Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Гусь серый, Anser anser L.

Статус. 0. Вид, переставший гнездиться в области.
Распространение.
Евразия от Скандинавии до Нижнего Амура . В XIX первой половине XX вв. отдельные пары гнездились на территории Вышневолоцкого, Бологовского, Нелидовского районов, в окрестностях пос. Тургиново Калининского района . Выводок из 5 особей был отмечен в 1979 г. на оз. Шитовское Вышневолоцкого района . Летние встречи гусей известны в пойме р. Мологи (Максатихинский район), на болотах Костеневская Гарь (Кашинский район) и Сосновская Низина в низовьях р. Инюхи (Конаковский район), на водоемах Жарковско-Свитской болотной системы (Жарковский, Западнодвинский и Нелидовский районы) и ряде других мест.
Численность.
Возможно нерегулярное гнездование отдельных пар. Во время сезонных миграций на долю вида приходится не более 1% общей численности гусей .
Экология.
Предпочитает заросшие тростником озера с болотистыми, труднопроходимыми берегами. В кладке 4 — 6 яиц. Во время линьки теряет способность к полету. Питание главным образом составляют молодые побеги и семена. Перелетный вид.
Лимитирующие факторы. Охота, особенно весенняя. Сильное беспокойство птнц в весенне-летннй период, браконьерский отстрел, трансформация водно-болотных угодий в результате осупштельной мелиорации.
Меры охраны.
Запрет весенней охоты. Привлечение на гнездование при соблюдении строгой охраны, создание заказников.