Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Изготовление тетеревиных чучел

При домашнем изготовлении тетеревиных чучел лучше всего воспользоваться указаниями и чертежами Л.К.Гешеля.
Делаются чучела из какой-либо прочной черной материи. Лучше всего подходит для этой цели сукно.

Прежде всего, чтобы изготовить выкройки, нужно взять листы бумаги размером 32х40 см для чучела и 20х24 см для хвоста и расчертить их клетками по 4 см в стороне. На полученные сетки надо перенести контуры с данных здесь чертежей. При вычерчивании выкройки нужно внимательно следить, чтобы ли-нии чертежа приходились на тех же клетках сетки.
Вычертив и вырезав выкройку хвоста, нужно перегнуть ее вдоль по средней линии и подправить ножницами в тех местах, где края не будут совпадать. Только тогда хвост будет вырезан правильно, без перекосов.

Размеры хвоста на чертеже даны несколько большие, чем следует, для того чтобы хвост можно было сделать выворотным, как и чучело, то есть сшить обе половинки хвоста, вывернуть и набить хлопком или ватой. Если же делать хвост со срединной прослойкой из кожи, то выкройку нужно убавить кругом на 1 см.

Не следует смущаться тем, что выкройка при вырезке будет казаться преувеличенных размеров. Во время набивки бока чучела будут раздаваться в стороны, и оно значительно уменьшится. Вследствие этого и шея будет несколько длиннее, чем на выкройке.
Вырезанные по меловой черте половинки сшиваются на машине по линии пунктира контура (кроме задней части, через которую будет набито чучело) и вывертываются, чтобы шов был внутри. Перед вы-вертыванием шов надо разгладить на ребре доски. Особенно старательно следует вывернуть голову и клюв.

Лучший материал для набивки - ржаная солома. Чучела, набитые опилками или паклей, а также тряп-ками, тяжелы, а чучело для удобства высаживания должно быть легкое. Опилки не годятся еще и пото-му, что в случае разрыва материи легко высыпаются и чучело теряет форму.
Солома должна быть слегка волглая. Перед набивкой ее нужно хорошо перемять руками, а еще луч-ше - истолочь в деревянной ступе, иначе чучело не будет ни плотным, ни гладким.

Наталкивать солому надо небольшими пучками и каждый из них плотно прибивать палкой с тупым, слегка закругленным концом. Набивку надо вести очень туго, чтобы чучело выходило на ощупь твердое.
Набитое чучело должно иметь округлую форму, с сильно выпуклыми боками, но отнюдь не быть овальным в поперечном сечении головы, шеи и корпуса.

После набивки заднюю прореху (через которую шла набивка) зашивают наглухо, придавая заду чуче-ла округлость.
Некоторые сорта сукна при набивке плохо вытягиваются, вследствие чего на зобу, спинке и брюшке чучела образуются поперечные складки, которые не поддаются набивке и остаются даже у очень туго набитых чучел. В таких случаях эти складки нужно зашить через край крепкими нитками, сильно их за-тягивая, после чего чучело получит гладкую, ровную форму.

Хвост для чучела вырезать также из двух половинок, но сшивать их без выворачивания. В середину между обеими половинками заложить кожу средней толщины и прострочить все вместе на машине в несколько рядов, как указано на рисунке, не прострачивая только овальные концы. Затем поставить хвост на место и одну половинку пришить к спинке, а другую - к брюшку чучела, причем под обе поло-винки набить хлопка, пакли или ваты, чтобы хвост торчал, а не свисал вниз.

Брови, зеркальце, белые пятна у основания крыльев и подпушь под хвостом можно накрасить масля-ной краской прямо по материи. Красить надо четыре-пять раз, так как краска впитывается в сукно и бу-дет хорошо заметна только при многократном накладывании. Но можно вместо этого просто нашить на брови красную, а на крылья и зад белую материю.

Клюв надо обшить черной кожей, а глаза сделать из черных пуговиц, пришивая их обе сразу, сквозь головку.
Отверстие для вешалки должно быть обязательно из кожи, иначе при высаживании чучела можно подчучельником проткнуть его насквозь. Поэтому следует сшить из кожи усеченный конус, вставить его внутрь чучела через проделанное в брюшке отверстие и края кожи пришить к краям отверстия. Конус не должен быть слишком длинным, чтобы не упираться концом в спинку чучела.