Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Семейство соколиные, дербник, Falco columbarius L.

Статус. 2. Редкий, сокращающийся в численности вид.

Распространение. Тундра, лесотундра и северная часть лесной зоны Евразии и Северной Америки. В Тверской обл. распространен неравномерно. Более обычен в западных, реже встречается в восточных и центральных районах. Жилые гнезда на ходили в Осташковском, Фировском, Андреапольском, Калинин­ском, Торжокском районах. Птиц в гнездовой период наблюдали в Жарковском, Лесном, Удомельском, Сонковском и других районах.

Численность. Прежде считался обычным гнездящимся видом. В настоящее время известно 11 гнездовых территорий и найдено 5 жилых гнезд. Общая численность вида составляет около 150 пар при плотно­сти населения 2 пары на 1 тыс. кв. км.

Экология. Гнездовыми биотопами служат сфагновые со­сняки, чередующиеся с открытыми участками верховых болот. Занимает старые гнезда серых ворон на соснах. В кладке 3—4 яйца. В питании преобладают воробьиные птенцы, дятлы и мелкие кулики. Перелетный вид.

Лимитирующие факторы. Реальную угрозу популяции могут представлять крупномасштабные торфоразработки.

Меры охраны. Вид включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС . Гнездовья охраняются в ЦЛГПБЗ и ряде болотных заказников. Пропаганда охраны вида и разъяснительная работа в охотколлективах.