Гиропор каштановый, каштановый гриб, каштановик (Gyroporus castaneus) Семейство: Болетовые Boletaceae
Редкий вид.
Шляпка 5-9 см, подушковидно-выпуклая, затем плоская, почти гладкая, красновато- или коричнево-буроватая.
Другое описание: диаметром 4-10 см, сначала выпуклая, бархатистая, позднее – плосковыпуклая, распростертая, гладкая, иногда с поднятым вверх краем, сухая, матовая, каштанового или красно-коричневого цвета.
Мякоть белая, под кожицей иногда буроватая, толстая, плотная, с приятным вкусом и запахом, цвета не меняет.
Другое описание: белая, хрупкая, с грибным запахом.
Трубочки свободные, вначале белые, затем кремовые, с мелкими округлыми порами.
Другое описание: Трубчатый слой: мелкопористый, белый, позднее – желтоватый, кремовый, свободный.
Ножка 5-7х1,5-3 см, цилиндрическая, к основанию слегка расширенная, губчатая или полая, гладкая, одноцветная со шляпкой.
Споры 7-12х5-6 мк, эллипсоидальные или яйцевидные, гладкие, светло-желтовато-кремовые.
Другое описание: споровый порошок желто-коричневый
Растет в различных лесах, преимущественно лиственных, по кустарникам. Плодоносит небольшими группами и поодиночке в июле – сентябре. Обычный для БССР вид.
Другое описание: с конца июля до сентября в светлых широколиственных и смешанных лесах, на песчаной почве, одиночно, редко. Чаще встречается в южных областях. Занесен в Красную книгу России.
Употребление: малоизвестный съедобный гриб (свежий, маринованный, сушеный). По ГОСТу не заготавливается.
Другое описание: Малоизвестный съедобный гриб (2 категории) средних вкусовых качеств, используется свежим, сушеным и маринованным.
Википедия пишет: Съедобен, хорошего качества, но при варке может приобретать горьковатый вкус. Годится в основном для сушки, при которой горечь исчезает. Не похож на ядовитые грибы.
Сходные виды: Гиропорус синеющий (синяк), также имеет полую ножку, но на изломе синеет.