Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Настурция большая

Настурциевые - Tropaeolaceae.
Народные названия: салатный цвет, капуцины.
Используемые части: все растение.

Аптечное наименование: трава настурции -Tropaeoli herba (ранее: Herba Tropaeoli).
Ботаническое описание: Наиболее характерная особенность настурции - пластинки ее сочно-зеленых щитовидных округлых листьев прикрепляются к черешку посредине с нижней стороны; такое прикрепление листовой пластинки к черешку встречается у растений очень редко. Диаметр листьев составляет 3-5 см, край листьев ровный. Все части растения сочные, оранжево-красные цветки крупные и нежные. Цветет с мая до осени. Родина этого растения - Перу. Оттуда оно как декоративное попало в Европу. Здесь настурция продолжает расти уже многие столетия в ящиках на балконе и в цветниках. Иногда Русское название "настурция" не следует путать с научным латинским названием Nasturtium, относящимся к совсем другому растению из семейства крестоцветных. - Прим. перев. она встречается как одичавшее, однако для лекарственных целей используют исключительно специально возделываемые растения.

Химический состав: Не изучен. Известно, что растение содержит витамин С и пигмент каротин (провитамин А)..

Сбор и заготовка: Как снадобье для чаев настурция не годится. Для приготовления галеновых препаратов используют целое растение, главным образом в свежем состоянии. Собирают во время цветения.

Действующие вещества: Эфирное масло (бензил-горчичное), обладающее антибактериальным и проти-вогрибковым действием. Сопутствующие вещества еще недостаточно исследованы. В совокупности они укрепляют защитные силы организма.

Целебное действие и применение: На родине, в Перу, уже с древних времен используют свежие листья для обработки самых разных ран, особенно инфицированных. В последнее время и у нас стали применять галеновые препараты, приготовленные из этого растения, при инфекционных болезнях, поражающих почки и мочеточники, а также при бронхите.

В народной медицине свежие листья используют как кровоочистительный весенний салат и - хотя и редко - как охлаждающий компресс на раны.

Растение обладает противоцинготным, мочегонным и «кровоочистительным» действием.

Водный настой травы применяют для лечения цинги, при малокровии, кожных сыпях и почечнокаменной болезни.

Отвар травы, подслащенный медом, употребляют для полосканий при молочнице и других заболеваниях полости рта.

В немецкой народной медицине сок настурции применяют при хроническом катаре бронхов, а спиртовую настойку смеси листьев настурции и крапивы жгучей употребляют для втираний как средство, усиливающее рост волос.

Свежие молодые листья и цветки используют как витаминный салат, а цветочные почки консервируют в уксусе в качестве приправы к мясной пище.

Побочные действия: Если съесть слишком много листьев в салате, может быть раздражение желудка и кишечника, а также почек. Применение галеновых препаратов по рецепту к побочным действиям не приводит, кроме, разве что, снижения устойчивости к алкоголю.