Aliexpress INT
Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Самодельные точеные ружейные пули

Статья Рубейкина "Пуля для стрельбы в зарослях

ПУЛЯ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ В ЗАРОСЛЯХ

Журнал "Природа и охота", №4, 92г.


ОХОТА на копытных, получившая большое распространение в последнее время, и отсутствие нарезного оружия стимулировали создание новых конструкций пуль для гладкоствольного оружия.

С моей точки зрения, наибольшего внимания заслуживают свинцовая пуля Полева и недеформирующиеся пули.

В этой статье я хотел бы обобщить почти пятнадцатилетний опыт применения пули моей конструкции и ответить на многочисленные просьбы охотников из самых различных районов нашей страны, поступающие в редакцию.

При всех прекрасных качествах свинцовой пули Полева ей свойственны некоторые существенные недостатки:
• неполноценные выстрелы при низких температурах из-за потери эластичности хвостовика-обтюратора;
• невозможность применения усиленных зарядов пороха, поскольку это влечет за собой увеличение рассеивания;
• изменения направления полета при встрече с легкими препятствиями (рикошет).

Учитывая особенности стрельбы по крупному зверю в условиях лесистой местности, мною была сконструирована недеформирующаяся пуля, свободная от недостатков свинцовых пуль. Один из первых образцов этой пули, способы ее снаряжения и результаты стрельбы публиковались в журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 9, 1981 г.; № 9, 1985 г.; № 9, 1989 г.

Достоинства пули, подтвержденные практической стрельбой по зверю, способствовали созданию двух вариантов конструкции разных калибров. Их конструктивные особенности видны из рис. 1, а размеры указаны в таблице. Некоторое отличие размеров предлагаемой пули от публиковавшейся ранее объясняется стремлением придать ей более рациональную форму.

Пуля может быть изготовлена на токарном станке из латуни, бронзы, стали. Естественно, что масса их будет различна (30—36 г) и потребуется пристрелка оружия. Каких-либо требований по чистоте обработки поверхностей нет, но нужно учесть, что чем поверхность чище, тем меньше аэродинамическое сопротивление. Изготовление пули следует начинать с головной части.

Высокая тведость материала пули гарантирует отсутствие деформаций в момент выстрела даже при максимально допустимых навесках пороха, что при однообразном снаряжении патронов обеспечивает кучность боя около 200 мм на дистанции 100 м.

Благодаря плоской головной части, пуля имеет очень ценное качество — способность не давать рикошетов, что особенно важно при стрельбе в зарослях и на коллективных охотах.

Оценка этого качества проводилась сравнительной стрельбой по металлическим пластинам толщиной 6 мм из сплава 1915Т ГОСТ 17232—79, близкого по механическим характеристикам к конструкционной стали Ст.З ГОСТ 380—71. Для сравнительных испытаний были взяты пули Полева и Рубейкина. Дистанция стрельбы 30 м, на которой пуля Полева еще способна пробить пластину при попадании в нее под прямым углом. Стрельба проводилась из ружья ТОЗ-34 с
дульным сужением 1 мм при температуре воздуха МИНУС 11 °С.

Пуля Полева пробивает пластину при попадании в нее под прямым углом и застревает в ней. Диаметр отверстия меньше первоначального диаметра пули на 0,2-0,5 мм (рис. 2). Пуля Рубейкина (в тех же условиях) пробивает пластину и вместе с диском, вырубленным из нее, углубляется на 50 мм в деревянный щит. Диаметр отверстия больше диаметра пули на 0,5-0,8 мм (рис. 3).

При попадании в пластину, расположенную под углом 45° к плоскости стрельбы, пуля Полева дает рикошет (рис,4).

Моя пуля пробивает пластину, не изменяя направления. Характер пробоины виден на фотографии (рис. 5).

При стрельбе на дистанцию 50 м через плотные заросли кустарника пули Рубейкина поражали мишень, хотя отмечались и овальные пробоины. При стрельбе свинцовыми пулями только одна из пяти поразила край мишени.

Снаряжение патронов пулями любых конструкций требует особой тщательности. Из многих возможных вариантов для своей пули я рекомендую следующий:
• заряд пороха взвешенный на весах, может быть максимальным (указан на упаковке);
• полиэтиленовый обтюратор любой конструкции;
• картонные прокладки суммарной толщиной 2-3 мм, войлочный осаленный пыж, надрезанный крестообразно;
• картонная прокладка толщиной 1 мм, на которую устанавливается обычньй дробовой четырехлепестковый полиэтиленовый контейнер с вложенной в него пулей. Высота пыжей подбирается таким образом, чтобы осталось место для закрутки (5—7 мм). Чтобы исключить прилипание контейнера к пуле в момент выстрела, ее желательно слегка смазать ружейной смазкой.

В заключение хотелось бы обратить внимание, что результативная стрельба из гладкоствольного оружия возможна лишь при обязательном соблюдении следующих условий:
• диаметр контейнера с вложенной в него пулей должен быть равен или на 0,05 мм меньше диаметра канала ствола, измеренного примерно в 150 мм за патронником ;
• диаметр корпуса пули должен быть меньше диаметра дульного среза на 0,7-1 мм;
• не стрелять пулями из стволов сдульными сужениями более 1 мм.

Выполнение этих условий тем более важно, что разница диаметров каналов стволов у различных ружей одного калибра может достистигать 0,5 мм, и, следовательно, индивидуальный подход просто необходим.

Поскольку размеры пуль рассчитаны на применение в стволах с минимальными размерами, то согласование диаметра контейнера с вложенной в него пулей и диаметра ствола возможно за счет наклейки полосок из полиэтилена на лепестки контейнера.

Многолетний опыт зверовых охот позволяет мне сделать вывод о применимости свинцовых пуль на сравнительно чистых местах, где тяжелая экспансивная пуля имеет преимущество, обладая большими останавливающими действиями. В местах же с подлеском, густым кустарником надеяться на точный выстрел можно, только применяя недеформирующуюся пулю. К сожалению, такие пули не производятся нашей промышленностью, а встречающиеся в продаже изделия кооперативов, как правило, являются плохой копией оригинала и нуждаются в дополнительном контроле размеров.

О. РУБЕЙКИН

Вар. Кал. Вес г. a B C E L d2 d1 d В
2

12

16

20

32

28

24

4

4

4

3

3

2

11

10

9

5

5

5

25

24

22

9,5

9

8

16,5-0,1

15,2-0,1

13,6-0,1

15

15

15

35

35

30

3

12

16

20

30

27

23

14

13

12

3

3

2

-

-

-

6

6

6

25

24

22

8,5

8

6

16,5-0,1

15,2-0,1

13,6-0,1

-

-

-

15

15

15

Пуля Рубейкина ("Катушка")

Пуля Рубейкина. Старый вариант



Пуля Рубейкина. Новый вариант


Вес 33 грамма
Пуля 20-го калибра

 

Пули Полева


Начальная скорость пули,
замерянная хронографом,
при навеске пороха "Сокол" 2,2 грамма

Минимальная скорость - 450 м/сек

Максимальная скорость 465 м/сек

Среднестатистическая начальная скорость - 456 м/сек

Среднестатистическое отклонение - ±5 м/сек


Начальная скорость пули,
замерянная хронографом,
при навеске пороха "Сокол" 2,2 грамма

Минимальная скорость - 434 м/сек

Максимальная скорость 488 м/сек

Среднестатистическая начальная скорость - 457 м/сек

Среднестатистическое отклонение - ±20 м/сек