Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Гиропор синеющий, синяк (Gyroporus cyanescens) Семейство: Болетовые Boletaceae

 

Редкий вид.

Растет в дубравах и сосняках на песчаной почве. Встречается редко с июля по октябрь.

Другое описание: с конца июля до сентября на песчаной почве в лиственных и смешанных (с березой, дубом) лесах, одиночно, редко. Чаще встречается в южных областях. Занесен в Красную книгу России.

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, беловатая или буровато-желтоватая, пушисто-войлочная, от прикосновения синеет.

Другое описание: диаметром 5-10 (15) см полушаровидная, выпуклая, плосковыпуклая, сухая, матовая, мелкочешуйчатая, бледная, грязно-белая, серо-желтая, охряно-буроватая. При надавливании быстро синеет

Мякоть толстая, белая, на разрезе быстро синеет, без особого вкуса и запаха.

Другое описание: хрупкая, белая, кремовая, с грибным запахом, на срезе быстро и сильно синеет.

Трубчатый слой белый или соломенно-желтый, мелкопористый, от прикосновения синеет. Споровый порошок желтый. Споры эллипсоидные.

Другое описание: мелкопористый, свободный, белый, позднее – желтоватый, от прикосновения синеет

Ножка до 10 см длины, 1,5 – 3,0 см толщины, клубневидная, сначала плотная, затем рыхлая, полая. От прикосновения синеет.

Другое описание: длиной 5-8 см и диаметром 1-3 см, толстая, клубневидная, потом утолщенная к основанию, в самом низу иногда утонченная, серовато-буроватая, цвета шляпки, при надавливании синеет. Кольца нет, но гладкий верх ножки резко отделяется от остальной слабоопушенной части. Внутренность ножки выполненная, позднее – ячеистая, почти полая

Гриб съедобен, второй категории. Употребляется свежим и маринованным, пригоден для сушки.

Другое описание: малоизвестный съедобный (2 категории) гриб по литературным сведения высоких вкусовых качеств. Используется свежим, сушеным, соленым и маринованным.

Википедия пишет: Съедобен, не имеет горьковатого вкуса, свойственного гиропорусу каштановому, и поэтому считается значительно более ценным грибом. Пригоден для сушки, применяется для приготовления соусов. При этом в России его почти не собирают из-за посинения на срезе и редкости. Не похож на ядовитые грибы. Сходные виды: Гиропорус каштановый (каштановик), который не синеет на изломе.