Поиск
Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon Пион уклоняющийся

Описание: Пион уклоняющийся - многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с продолговатыми, утолщенными корневыми клубнями. Подземные органы красновато-бурые, на изломе белые, быстро темнеющие до розовато-бурых, с сильным запахом метилсалицилата. Стебли толстые, твердые, листья крупные, черешковые, дважды-триждырассеченные. Цветки крупные, розово-красные, с кожистой чашечкой из пяти чашелистиков, лепестков 5 и более. Тычинки многочисленные в 5 пучках, пестиков 3-5. Плод состоит из 3-5 листовок.

Цветет с конца мая до конца июня. Плоды созревают в сентябре.

Распространение: Пион уклоняющийся растет на юге Западной и Восточной Сибири, северо-востоке европейской части России. На север проникает по долинам крупных рек, на юг - по горным поднятиям.
Культивируется как декоративное растение.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (Приморский край, юго-запад Хабаровского края, юг Амурской и Читинской областей) распространен пион молочноцветковый (П. белоцветковый) - Paeonia lactiflora Pall. (P. albiflora Pall.). За пределами России растет в Корее, Северо-восточном, Северном и Северо-западном Китае. Окраска цветов - от кремово-белой до розовой. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре.

Местообитание: Пион уклоняющийся - преимущественно лесное растение. Предпочитает богатые гумусом почвы пойменных лесов. Растет в негустых лиственничных, темнохвойных, березовых и смешанных лесах, по опушкам, высокотравным полянам, таежным лугам. Обычно встречается рассеянно, отдельными кустами.

Пион молочноцветковый растет на полянах и опушках дубовых лесов по склонам сопок, по речным террасам, на остепненных лугах, сухих каменистых склонах, песчано-галечных отложениях.

Химический состав:
Подземные органы пиона уклоняющегося содержат метилсалицилатат, придающий растению характерный запах. Кроме того, в них содержится свободная салициловая кислота, фенолглюкозиды (салицин), дубильные вещества, флавоноиды, монотерпеноиды (пеонифлорин), тритерпеноиды, стерины, аскорбиновая кислота, углеводы, органические кислоты.

Все органы растения содержат эфирные масла. Главные составные части эфирного масла - пеонол и пеонолид.

В траве содержатся гликозиды пеонифлорин и пеонолид.

Корни пиона молочноцветкового имеют схожий химический состав. Они также содержат салициловую кислоту и метилсалицилат, кроме того в них в больших количествах содержится бензойная кислота.

Фармакологическое действие:
Пион уклоняющийся известен как эффективное седативное средство. Лечебный эффект обусловлен предположительно салицином и метилсалицилатом.
Водный настой подземных органов пиона успокаивает нервную систему и тонизирует сердечно-сосудистую систему, улучшает сон и аппетит, благотворно влияет на функцию мочеполовой системы.

Седативное действие настойки корневищ пиона молочноцветкового менее выражено, чем пиона уклоняющегося.

Корневища пиона молочноцветкового проявляют болеутоляющее, спазмолитическое, противовоспалительное, дезинфицирующее, гемостатическое, потогонное, мочегонное, лактогенное, тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Лекарственные формы: Корневища и корни пиона, водно-спиртовая настойка.

Применение: Официально как лекарственное сырье используется только пион уклоняющийся. Спиртовую настойку применяют при неврастении, неврозах, ипохондрии, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях.

В народной медицине пион уклоняющийся применяют при подагре, ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и эпилепсии.

Корни и корневища пиона уклоняющегося используют для производства безалкогольных тонизирующих напитков.

Пион молочноцветковый - широко используемое лекарственное растение в китайской и тибетской традиционной медицине, в народной медицине многих стран Юго-Восточной Азии.

Корневища пиона используют в восточной медицине для лечения желудочных заболеваний, рака, диабета, гипертонии, гинекологических заболеваний; при болезнях печени, легочных заболеваниях, болях в суставах.

Заготовка сырья: Корни пиона можно заготавливать в любое время, но обычно их заготавливают в мае-июне во время цветения растения. Корни моют в воде, измельчают и сушат на чердаках или под навесами. Досушивать сырье можно в сушилках при температуре не выше 45-60°.