Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Подорлик малый, Aquila pomarina (C.L.) Brehm

Статус. 2. Редкий вид, сокращающийся в численности.

Распространение. Европа, Кавказ и Закавказье, Малая Азия. В России гнездится от западных границ на восток до Московской и Воронежской обл. В Тверской обл. жилые гнезда найде ны в Жарковском, Нелидовском и Оленинском районах.

Численность. Учитывая слабую изученность состояния вида в пределах области, ориентировочную численность можно оценить в 30 пар.

Экология. Гнездовья приурочены к участкам лесов вблизи сельхозугодий и пойменно-болотных угодий. Гнезда устраивает в старовозрастных елово-широко-лиственных и смешанных лесах. В кладке обычно 2 яйца. Охотится в долинах рек, на лесных полянах, лугах и пастбищах. Основу питания составляют амфибии и мышевидные грызуны . Перелетный вид.

Лимитирующие факторы. Лесозаготовки, осушительные работы, беспокойство в гнездовой период, браконьерский отстрел.

Меры охраны. Вид включен в Кра сную книгу РФ и в Приложение II к Конвенции СИТЕС . Места гнез­дования охраняются в ЦЛГПБЗ, госкомплексе “Завидо­во” и нескольких природных заказниках в Жарковском и Нелидовском районах. Необходимы проведение спе­циальных работ по уточнению современного гнездования вида, создание охранных зон вокруг гнездовий с полным запретом лесохозяйственных и мелиоративных работ.