Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Грифола зонтичная, трутовик разветвленный (Grifola umbellata) Семейство Альбатрелловые - Albatrellaceae

Описание
Плодовые тела до 50 см в диаметре и до 4 кг массой состоят из многочисленных (до 200 и более) разветвленных ножек, соединенных у основания в общую клубневидную ножку. Каждая ножка несет на конце шляпку диаметром 1,5-4 см и толщиной до 0,5 см. Шляпки цельнокрайние (иногда почти лопастные), волнистые, с небольшим углублением в центре, гладкие, реже - мелкочешуйчатые. Мякоть белая, с характерным запахом укропа и приятным вкусом. Трубочки на нижней стороне шляпки белые, короткие (до 2 мм), низбегающие на ножку. Поры диаметром около 1 мм, сначала неправильно-округлые, позднее - угловатые. Споры почти цилиндрические, бесцветные.

Статус
3-я категория. Редкий вид.

Распространение
На территории России вид встречается в европейской части и на Полярном Урале, отмечен в Забайкалье. В Московской обл. найден на западе (Одинцовский р-н), юго-западе (Подольский р-н) и юге (Серпуховский р-н).

Численность и тенденции ее изменения
Довольно редок, встречается единичными экземплярами, реже - небольшими группами. Тенденции изменения численности неясны.

Особенности биологии и экологии
Факультативный паразит. Растет на корнях у основания стволов лиственных пород деревьев (преимущественно клена и дуба) в широколиственных, реже - в хвойно-широколиственных лесах. Как паразит гриб малоактивен, поэтому причиняемый им вред незначителен. Как сапротроф обитает на пнях, валежнике и погребенной в подстилке древесине. В почве иногда образуется черный склероций длиной до 10 см и толщиной 3 см. Плодовые тела образуются в июле-августе, но не ежегодно. Съедобен.

Лимитирующие факторы
Рубка лесов, рекреация, сбор населением.

Принятые меры охраны
Внесен в Красную книгу Российской Федерации. Охраняется на территории Приокско-Террасного заповедника и одного заказника (Одинцовский р-н).

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Соблюдение режима охраны. Поиск местонахождений вида в области, контроль за состоянием популяций.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры.
Сохраняется в чистой культуре в коллекциях Всероссийской коллекции микроорганизмов (ВКМ) и Ботанического ин-та РАН (ЛЕ БИН). Целесообразны увеличение числа штаммов и разработка методов получения плодовых тел в искусственных условиях.

Источники информации
Бенуа, Карпова-Бенуа, 1979, 1981; Бондарцев, 1953; Горленко, Сидорова, Сидорова, 1989; Иванова и др., 1992; Красная книга РСФСР, 1988; Сивочуб, 1992; Шереметева, 1908; Г. Е. Левицкая, личное сообщение.

Составители
Л.В. Гарибова