Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Поиск
Наша группа В контакте
Стань партнером алиэкспресс

PostHeaderIcon Дятел трехпалый, Picoides tridactylus L.

Статус.3. Редкий  гнездящийся  вид.

Распространение. Таежная   зона  Евразии  и  Северной  Америки.  В  Тверской  обл.  регистрируется  преимущественно  в западной части.  В  гнездовой  период  найден  на  верховых  болотах  Заказник  (Фировский  район),  Альфимовское   ( Вышневолоцкий  район) ,  Удачное  (Андреапольскпй  район)  и Жарковский Мох  (Жарковскнй  район).  На  последнем  болоте  гнездование  вида  известно  с  первой половины  XX в. Дупло с птенцами дятла найдено  в окрестностях пос. Гузятпно Болотовского района. Гнездится в  ЦЛГПБЗ.  Отмечался  в  окрестностях  д.  Дятлово  (Вышневолоцкий  район)   и  д.  Ферязкино  (Калининский  район),  а  также в  Селижаровском районе.  По опросным  сведениям,  встречается  в  Максатихинском,  Спировском  и  Кувшиновском районах.

Численность. В  ЦЛГПБЗ  плотность  населения  вида  в  разных биотопах составляла  1,0  —  2,5 ос.  на кв.  км,  в  декабре —марте  на  верховом  болоте  у  д.  Дятлово  Вышневолоцкого  района  —   2,4 ос.  на кв.  км.

Экология. Населяет  хвойные  и  с мешанны е  леса,  особенно  участки  с  сухостоем  по  краям  и  на  “островах”  верховых  болот,  а  также  переходные  березово-сосновые  болота,  гари,  старые  вырубки,  ветровалы.  Дупла чаще  устраивает в  елях на  высоте  1  — 5  м.  В кладке  3 — 5  яиц.  Оседло-кочующий вид.

Лимитирующие  факторы. Естественная редкость   вида  у  границ  ареала.  Интенсивные  лесозаготовки,  вырубка  еловых лесов.

Меры охраны. Необходим  специальный учет гнездовий.