Лук репчатый
Описание: Однолетнее или двулетнее луковичное травянистое растение с цилиндрическим стеблем, сизо-зелеными трубчатыми листьями и мелкими беловатыми цветками с простым околоцветником, собранным в простой головчатый зонтик. Высота 60-100 см. Имеется много сортов лука.
Время цветения: Июль - август.
Распространение: В стране возделывается как овощное растение почти повсеместно. Родина - Азия, плоскогорье Ирана, по мнению некоторых авторов,- Афганистан. Культура лука известна уже свыше четырех тысяч лет. Лук хорошо был известен в древние времена в Египте, Греции и Риме.
Местообитание: Разводится на овощных плантациях и огородах.
Применяемая часть: Луковицы.
Время сбора: Август - сентябрь.
Химический состав: Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 - 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5-33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды.
Применение: Лук применялся в древней медицине и широко употребляется в современной народной медицине различных стран. Свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и употребляется для лечения водянки. Спиртовая настойка лука обладает мочегонным и легким слабительным действием, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.
В современной научной медицине имеется ряд указаний об успешном лечении луком водянки, цирроза печени, колитов, дизентерии, атонии кишечника, артериосклероза мозга, склеротической формы гипертонической болезни, ангины, гипо- и авитаминозов. Препараты лука используют для смазывания носовой полости при ринитах и в гинекологической практике при лечении трихомонадных кольпитов.
Проф. Б. П. Токин доказал, что из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества - фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии. Летучие фитонциды уничтожают дифтерийную палочку, туберкулезная палочка Коха под их влиянием погибает в течение 5 минут. Даже споровая культура сибиреязвенной палочки, подвергнутая в течение 10 минут воздействию летучих фитонцидов лука и затем высеянная на мясопептонный агар и бульон, образовала уродливые инволюционные формы. В свете современного учения о фитонцидах заслуживают внимания такие указания в старинных русских лечебниках-травниках: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится»; «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболе луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Проф. Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой. Из практики известно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период его эпидемии.
Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность и способствует быстрому заживлению и рубцеванию. Водный отвар из сухой наружной кожицы применяют также как средство, заживляющее раны и язвы.
Акад. Б. М. Козо-Полянский советовал при гриппозном насморке применять ватные тампоны, смоченные соком лука. Тампоны с луковым соком, закладываемые в уши, прекращают воспалительный процесс, устраняют ушную боль и звон в ушах. Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Молочную луковую кашицу и печеный лук употребляют для ускорения созревания нарывов, смягчения болей от геморроидальных шишек. Народные индийские врачи назначают лук при геморрое и для ускорения созревания гнойников.
Кашицу из луковиц свежего лука применяют при обморожениях и свежих ожогах. Луковая кашица, приложенная к свежим ожогам, препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашицу свежего лука употребляют также при ревматизме, для уменьшения зуда кожи при зудящих сыпях и как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и угрей. Считают, что свежий сок лука и луковая кашица способствуют отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу сок и кашицу. Различные сорта лука обладают в разной степени выраженными лечебными свойствами.
Зеленый лук является общеизвестным средством лечения цинги.
В китайской народной медицине пользуются многолетним луком-татаркой (Allium fistulosum L.), культивируемым особенно широко в Китае, на Дальнем Востоке, в Сибири. В нем найдены витамины группы B, витамины C и D, белки, соли фосфора, меди и фитонциды. Этот лук применяют при гнилостной и бродильной диспепсии, дизентерии, при атеросклерозе, для стимулирования сердечной деятельности, как потогонное, противоглистное, мочегонное и кровоостанавливающее, а также при подагре, ревматизме, гриппе, ранах и даже в целях предупреждения раковых заболеваний.
Противопоказания: Лук может раздражать желудочно-кишечный тракт, печень, почки. Поэтому его включают в пищевой рацион осторожно, начиная с небольшого количества. Способ применения:
1) 40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц настаивать 7 дней в 1/2 л спирта или водки, процедить. Настойку принимать по 1 чайной ложке с 3 столовыми ложками воды 2-3 раза в день натощак.
2) 2 луковицы среднего размера очистить, мелко нарезать, добавить 1/4 стакана сахарного песка, 3/4 стакана воды, варить до густоты сиропа. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа при кашле.
3) 2 луковицы среднего размера мелко нарезать, отварить в 1 стакане молока, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 - 3 часа при кашле.
4) 1 луковицу среднего размера мелко нарезать, настаивать 12 часов в 11/4 стакана кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение 3-4 дней как глистогонное и мочегонное.
5) Испечь луковицу, очистить, нарезать. Измельченный печеный лук прикладывать к геморроидальным шишкам для уменьшения болей и к нарывам для ускорения созревания.
6) 1-2 луковицы мелко нарезать, луковую кашицу завернуть в марлю. Прикладывать к ожогам, гнойным порезам и ранам, зудящим сыпям, воспаленным участкам кожи, к больным местам при ревматизме и использовать как косметическое средство для удаления угрей, веснушек и пятен.
7) 3 чайные ложки сухой измельченной кожицы лука отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для полоскания горла и обмывания гнойных порезов и ран.
Препараты: Аллилчеп (Allilcepum) - спиртовая вытяжка из лука репчатого или лука зеленого - и аллилглицер (Allilglicerum) - сгущенная вытяжка, смешанная с глицерином.
В гомеопатии применяется Allium сера 3 X -3 при бронхиальной астме, бронхите, поллинозах.