Aliexpress INT
Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Семейство ужевые, медянка обыкновенная, Coronella austriaca Laur.

Статус.  1. Вид,  находящийся под угрозой  исчезновения .

Распространение. Почти  вся  Европа  и  северная  половина  Малой  Азии.  В  России  —   к  северу  до  Ленинградской  и  Кировской  обл.,  Южного  Урала,  Западной Сибири,  к югу до  Украины,  Кавказа  и границы  с  Казахстаном.  В  Тверской  обл.  как  редкий  вид  отмечена  Л.В.  Шапошниковым без  указания  конкретных  точек  нахождения.  Исходя из  того,  что  ареал медянки  охватывает часть  территории  области,  можно  предполагать  о  возможности  обитания этого вида  в  южных,  юго-западных  и  западных районах. В 70-е годы XX века встречалась в окрестно­стях  пристани  Кокошки  Калининского  района,  с.  Ильинское Вышневолоцкого района.

Численность. В  Центральной  России  обычно  отмечаются  единичные  экземпляры .

Экология. Неядовитая  змея.  В  лиственных,  хвойных  и  смешанных лесах чаще  придерживается  более  или менее  открытых  участков:  вырубок,  заросших  гарей,  опушек,  просек  и  полян  с  зарослями  кустарников.  Питается  мелкими,  преимущественно  позвоночными животными  —   ящерицами,  молодыми  змеями,  лягушками,  мышевидными  грызунами  и  землеройками,  птенцами  воробьиных  птиц  и  крупными  насекомыми.  Медянки  ведут  дневной  образ  жизни,  на  ночь  скрываясь  в  различного  рода  укрытиях.  С  началом  осеннего  похолодания  уходят  на  зимовку,  подыскивая  для  этого  различные  естественные  убежища.  Пробуждаются  в  зависимости  от  климатических  условий  в  марте —апреле  и  вскоре  приступают  к  спариванию  и  размножению.  Медянка  яйцеживородяща.  В  конце  августа  —   начале  сентября   одна  самка  производит  на  свет  от  2  до  15  яиц,  под  полупрозрачной  оболочкой  которых  находятся  уже  полностью  сформировавшиеся   змейки-детеныши.  Последние  тут  же "выклевываются",  прорывая  оболочки яиц,  и переходят  к  самостоятельной  жизни.

Лимитирующие  факторы. Естественными  врагами  медянки  являются  пернатые  хищники  и  наземные  звери  (ежи,  хори,  лисицы).  Влияние  абиотических  факторов  на популяции этих  змей изучено недостаточно.

Меры  охраны. Проведение  исследований  по  выявлению  мест  нахождения  медянки.  Создание  ООПТ  в  местах  обитания  этого  вида.