Aliexpress INT
Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте



PostHeaderIcon Кистеухая свинья

Кистеухая свинья (лат. Potamochoerus porcus) обитает на западе и в центре Африки. Встречается в лесах и болотистых местностях, но не любит засушливых районов, за что и получила еще одно название — речная свинья.

Конечно, кистеухую свинью очень сложно назвать симпатичной, но наряд у нее действительно красочный: красновато-коричневая шерсть с белой полоской вдоль спины и длинные кисточки на ушках смотрятся довольно мило. На вытянутой черной морде с длинными бакенбардами и белыми кругами вокруг глаз есть короткие острые клыки, которые придают особям обоих полов грозный вид.

У самцов между глаз и ушей есть длинные костные бугры, похожие на загнутые назад рога. Кистеухие свиньи имеют подтянутое, сильное, гармонично сложенное тело. У них нет висящего брюха и складок сала, столь привычных в облике домашних хрюшек. Рыло тонкое, пятачок небольшой, подвижный хвост имеет густую, черно-белую кисточку на конце.

Длина тела кистеухих свиней 100-150 см, высота в холке от 56 до 80 см, а вес около 80 кг. Они быстро бегают, при этом их движения стремительны и маневренны. Легко догоняют большинство охотничьих собак, правда, устают довольно быстро. К слову, к собакам эти дикие животные относятся весьма агрессивно, при встрече стараются их загрызть и сразу съесть.

Вообще, речные свиньи всеядные. Они питаются корнями, плодами и клубнями, не брезгуют насекомыми и их личинками, беспозвоночными и даже падалью. По ночам выходят на поля, где уничтожают плантации винограда, посевы кукурузы, арахиса и ананасов, за что заслужили себе дурную славу. Кроме того, они не против слопать парочку новорожденных копытных, в число которых часто входят маленькие домашние козлята и ягнята, поэтому местные жители всячески пытаются их истребить.

Поскольку их естественный враг – леопард — был вытеснен человеком ранее, численность кистеухих свиней постоянно растет. Попытки борьбы с ними при помощи отравленных приманок полностью провалились, так как эти хрюшки очень умны и имеют замечательный нюх. Смирившись, некоторые африканцы содержат их во дворах в качестве домашней живности.

В дикой природе речные свиньи живут в семейных группах, возглавляемых одним зрелым самцом. В «семью» кроме него входит несколько самок и их потомство.

Беременность кистеухих свинок длится 130 дней и оканчивается рождением от 1 до 6 (в среднем четырех) полосатых поросят, для которых мамаша обустраивает огромное гнездо, похожее на стог сена. Через пару часов малыши повсюду уже семенят за ней.

Взрослые животные из стада заботятся о молодняке сообща. Матери кормят детенышей молоком от 2 до 4 месяцев, затем они постепенно переходят на твердую пищу. В возрасте 3 лет они и сами достигают половой зрелости.

В случае опасности вся группа спасается бегством, но иногда может начать защищаться, довольно стремительно атакуя своих врагов. При этом нанесенные раны только злят животное, которое становится очень агрессивным. Кистеухие свиньи отличаются внушительными размерами и огромной силой, поэтому воевать им приходится нечасто — дикие звери стараются обходить их стороной.