Последние фотографии
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Подорлик большой, Aquila clanga Pallas

Статус. 2. Редкий вид, сокращающийся в численности.

Распространение. Евразия от Южной Финляндии до Приморья. В Тверской обл. распространен по всей территории разрозненными парами. Жилые гнезда и гнездовые участки в последние десятилетия находили в долинах р. Медведицы (Рамешковский район) и р.Сози (Калининский район), в Западнодвинском, Вышне­волоцком, Бежецком и Калининском районах.

Численность. По-видимому, не превышает 25 — 30 пар.

Экология. Для гнездовий характерна приуроченность к пойменно-болотным ландшафтам, где подорлик охотится на околоводны х и водоплавающих птиц, а также грызунов. Гнезда строит на заболоченных участках лесов. В кладке 1—2 яйца. Основа питания — мыше­видные грызуны и амфибии. Перелетный вид.

Лимитирующие факторы. Вы рубка пойменных лесов, осушение пойм и болот, беспокойство в гнездовой пе­риод, браконьерский отстрел.

Меры охраны. Популяция вида из европейской части России включена в Красную книгу РФ  и в При­ ложение II к Конвенции СИТЕС. Места гнездования охраняются в госкомплексе “Завидово” и нескольких природных заказниках. Проведение специальных работ по уточнению современного гнездования вида, создание охранных зон вокруг гнездовий с полным запретом лесохозяйственных и мелиоративных работ.