Последние фотографии
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Семейство ястребиные, беркут, Aquila chrysaetos L.

Статус. 1. Гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение. Евразия, Северная Америка, Северо-Западная Африка. В России населяет лесную зону и гор­ные системы. В Тверской обл. рас пространен преимущественно в западных районах (Жарковский, Андреапольский, Бологовский, Западнодвинский, Сели- жаровский, Фировский), поселяется в крупных лесо­болотных урочищах, в восточной части области в настоящее время известно одно гнездовье.

Численность. Выявлено 14 мест былого и современного обитания, 10 из них подтверждены находками гнезд. В настоящее время регулярно гнездится 5—7 пар, что составляет примерно треть от общей численности вида на начало XX века. Плотность населения вида равна 0,1 пары на 1 тыс. кв. км.

Экология. Населяет крупные верховы е болота. Массивные гнезда устраивает на старых соснах и осинах по краям болот и на лесных островах среди болот. Одно и то же гнездо, как правило, используется в течение многих лет. В кла дке 1—2 яйца. Основу питания сос­тавляют тетеревиные птицы, крупные кулики и зая ц-бе- ляк. В зимнее время питается главным образом падалью. Оседлая и кочующая птица.

Лимитирующие факторы. Основной причиной гибели птиц остается браконьерский отстрел (41% от всех случаев). Беспокойство, изъятие птенцов из гнезд, лесозаготовки, осушительные работы и торфоразработки, сокращение численности тетеревиных птиц — одного из основных объектов питания.

Меры охраны. Вид включен в Красную книгу РФ и в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Места гнез­ дования охраняются в ЦЛГПБЗ и природных заказ­никах. Проведение специальных работ и наблюдений за состоянием вида, создание охранных зон вокруг гнездовий с полным запретом лесохозяйственных и мелиоративных работ, установка искусственных гнездовых платформ. Пропаганда охраны вида. Пресс прямого преследования орлов и беспокойства у гнезд можно ослабить путем контролируемого запрета весенней охоты на глухаря и использования капканов в пределах болот — мест обитания беркута.