Последние фотографии
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Плющ обыкновенный

С давних времен во многих странах плющ обыкновенный используется как декоративное растение. Плющ был священным растением мудрецов, играл важную роль в культе Дионисиса (в греческой мифологии Бахуса, Бога экстаза и вина), которого представляли в венце из плюща на голове и с посохом, обвитым плющом. Плющ упоминается также в книгах Старого и Нового Завета. Листья плюща издавна использовались для лечения ран, цветки для лечения дизентерии, а плоды - для лечения бесплодия. Полученная из плюща смола служила для производства кадил. Плющ обыкновенный (Hedera helix L.) семейства Аралиевые (Araliaceae)

Описание: Плющ  обыкновенный является вьющимся кустарником, достигающим в высоту до 25 метров, с древесным стеблем, вьющимся по стенам и пням при помощи цепких корней. Обхват побегов старых растений иногда достигает 60-70 см. Молодые побеги имеют серый цвет, опушены, старые побеги имеют более гладкую поверхность с многочисленными придаточными цепляющимися корнями.
Листья темно-зеленые, кожистые и блестящие, расположенные в мозаичном порядке очень близко друг к другу, в результате чего один лист часто закрывает свет другому.

Распространение: Плющ  произрастает в Западной, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, Средней Азии, Южном Иране, Центральной и Восточной Азии, Южной Африке и на Канарских островах.

Заготовка: Листья собирают вручную и сушат, разложив тонким слоем в проветриваемом месте.

Описание сырья:
Сырьем является высушенный лист плюща обыкновенного  листья (Folium Hederae helicis)

Химический состав: Трава плюща содержит около 5% триперпеновых сапонинов, главным образом бисдесмозидовых, производных хедерагенина, олеановой кислоты и байогенина.

Фармакологические свойства: Биологически активные вещества листьев плюща оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, антимикробное, противогрибковое действие.

Применение в научной медицине: Из листьев плюща в Германии получают препарат Проспан для лечения кашля и облегчения дыхания при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Применение в народной медицине: В европейской народной медицине отвар листьев плюща  применяли для лечения заболеваний  дыхательных путей и легких, стимулирования функции печени и желчного пузыря. Свежие листья, раздавленные или сожженные, служили для приготовление компрессов на незаживающие раны. Раздавленные листья прикладывали также к ступням с целью устранения огрубевшей кожи.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.