Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Поиск
Наша группа В контакте
Стань партнером алиэкспресс

PostHeaderIcon Семейство удодовые, удод, Upupa epops L.

Статус.  3. Редкий  гнездящийся  вид.

Распространение. Евразия   от  Атлантического  до  Тихоокеанского  побережья,  Африка.  В  Тверской  обл. в  гнездовое  время  встречен  в  Калининском районе в  окрестностях деревень  Д уденево,  Бойково,  Ферязкино  и  Титово,  в  г.  Твери,  в  Рамешковском  районе  в  окрестностях  д.  Медведиха,  в  Бежецком  районе  у  д. Чижово,  в окрестностях  г.  Весьегонска  и  г.  Торопца,  отмечен  у  оз.  Дербиш  и  в  пойме  р.  Велесы  (Западно-  двинский  район),  в  пойме  р.  Туросны,  у  оз.  Щучьего  (Жарковский  район)  и  болота   Стаховский  Мох  (Нелидовский  район).  По  данным  опроса,  вид  изредка  встречаетс я  в  Андреапольском,  Пеновском,  Осташ­ковском,  Фировском,  Бологовском,  Ржевском  и  Весьегонском  районах.

Численность. Повсеместно  низка ,  подвержена  резким  годовым колебаниям.

Экология. Встречается  в  сходны х  с  сизоворонкой  станциях.  Гнездится по  окраинам  лесов и  в  рощах,  сре­ди сельхозугодий,  в речных поймах, вдоль  дорог,  на ок­раинах населенных пунктов.  Гнезда устраивает  в дуплах,  в  постройках  человека.  В  кладке  3 — 9  яиц.  Питается  насекомыми  и другими мелкими беспозвоночными.  Пере­летный  вид.

Лимитирующие  факторы. Естественная  редкость  вида  у  границ  ареала.  Беспокойство  и  случайное  разорение  гнезд.

Меры  охран ы. Сохранение  дуплистых  деревьев,  контроль  за состоянием  и  пропаганда  охраны  вида.