Мини чат
Последние фотографии
Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.
Авторизация



Поиск
Наша группа В контакте

PostHeaderIcon Золотой корень (родиола розовая)

Родиола розовая (золотой корень) - Rhodíola rósea L. (уменьшит. от греч. rhodos - роза).

Описание: Многолетнее суккулентное двудомное травянистое растение из семейства толстянковых - Crassulaceae с мощным горизонтальным корневищем и тонкими придаточными корнями. Стебли многочисленные, прямостоячие, неветвистые. Листья сидячие, очередные, яйцевидно-ланцетовидные, цельнокрайные или редкозубчатые. Соцветие щитковидное, многоцветковое. Цветки однополые, четырех-, редко пятичленные. Плод - многолистовка.

Распространение: Произрастает в горном Алтае, на Саянах, в горных районах Забайкалья и на Дальнем Востоке .

Лекарственным сырьём служат корни, имеющие более двух стеблей.

Заготовка: Заготавливают их с конца июля до середины сентября. Повторный сбор сырья на одном и том же месте разрешается через 10-15 лет. Корневища очищают от земли, удаляют бурую пробку, загнившие части и раскладывают в тени для провяливания. Затем их разрезают на куски по 10 см и сушат в сушилке при температуре 50-60 град. С. Хранят в мешочках или в закрытой деревянной таре 3 года.

Основные действующие вещества - фенольные соединения: фенолоспирт тирозол и его глюкозид салидрозид  (родиолозид), флавоноиды - производные гербацетина, трицина  и кемпферола , гликозиды коричного спирта - розавин , розарин, розин, а также флаволигнан родиолин . Выделены монотерпены: розиридол  и розиридин .

Применение: Используют для получения жидкого экстракта, обладающего стимулирующим и тонизирующим действием. Применяется в гомеопатии.