Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Смородина черная

Ribes nigrum L.
Семейство Крыжовниковые - Grossulariaceae
Описание: Ветвистый кустарник высотой до 2 м с душистыми листьями. Листья трех-пятилопастные. Соцветия поникающие. Кисти с колокольчатыми зеленовато-лиловыми цветками. Плод - многосеменная ягода черного цвета.

Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Распространение: Евроазиатское растение. В европейской части России распространена повсеместно от северных границ лесотундры. В Западной Сибири ее ареал охватывает лесотундру, лесную зону и горно-лесные районы степной зоны, заходя на юго-запад Восточной Сибири. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке смородину черную замещают близкие виды: смородина малоцветковая - R. pauciflorum Turcz. ex Pojark., смородина дикуша - R. dikuscha Fish. ex Turcz., смородина лежачая (моховка) - R. procumbens Pall.

Местообитание: Смородина - типичное лесное растение. Предпочитает влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом почвы. Растет по берегам рек, озер, стариц, ручьев, по окраинам болот, на сырых лесных и пойменных лугах, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах. Обычно встречается в зарослях черемухи, ольхи, в ивняке.

Широко культивируется. Ряд зимостойких культурных сортов выведен межвидовой гибридизацией.

Химический состав: Ягоды смородины содержат витамины (аскорбиновую кислоту, В1, В2, В6, В12, D, Е, К), вещества с Р-витаминной активностью (флавоноиды), каротиноиды, сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную).

Кроме того, в ягодах содержатся фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, белки, пектины, антоцианы, лейкоантоцианидины, гликозиды, эфирные масла, богатый набор микроэлементов (барий, марганец, цинк, молибден, кобальт, медь, железо, йод).
В листьях также присутствует аскорбиновая кислота, эфирное масло, углеводы, иридоиды, цианогенные соединения, катехины, витамин P, фитонциды.

Фармакологическое действие: Смородина оказывает противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, общеукрепляющее действие.
Ягоды и листья черной смородины - богатый источник витаминов.
Листья и почки черной смородины обладают мочегонным, потогонным, желчегонным и дезинфицирующим действием.
Смородина способствует выведению из организма продуктов азотного обмена.

Лекарственные формы: Настой, отвар ягод и листьев, витаминные сборы, сушеные ягоды в пачках.

Применение: Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, органических кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины С и Р используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозов и при лечении различных заболеваний, связанных с кровоточивостью. Как плоды, так и листья черной смородины применяют как общеукрепляющее средство.

Почки и листья черной смородины применяют при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах.

Ягоды черной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, применяют для лечения заболеваний пищеварительной системы с гнилостными процессами в кишечнике. Плоды применяют также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях.

Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при простуде.

Свежие ягоды черной смородины обладают закрепляющим действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.

Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях.

Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметике.

Ягоды смородины используют в пищу в свежем и переработанном виде, как сырье в кондитерской и ликеро-водочной промышленности.

Листья черной смородины используют вместо чая и при засолке овощей. Из них также получают эфирное масло.
Ценный медонос.

Заготовка сырья: Плоды собирают летом в фазе созревания. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений. Отбрасывают зеленые плоды и другие примеси.
Сушат в жаркий день на чердаках под железной крышей, рассыпав тонким слоем на подстилках или на рамах, обтянутых марлей, а также в плодоовощных сушилках, сначала подвяливая их в течение 4-5 ч при температуре 35-40°С, затем досушивают при температуре 55-60°С. Высушенные плоды при сжатии в руке не должны слипаться в комки.
Сушеное сырье хранят упакованным в мешки в сухом, проветриваемом помещении.
Срок годности до 1 года.