Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Гиропор каштановый, каштановый гриб, каштановик (Gyroporus castaneus) Семейство: Болетовые Boletaceae

Редкий вид.

Шляпка 5-9 см, подушковидно-выпуклая, затем плоская, почти гладкая, красновато- или коричнево-буроватая.

Другое описание: диаметром 4-10 см, сначала выпуклая, бархатистая, позднее – плосковыпуклая, распростертая, гладкая, иногда с поднятым вверх краем, сухая, матовая, каштанового или красно-коричневого цвета.

Мякоть белая, под кожицей иногда буроватая, толстая, плотная, с приятным вкусом и запахом, цвета не меняет.

Другое описание: белая, хрупкая, с грибным запахом.

Трубочки свободные, вначале белые, затем кремовые, с мелкими округлыми порами.

Другое описание: Трубчатый слой: мелкопористый, белый, позднее – желтоватый, кремовый, свободный.

Ножка 5-7х1,5-3 см, цилиндрическая, к основанию слегка расширенная, губчатая или полая, гладкая, одноцветная со шляпкой.

Споры 7-12х5-6 мк, эллипсоидальные или яйцевидные, гладкие, светло-желтовато-кремовые.

Другое описание: споровый порошок желто-коричневый

Растет в различных лесах, преимущественно лиственных, по кустарникам. Плодоносит небольшими группами и поодиночке в июле – сентябре. Обычный для БССР вид.

Другое описание: с конца июля до сентября в светлых широколиственных и смешанных лесах, на песчаной почве, одиночно, редко. Чаще встречается в южных областях. Занесен в Красную книгу России.

Употребление: малоизвестный съедобный гриб (свежий, маринованный, сушеный). По ГОСТу не заготавливается.

Другое описание: Малоизвестный съедобный гриб (2 категории) средних вкусовых качеств, используется свежим, сушеным и маринованным.

Википедия пишет: Съедобен, хорошего качества, но при варке может приобретать горьковатый вкус. Годится в основном для сушки, при которой горечь исчезает. Не похож на ядовитые грибы.

Сходные виды: Гиропорус синеющий (синяк), также имеет полую ножку, но на изломе синеет.