Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Семейство чесночницы, чесночница обыкновенная, Pelobates fuscus SL.

Статус.  3. Редкий вид.

Распространение. Европа,  Западная Азия.  В России от  западных  областей  на  восток  до  70°  в.  д.  К  югу  —   до  Украины,  Астраханской обл.,  Северного  Кавказа;  к се­веру  —   до  Ленинградской,  Новгородской  и  Тверской  обл.  В Тверской  обл.  чесночница регистрировалась  в  Торопецком районе.  Летом  1989 г. чесночницу  отлав­ливали  близ  д.  Горовастиха,  а  летом  1994  г.  —  в  окрестностях  д.  Филино  Жарковского  района.  Отмечена  в  окрестностях  д.  Молотино  Старицкого  района.  Ее  обитание  возможно  в  северо-восточных  районах,  т.  к.  в  расположенном  рядом  Дарвинском  госзаповеднике  чесночница  была  найдена.

Числен ность. Конкретных  сведений по  области нет.

Экология. Обитает  в  широколиственных  и  смешанных  лесах,  в  зарослях  кустарников,  на  полях,  в  огородах,  парках  и  садах.  Чесночница  —   роющее  животное,  поэтому предпочитает  мягкий  грунт  (супеси,  чернозем­ные  почвы )  с  увлажненны м  и  достаточно  рыхлым  почвенным  слоем  и  избегает  участков  с  каменистым  и  плотным  субстратом.  День   проводит  в  разного  рода  укрытиях,  лишь  в  сумерки  покидает  их  на  весь  период  ночной  охоты.  Питается   чаще  ползающими  беспоз­воночными:  жуками,  гусеницами  бабочек,  муравьями, пауками,  дождевыми червями и  др.  Деятельна в теплый  период  года.  На  зиму  впадает  в  спячку,  которая  длится около  7  месяцев.  Зимует на суше  в различных укрытиях  или  глубоко  закапываясь  в  грунт.  Размножается  при  теплой  весне  в  апреле —мае.  На  это  время  переселяются  в  водоемы.  Кладка  в  виде  толстого,  относительно  короткого,  колбасовидного,  слизистого  шнура,  внутри  которого  беспорядочно  и  неправильными  рядами  располагаются   отдельные  икринки.  Одна  самка  откладывает  два  шнура  с  общим  числом  икринок  в  1200 —  2600  штук.  Развитие  головастиков  в  зависимости  от  условий  продолжается  75 —  110  дней.  После  метаморфоза  сеголетки  держатся   по  берегам  водоема-нерестилища,  где обычно и закапываются до весны следующе­го  года.  Продолжительность   жизни  в  природе  —   несколько  лет,  в неволе  живут до  10 —  11  лет.

Лимитирующие  факторы. В  условиях  Тверской  обл.  не  изучены.  Вероятно,  неблагоприятные условия  зимовки.

Меры  охраны. Проведение  полевых  исследований  в  различных  районах  области  по  выявлению  мест  концен­трации  особей  этого  вида.  Осуществление  мероприятий  по охране водоемов-нерестилищ  от загрязнений и других  отрицательных  воздействий.