению, пока можно купить только за рубежом в некоторых охотничьих, рыболовных и таксидермических магазинах. В Европе изготовлением искусственных глаз для чучел различных животных (в том числе и для рыб) занимается немецкая фирма GLASAUGEN, в Америке - TOHICKON, VAN DYKE, WAYNE COOPER и целый ряд других. Поскольку наши производители такими "мелочами" не занимаются, то стоит более детально рассмотреть процесс изготовления искусственных глаз в домашних условиях. Об этом достаточно подробно можно прочитать в книгах известного российского таксидермиста М. А. Заславского, хотя в настоящее время его руководства стали библиографической редкостью.

Итак, при отсутствии фирменных глаз не стоит впадать в панику. Можно, например, использовать глаза от детских игрушек, предварительно соскоблив старую краску и нанеся нужный цвет. Однако существует несколько способов изготовления искусственных глаз кустарным образом. Иногда их вытачивают на станке из толстого оргстекла или отливают из бесцветной эпоксидной или полиэфирной смол. Наиболее просто глаза можно изготовить, выдавливая из бесцветного оргстекла. Для этого делают нехитрое штамповочное приспособление - матрицу и пуансоны (см. фото 14).

Для матрицы подойдет пластина круглой или прямоугольной формы из любого твердого материала толщиной 1,5-2 см, в которой высверливают отверстия нужных диаметров. Пуансоны делают из шариков от подшипников разного диаметра, к которым приваривается стержень из толстой проволоки, изогнутый таким образом, чтобы было удобно давить сверху. Стержень можно укоротить и для удобства вставить в деревянную ручку для инструментов. Головки пуансонов должны достаточно плотно входить в отверстия матрицы. Для изготовления глаза возьмите небольшой кусочек оргстекла (толщиной 2-4 мм) и разогрейте его до эластичного состояния на электроплитке. Следите за тем, чтобы стекло не пузырилось. Затем разогретое стекло быстро положите на нужное отверстие матрицы и с силой вдавите пуансон в углубление до тех пор, пока стекло не остынет. Далее образовавшуюся полусферу срезают мелкозубой ножовкой и полученный спил зачищают наждачной бумагой, а затем полируют на войлоке со шлифовальной пастой.

Для окраски глаз используйте свои фотографии или цветные иллюстрации из книг и журналов, на которых крупным планом был бы хорошо виден глаз интересующего вас вида рыбы. Надо заметить, что форма зрачка у разных видов рыб неодинакова, но наиболее часто встречаются зрачки яйцевидной формы. При установке глаза более узкая часть зрачка обычно направлена вперед. Окрашивают глаза акриловыми или масляными красками: сначала черным цветом красят зрачок, затем тонкой кистью аккуратно выводят контур зрачка и затемняют середину. При окраске радужины в первую очередь наносят те или иные полупрозрачные цветовые пятна, а затем, после высыхания этого слоя, поверх него дают более густо золотистую или серебристую краску. Когда краска окончательно высохнет, с внутренней стороны глаз покрывают лаком для того, чтобы краска не отслоилась в процессе установки (лак можно добавлять и непосредственно в краску).

Конечно, у глаза из оргстекла не будет характерного живого блеска, как у стеклянных, но, тем не менее, в чучеле они смотрятся вполне приемлемо.

Монтаж искусственных глаз является очень ответственным моментом: даже отлично выполненное чучело не будет иметь "живой вид" без правильно установленных глаз. Нельзя вставлять мелкие глаза в большие орбиты и наоборот. Также нужно следить за глубиной посадки глаз: сильно выпученные или глубоко посаженные глаза придадут голове рыбы неестественный вид. Приступая к установке глаз, глазные орбиты частично заполняют мастикой или глиной. Затем в нее вдавливают правильно ориентированный глаз. Излишки мастики убирают и поверхность выравнивают шпателем, имитируя глазную капсулу. После этого мягкой кисточкой или ватным тампоном глаз осторожно промывают водой и вытирают. Плоскость глаза всегда должна быть вертикальной. Для предотвращения асимметрии моделирование глаз должно происходить одинаково.

Теперь осталось окрасить ваш трофей в натуральный цвет. Этот этап один из самых важных и ответственных моментов в изготовлении чучела рыбы.

Прочность окраски и качество выполненной работы во многом зависят от состояния обрабатываемой поверхности и от степени ее подготовки. Прежде всего, необходимо устранить трещины на зашпаклеванных участках. Для этого они заполняются раствором того же состава (шпаклевка), которым была покрыта поверхность чучела. "Мясистые" части плавников можно дополнительно покрыть клеем или лаком, чтобы компенсировать усушку в этих местах.

Перед началом процедуры окрашивания кожа рыбы должна быть неоднократно протерта спиртом или иным растворителем, чтобы удалить жир, частицы грязи и т.п. Отслоившуюся чешую необходимо подклеить и выровнять. Для этого препаровальной иглой под поднятый край чешуи наносят бысросохнущий клей и прожимают его до тех пор, пока чешуя не зафиксируется. Затем, кожа щуки должна быть легко (без нажима) зачищена мелкозернистой наждачной бумагой по направлению к хвосту.

После этого приступают к огрунтовке, чтобы выровнять "тянущую способность" окрашиваемой поверхности в целях получения ровного тона окраски. Для этого покрываем голову щуки 1 -2 слоями спиртового раствора шеллака (шеллачный лак или политура). Иначе колера, положенные на неподготовленные участки, могут приобрести различную тональность. Не забудьте перед началом работы защитить искусственные глаза от загрязнения. Смажьте их вазелином, а после того, как высохнет последний слой краски, протрите их ватным тампоном.

Важно еще до окраски проверить надежность крепления и положение головы на медальоне, временно присоединив ее к основанию. Затем голова может быть перенесена на рабочую подставку.

Теперь рыба готова к окраске. Обычно для этого пользуются масляными, спиртовыми или акриловыми красками, кистями или аэрографом. Независимо от того, чем вы будете пользоваться, для вас важен результат, т.е. чтобы цвет чучела имитировал натуру. Я предпочитаю работать аэрографом и акриловыми красками. Эти краски после высыхания дают прочное покрытие и легко разводятся водой или разбавителем для акрила. Преимущество аэрографа состоит в том, что он легко может дать любую густоту тона, поэтому это дает возможность получать такие же тонкие оттенки, как и при отмывке.

Обычно в окраске рыб нет резких переходов между отдельными цветами. Поэтому чем сильнее будут размыты границы между участками с различной окраской, тем более натурально будет выглядеть чучело вашего трофея. Чтобы достигнуть точного "чтения" цвета на коже рыбы, требуются определенные навыки. Для их приобретения необходимо составлять письменные планы окраски, с последовательностью нанесения основных цветов. Используйте любую возможность для изучения окраски живой рыбы и записывайте свои наблюдения. Каждому виду рыб присуща своя цветовая гамма. Обращайте также внимание на расположение разного рода полос и пятен, их размер и интенсивность окраски. В процессе работы все время пользуйтесь своими фотографиями и иллюстрациями рыб.

Ротовая полость большинства рыб, как и другие окрашиваемые участки, имеет тонкие цветовые переходы, которые должны быть восстановлены в готовом чучеле.

Если вы делаете чучело с открытыми жаберными щелями, то жабры надо окрасить. В этой ограниченной области трудно работать аэрографом и, поэтому, лучше пользоваться кистью. Плавники должны быть окрашены с обеих сторон.

Многократное нанесение тонких слоев каждого цвета по отдельности придаст большую реалистичность и глубину окраски кожи. Каждый уровень расцветки должен иметь достаточную степень прозрачности. Эти слои могут чередоваться со слоями прозрачного бесцветного лака, что также может улучшить качество окраски. Иногда смешивают этот лак с краской, добавляя растворитель.

Краска не должна быть темнее, чем настоящий цвет рыбы, и не старайтесь давать сразу насыщенный цвет. Наносите краску послойно так, чтобы просвечивал естественный узор. Давайте следующий цвет только после того, как высохнет предыдущий.

Процесс окраски головы щуки состоит из следующих этапов:

1. В качестве грунтовки покрываем всю голову, часть туловища и внутреннюю поверхность пасти белой перламутровой или серебристой краской.

2. Светло-коричневым легко задуваем плавники, бока головы и тела. Постепенно усиливаем интенсивность цвета от боковой линии к верхней части головы и спины. (Рис.1)

3. По плавникам даем немного красного, который распыляем, усиливая его по краям, до желаемого цвета. Естественные пятна будут проявляться через слой красной краски. Темно-красным - закрашиваем жабры. (Рис.2)

4. Зеленый наносим по бокам головы и тела над коричневым. Не надо беспокоиться о светлых пятнах, если ваши краски были достаточно жидкие, то они будут видны. (Рис. 3)

5. Белым покрываем горло, брюхо, внутреннюю поверхность пасти и вокруг челюстей. А также прорабатываем каждое пятно над зеленым. Интенсивность их окраски уменьшается от брюха к спине, т.е. они должны быть более бледными. Эти пятна могут идти вверх по щеке, ниже глаза и по бокам. Каждая щука имеет различную форму пятен: иногда они маленькие, иногда большие, а иногда как угодно растягиваются вертикально от брюха по бокам. Интенсивность и сами узоры часто различаются у рыб в спокойном состоянии и в брачном наряде.

6. Теперь используем желто-золотую краску. Задуйте ею пятнистую область. Затем, еще раз, пройдитесь только по пятнам, переходя от желтого чуть выше боковой линии до блеклого к брюху. (Рис.4)

7. В заключение окрашиваем черным верх головы и спины, а затем слегка по бокам выше латеральной линии. Также, даем черным по концу нижней челюсти, плавно размывая к хвосту. По необходимости, легко оттеняем язык и пятна на плавниках. (Рис.5)

8. Когда краска окончательно высохнет, голову покрываем лаком. Прозрачный бесцветный лак наносят тонкими слоями один за другим, после высыхания предыдущего слоя, 3-4 раза. Этим имитируется слизь, покрывающая рыбу в естественных условиях, что придает блеск свежепойманной рыбе.

Как уже говорилось, расцветка у рыб может быть самая разнообразная и возможно у вас будет свой вариант окраски.

Теперь осталось красиво оформить трофей, что тоже немаловажно. Можно, конечно, повесить готовую голову рыбы просто на гвоздь, предварительно просверлив под углом отверстие в доске основания. Однако, поверьте, что гораздо лучше ваш трофей будет смотреться на медальоне. О принципах оформления трофеев уже говорилось во втором номере журнала. Главное, чтобы цвет и форма медальона гармонировали с самим экспонатом. Как правило, для медальонов используются доски ценных пород деревьев, толщиной около 2 см., но можно взять и другие породы - сосну, ель, пихту, березу или осину. Медальоны могут быть различной формы - круглые, многоугольные, в форме щита и.т.д. Неплохие медальоны получаются из поперечных или косых срезов неошкуренного бревна. Готовый спил зачищают наждачной бумагой, обжигают или протравливают его морилкой и покрывают бесцветным лаком в нижней части медальона можно укрепить медную табличку. На ней гравируют название вида рыбы, дату и место поимки, вес, фамилию, имя и отчество добывшего трофей. В этом случае ваш трофей приобретет еще и научную ценность.

Голова рыбы крепится к медальону двумя шурупами с потайной головкой, с обратной стороны которого врезается мебельный навес или высверливается под углом отверстие для гвоздя, которое располагается в верхней части медальона.

По длине окружности, в месте соприкосновения головы с медальоном, можно наклеить декоративный шнур. Этим маскируется край трофея и придается ему законченный вид. Готовое чучело размещают так, чтобы оно не подвергалось воздействию прямых солнечных лучей. Так как со временем, под действием ультрафиолета, окраска может измениться.

И теперь можете быть уверены, что в таком виде о ваших рыболовных успехах узнают не только ваши дети, но и внуки. Согласитесь, что ваш трофей выглядит намного лучше, чем те сморщенные мумии голов разных рыб, с вырванными жабрами и с неестественно вывернутыми жаберными крышками, которые иногда можно увидеть в интерьерах некоторых рыболовных магазинов и ресторанов.

Журнал: "Спортивное рыболовство" № 4 (04) - 1999
Автор: Ю. Стариков, таксидермист Зоологического музея С.-Петербург