Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Кобчик, Falco vespertinus L.

Статус. 4. Редкий, слабоизученный вид.

Распространение. Евразия от Польши до среднего тече­ния Вилюя. В Тверской обл. в первой половине XX в. отмечен на гнездовье на крупных верховых и ни­зинных болотах, преимущественно в западных районах (Жарковский Мох, Катин Мох, Стаховский Мох, окрестности г. Вышнего Волочка). В последние десятилетия дважды найден на гнездовье в Калининском районе. Выводок наблюдали на оз. Ш лино (Ф ировский район).

Численность. Для вида характерно редкое и спорадичное гнездование. В настоящее время численность еще более сократилась и не превышает 20 пар.

Экология. Гнездится в лесах рядом с открытыми угодьями. Как правило, занимает старые гнезда врановых птиц. В кладке обычно 3—4 яйца. Питается главным образом крупными насекомыми. Перелетный вид.

Лимитирующие факторы. Не изучены. Вероятно, инток­сикация при химической обработке полей, мелиоративно-осушительные работы, беспокойство в гнездовое время.

Меры охраны. Вид включен в Приложение II к Конвеныции СИТЕС. Поиск и охрана мест гнездования .