Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Глазчатая индейка

Глазчатая, или павлиновая, индейка (лат. Meleagris ocellata) – самый красивый и богато окрашенный вид из всего рода индеек.

Тело этих птиц покрыто радужными зелеными и голубыми перьями с золотисто-зеленой оторочкой. Великолепный хвост серо-голубого оттенка украшен яркими зелено-голубыми пятнами в виде глаза с черной каймой, как у павлина. Но если присмотреться к этой птице поближе, то первое приятное впечатление сразу же меняется — оранжевые и красные бородавки густо покрывают крупную ярко-синюю голову индейки.

Вместо обычного индюшачьего кулдыканья, глазчатая индейка сначала издает шесть – семь низких клокочущих звуков, постепенно увеличивая темп и звук, и заканчивает серией высоких, но мелодичных, криков.

В отличие от ближайших родственников глазчатой индейки — североамериканских диких индеек, перья на груди у самца и самки глазчатой индейки одинаковые и не могут служить признаком для определения пола.

Как и другие представители рода индеек, глазчатые индейки умеют быстро убегать в случае опасности. Таким образом им приходится оправдывать название своего рода Meleagris, получившего это имя в честь героя греческих мифов – быстроногого Мелеагра.

Умение летать на небольшие расстояния павлиновая глазчатка использует только для того, чтобы забраться в безопасное гнездо на дереве, в котором она сможет спокойно провести ночь, не думая о голодных хищниках.

Глазчатые индейки – обитатели ограниченной территории в 130 тысяч кв.км на мексиканском полуострове Юкатан, а также северных районов Белиза и Гватемалы.

Первая попытка завезти этих птиц в Европу не увенчалась успехом — в 1920 году во время поездки в Лондон клетка с диковинной птицей утонула в Темзе. Сегодня в зоопарках мира число глазчатых индеек едва ли не больше, чем в дикой природе, что, безусловно, дает надежду на сохранение этих прекрасных птиц.