Последние фотографии
Мини чат
Поиск
Наша группа В контакте

Хотите ловить трофейную рыбу?

PostHeaderIcon Липа

Описание: Липа сердцевидная - дерево семейства липовых высотой до 30 м с темной продольно-бороздчатой корой (на старых деревьях). Молодые веточки красновато-бурые с мелкими чечевичками.

Листья очередные с рано опадающими прилистниками, длинночерешковые, иногда несимметричные, с сердцевидным основанием и оттянуто-заостренной верхушкой, зубчатые, сверху зеленые, голые, снизу сизоватые, нередко опушенные, с бородками рыжих волосков в углах жилок, длиной 5 - 9 см и шириной 5 - 8 см, на стерильных и порослевых побегах часто более крупные (длина и ширина до 15 см).

Цветки желтовато-белые, пахучие, диаметром около 1 см, собраны по 3 - 11 в соцветия.

Плод - шаровидный одно- двусемянный орешек. Живет липа до 300 - 400 лет (иногда до 600). В Башкирии памятником природы была объявлена липа возрастом более 500 лет, на стволе которой были видны следы борти, где жили пчелы. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в августе - сентябре.

В медицине используют цветки с прицветниками.

Места обитания. Распространение: Липа сердцевидная произрастает в средней и южной части европейской территории СНГ, включая Крым, Средний и Южный Урал. В Западную Сибирь заходит небольшим клином до правобережья нижнего течения Иртыша.Основные районы распространения липы сердцевидной находятся в зоне широколиственных лесов. Она является одним из лесообразователей широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, но почти всегда встречается в смеси с другими породами, особенно с дубом. Чистые липняки обильно представлены лишь в Южном Предуралье. Часто, особенно на севере ареала, липа растет в подлеске. Обычно служит показателем богатых почв; может переносить временный избыток влаги, но не переносит заболачивания. Очень теневынослива.

Липа имеет разнообразное применение. Целесообразно проводить рубку липы в возрасте около 90 лет: хотя в этом возрасте несколько снижается ежегодный прирост древесины и луба, но обеспечивается возможность получения максимального количества сырья для медицины и увеличивается база для развития пчеловодства.

Заготовка: С целью охраны липовых лесов целесообразно проводить сбор цветков липы в основном с деревьев, предназначенных к рубке. Рубку главного и промежуточного пользования в липняках следует планировать на период цветения липы. Сырье заготавливают с обеих лип; оно включает соцветия вместе с пергаментообразным кроющим листом. Очень важно собрать их вовремя - с 1-го по 4-й день полного цветения, поскольку в это время они содержат наибольшее количество действующих веществ.

Лучшим сроком сбора считается время, когда более половины цветков в соцветии распустились, а остальные находятся в фазе бутонизации. Сбор цветков необходимо проводить только в сухую погоду, в дневные часы, чтобы не было росы. Собранные цветки сушат в сушилках при температуре не выше 40 - 45°С. Сушка может проводиться также в тени, в проветриваемых помещениях. Хорошо высушенное сырье должно иметь желто-зеленый цвет прицветников и бледно-желтые цветки, слабый запах, слизисто-сладковатый, слегка вяжущий вкус. Влажность сырья допускается не выше 12%. Сырье упаковывают в тюки, хранят в полутемном, хорошо проветриваемом помещении. При правильном хранении сырье не теряет своих свойств в течение 3 лет. Из 100 кг сырых цветков с прицветниками после сушки получается до 30 кг сухого сырья.

Химический состав: В цветках липы содержатся эфирное масло, гесперидин, тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота. В составе эфирного масла найден фарнезол.

Применение в медицине: «Липовый цвет» входит в состав потогонного чая, сбора для полоскания горла.

Настой цветков липы применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях и как бактерицидное средство для полоскания полости рта. Он имеет также мочегонное и отхаркивающее действие.

 

Настой:  Берут 2 столовые ложки измельченных цветков на 1/2 стакана кипятка, настаивают 15 - 20 мин.
Настой цветков липы оказывает потогонное (у здоровых людей потоотделение не увеличивается) и диуретическое действие, способствует выведению токсинов и метаболитов, усиливает секрецию желудочного сока, увеличивает желчеобразование и облегчает поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Цветки липы оказывают также мягкое седативное действие на центральную нервную систему, легкий противосудорожный эффект.
В народной медицине из углей липового дерева готовили мельчайший порошок и принимали при поносах, вздутии живота (метеоризме), отрыжке, дизентерии. Этим же порошком чистили зубы, лечили туберкулез горла и присыпали гниющие раны.
Разваренная липовая кора дает много слизи и использовалась для лечения ожогов и свежих ран. Измельченные свежие почки или листья используют как наружное для лечения ожогов, язв, воспалений. Порошком из высушенных листьев липы пользовались для остановки носовых кровотечений. При головной боли листья накладывалисьна в виде компресса.
Цветки липы, благодаря содержанию фитоэстрогенов, используются при нарушениях менструального цикла, при климаксе, опухолях женской половой сферы (фибромиомы, фиброаденомы). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта - в качестве обволакивающего средства, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при головных болях, при судорожном синдроме, особенно в детской практике.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость