Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Семейство аистовые, аист черный, Ciconia nigra L.

Статус. 2. Редкий, сокращающийся в численности вид.
Распространение. Лесная полоса Евразии . В Тверской обл. большинство сведений о виде собрано на юго-западе, преимущественно в верховьях р. Зап. Дви­ ны (21 из 39 пунктов встреч). В последние десятилетия в гнездовой период птицы наиболее регулярно отмечались в Торопецком, Жарковском, Нелидовском и Западнодвинском районах . В других частях области встреч с аистами значительно меньше. Они были найдены в Андреапольском, Пеновском, Осташковском, Вышневолоцком, Бежецком, Зубцовском, Оленннском, Кашинском, Конаковском и Калининском районах .
Численность.
С учетом имеющихся сведений общую численность черного аиста в области можно оценить в 25 — 30 пар, из которых около 15 — 20 пар селятся в ее юго-западной части.
Экология.
Встречается в лесо-болотных ландшафтах, обычно в сосняках, елово-широколиственных лесах, черноолыпаниках в поймах рек, у озер, болот, закустаренных пустошей, сырых лугов и мелиоративных каналов. Гнездо устраивает на боковых суках и стволовых развилках старых деревьев. В кладке 2 — 5 яиц. Питается мелкой рыбой, земноводными, крупными насекомыми. Перелетный вид.
Лимитирующие факторы.
Освоение болот, пойм рек, за­ грязнение водоемов, интенсивные лесозаготовки, а также беспокойство в местах гнездовий.
Меры охраны. Занесен в Красную книгу РФ и в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Охраняется в ЦЛГПБЗ, госкомплексе “Завидово”, болотных заказниках. Необходимы специальный учет гнездовий и создание вокруг них охранных зон, а также сооружение гнездовых платформ в наиболее перспективных для этого вида местностях.