Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Отряд гусеобразные, семейство утиные, лебедь - кликун, Cygnus cygnus L.

Статус. 0. Вид, переставший гнездиться в области.
Распространение. Евразия от Скандинавии до Камчатки . Перестал гнездиться в пределах современной территории области в XIX в. . В настоящее время в период миграции встречается стаями до 50 птиц и единично летует на некоторых водоемах, в том числе на оз. Кремно (Нелидовский район), в рыбхозе "Пуйга", на р. Шегре (Вышневолоцкий район), оз. Молдино (Удомельский район), на старицах р. Мологи (Максатихинский район), Верхнемоложском водноболотном комплексе (Бежецкий район), оз. Скорбеж (Кесово-горский район) . Гнездится в Дарвинском заповеднике и его охранной зоне .
Численность. Ежегодно в области остается на лето около десятка птиц. Возможно нерегулярное гнездование отдельных пар.
Экология.
Места для гнездования выбирает на труднодоступных лесных и болотных озерах с топкими берегами, по заросшим старицам рек. В кладке 4 — 6 яиц. Моногам. Питается водными беспозвоночными и растениями. Перелетный вид.
Лимитирующие факторы. Сильное беспокойство птиц в весенне-летний период, браконьерский отстрел, глубокая трансформация пойм в результате осушительной мелиорации.
Меры охраны. Привлечение на гнездование при проведении специальных биотехнических мероприятий и соблюдении строгой охраны, создание заказников.