Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Сетконоска сдвоенная (Dictiophora duplicata)

 

Статус. 3 (R). Редкий вид.
Краткое описание. Молодое плодовое тело яйцевидное или шаровидное, 4-5 см в диаметре, сначала белое, затем желтоватое или светло-коричневое, гладкое, с белым мицелиальным тяжем в основании. В зрелом состоянии приобретает сильный неприятный запах гнилого мяса. Быстро растущий рецептакул достигает размеров 15-20 х 2-4 см, цилиндрический, полый, грязно-белый, с белой или буроватой вольвой в основании. Шляпка закругленно-коническая, до 5 см высотой, с анастомозирующими углублениями, покрыта слизистой оливково-зеленой глебой. Из-под шляпки свисает белый, желтый
или буроватый ширококолокольчатый сетчатый индузий. Базидии 6-8-споровые, споры мелкие, эллипсоидальные, гладкие, почти бесцветные, в массе оливково-коричневые, 3,5 4,5 х 1,2-2 мкм.

Распространение. В Бурятии дважды отмечен в Тункинской долине близ с. Зун-Мурино [7] и на курорте Аршан [2]. Распространен по всей Голарктике, но везде исключительно редко [4, 8]. В Сибири уникальные находки известны из Томской, Новосибирской, Иркутской областей Алтайского и Красноярского краев [1-3,5-7,9].

Места обитания. На почве, богатой гумусом, или на сильно разложившихся древесных остатках в лиственных лесах. В других местах приурочен к зоне влажных широколиственных лесов. Все другие представители этого рода встречаются исключительно в тропиках.

Численность и лимитирующие ее факторы. Численность низкая, очевидно, обусловлена биологией вида. В Сибири встречается обычно в геотермальных рефугиях.

Меры охраны. Включен в Красные книгу России. Необходимы выявление новых местонахождений и организация специальной охраны вида в Тункинском национальном парке.