Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Тетерев полынный

Тетерев полынный (лат. Centrocercus urophasianus) является одним из наиболее необычных представителей тетеревиных птиц, да ещё и самым крупным. Самцы весят около трех килограмм, а самки – 1,7 кг.

Полынный терев, как правило, обитает вблизи густых зарослей кустарниковых полыней на пустынных предгорьях Скалистых гор. Заросли служат тетереву надежным укрытием, а также главным источником питания в течение всего года.

Полынные тетерева полигамы. Каждую весну самцы слетаются на традиционные токовища, которые в большинстве случае находятся на вершинах холмов. Токовый ритуал тетеревов заслуживает особого внимания. Примечательно то, что практически всё время тетерев проводит в одном положении – стоя. И лишь время от времени он переступает с ноги на ногу и раздувает шею.

Пищевод у этих птиц легкорастяжим. Когда самец надувает его, он в свою очередь давит в стороны, расширяя шею и верхнюю часть груди так, что они становятся похожими на огромный белый хомут, из которого торчит маленькая головка, украшенная специальными тонкими перьями, поднимающимися вертикально.

У белого оперенья, находящегося на нижней части шеи и боков, есть интересная особенность. На этом участке перья короткие, с мощными, заостренными к вершине стержнями и достаточно жесткими треугольными веерами, которые чем-то схожи с чешуей.

В то время, когда тетерев раздувает шею, он одновременно проводит своими крыльями по этим перьям. Получается точно такой же звук, как если вести ногтем по гребенке. У самца тетерева очень длинный хвост, перья на котором тоже заострены.

Во время токования самец раскрывает свой хвост и перья на нем торчат в разные стороны, напоминая головной убор индейца.

И немного видео этих красавцев :)