Поиск
Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon Осиновик белый (Leccinum percandidum) Семейство Болетовые – Boletaceae

Статус
3-я категория. Редкий вид.
Распространение
Европа, Северная Америка (1–2). На территории России вид довольно широко распространен в северных и центральных областях европейской части, а также в Восточной Сибири (3–6). Вид отмечен во всех сопредельных областях. В Московской области произрастает в Одинцовском (7), Серпуховском (8), Можайском и Егорьевском (9) р-нах. Возможно нахождение в других районах области. При значительном ареале вид встречается редко и с небольшой численностью популяций.
Численность и тенденции ее изменения
Встречается небольшими (по 2–3 плодовых тела), редко более крупными группами. Численность низка, но стабильна при отсутствии антропогенных нарушений и погодных аномалий. В Одинцовском р-не в заказнике "Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима" ведутся постоянные наблюдения за развитием вида (известен с 1958 г.). В ряде местонахождений здесь вид отсутствует в связи с нарушением мест обитания. В сохранившихся местообитаниях отмечено заметное увеличение численности в 2005 г. В засушливый 2007 г. плодовые тела этого вида не найдены в известных местонахождениях (10). На территории ПТЗ редок (11).
Особенности биологии и экологии
Плодовые тела состоят из шляпки и центральной ножки. Шляпка 6–20 см в диаметре, полушаровидная, с возрастом распростертая, сухая, во влажную погоду слегка клейкая, белая. Гименофор трубчатый, выемчатый, сначала беловатый, затем кремовый до беловато-серого. Трубочки с мелкими порами. Ножка 4–17 см длиной и 1,5 см в диаметре, толстая, утончающаяся к шляпке, белая, с белыми отстающими чешуйками, в зрелости темнеющими (особенно в нижней части ножки). Мякоть белая, в основании ножки желтая или зеленоватая, на разрезе быстро окрашивается: в шляпке – в синевато-серый цвет, в ножке – в бледно-розовый, лиловатый или красноватый, затем окраска меняется на серую или фиолетово-коричневую (до черноватой). Плодовые тела образуются с июля по октябрь. Съедобен (3–5). Симбиотроф. Образует микоризу с разными видами берёзы, и, возможно, с елью. Обитает в мелколиственных и смешанных лесах с участием берёзы, ели, сосны.
Лимитирующие факторы
Нарушение естественных мест обитания (рубка лесов), а также сбор населением.
Принятые меры охраны
Вид был внесен в Красную книгу РСФСР (12). Занесен в Красные книги сопредельных областей: Калужской (2006), Рязанской (2002), Тверской (2003), Ярославской (2004) и в списки редких видов Владимирской и Тульской областей. В Московской области местообитания вида охраняются на территории ПТЗ (8) и одного заказника (Одинцовский р-н) (7).
Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых имеются местообитания вида. Контроль за состоянием популяций.
Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры
Целесообразна разработка методики выделения и поддержания вида в коллекциях чистых культур.
Источники информации
1. Singer, 1967; 2. Nordic macromycetes; 3. Гарибова, Сидорова, 1997; 4. Васильков, 1955; 5. Pilat, Dermek, 1974; 6. Лазарева, 1998; 7. Горленко, Сидорова, Сидорова, 1989; 8. Г.Е. Левицкая, личн. сообщ.; 9. Природа Егорьевской земли, 2006; 10. Данные составителя очерка; 11. Левицкая, 1998; 12. Красная книга РСФСР, 1988.
Составитель
И.И. Сидорова.