Поиск
Купить кораблик
Купить кораблик

PostHeaderIcon Одуванчик лекарственный

Латинское название одуванчика Taraxacum, по одной версии, происходит от греческих слов "лечить" и "болезнь глаз" ,т.к. одуванчик использовался в те времена для лечения глазных заболеваний; по второй версии, название произошло от словосочетания "дикий латук", т.к. молодые листья употребляют в пищу как салат; а третью версию связывают с греческим словом "успокаивать".

Одуванчик лекарственный  (Taraxacum officinale Wigg.) семейства Астровых (Asteraceae) .

Народные названия: русский цикорий, молочай, молокоед, пустодуй, плешивец.

Описание: Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с толстым, маловетвистым стержневым корнем и коротким корневищем. Листья ланцетные или продолговато-ланцетные, собранные в прикорневую розетку. Цветки собраны в крупные корзинки. Все цветки обоеполые, язычковые, ярко-желтые; цветоложе голое, плоское, ямчатое; плод - серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков.

Распространение: Одуванчик произрастает повсеместно, культивируется в Европе, Японии, Индии, США.

Заготовка: Лекарственным сырьем являются корни одуванчика (Radix Taraxaci). Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь).

Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища ("шейки"), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50°C. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Корни одуванчика лекарственного служат предметом экспорта.

Описание сырья: В России сырье одуванчика является официнальным. В качестве лекарственного растительного сырья применяют корни одуванчика - Radices Taraxaci. Корни стержневые, маловетвистые, продольно-морщинистые, иногда спирально-перекрученные; на изломе корня, в центре корня видна небольшая желтая древесина, окруженная серовато-белой корой, в которой заметны буроватые концентрические тонкие пояса млечников. Запах отсутствует, вкус горьковатый, со сладким привкусом.

Химический состав: В корнях одуванчика обнаружен  инулин (осенью его накапливается до 40%), сахара,тараксастерол, псевдотараксастерол, гомотараксастерол, бета-амирин, бета-ситостерин, каучук, жирное масло,  слизь.

Фармакологические свойства: Корни одуванчика  обладают желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.
Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные,  и гипогликемические свойства одуванчика.

Применение в медицине: Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство.

Болгарские специалисты предлагают 2 чайные ложки измельченных сушеных корней одуванчика залить 200 мл холодной воды и настаивать в течение 8 ч, затем варить 5-8 мин, процедить и выпить глотками в несколько приемов.

Отвар корней одуванчика: 30 г сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером) за 20-30 мин до еды.

Порошок из корней одуванчика принимают по 1,5-2,0 г 3 раза в день.

Настой корней и травы одуванчика: по 10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10-12 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4-6 раз в день перед едой.

Отвар корней и травы одуванчика: по 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 мин, настаивают 45 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Мазь из корней и травы одуванчика: по 5-10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 50 мл растительного масла 10 ч.

Отвар цветков и травы одуванчика: по 20 г цветков и травы одуванчика кипятят 10 мин в 400 мл воды, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.

Отвар цветков одуванчика: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 20-30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 - 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

В научной медицине корни одуванчика применяются в виде отвара и густого экстракта   при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, отсутствии аппетита.

В народной медицине одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита;  при запоре, метеоризме, плохом аппетите, а также в качестве противоглистного средства.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.